Полиция составила еще три протокола и проверяет факты по 14 заявлениям ОПОРЫ в Одесской области

08 лютого 2019 р. 08:57

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Одесской области за неделю направили в Главное управление Национальной полиции Украины в Одесской области 21 заявление о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Так, в период с 27 января по 2 февраля наблюдатели зафиксировали более двух десятков случаев изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать.

В результате подачи заявлений наблюдателями ОПОРЫ полиция составила два протокола об административных нарушениях в соответствии с ч. 2 ст.  212<sup>13</sup> КУоАП (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) относительно распространителей рекламной продукции и ее производителей.

Один случай касается билбордов в пользу кандидата в президенты Ильи Кивыи в городе Черноморск, второй - билбордов в поддержку кандидата Юлии Тимошенко в этом же городе.

Кроме того, в полиции сообщили, что составили протокол 31 января по сообщению неизвестного о переклейки агитации на одном из билбордов в городе Подольск. В тот же день правоохранители составили протокол в соответствии со ст. 212<sup>14 </sup>(нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах).

Остальные заявлений от наблюдателей ОПОРЫ в настоящее время еще проверяются полицией.

ОПОРА предостерегает, что изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, - влекут наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, что в Одесской области оштрафовали распространителей наружной рекламы кандидатов в президенты, которая не содержала выходных данных. Также в январе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 27 случаев нарушения правил ведения агитации от 11 кандидатов.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел .: (048) 716 - 40 -18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

          

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спасатели продолжают разбирать завалы на месте сгоревшего здания, на Троицкой, 25 в центре Одессы, и пока новых тел погибших не находили.   Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС в Одесской области.  Всего к работам привлечено 47 единиц техники, 275 человек личного состава и 3 поисковые собаки. Пропавшими без вести пока считаются 14 … читати далi

Министерство здравоохранения намерено назначить временно исполняющей обязанности ректора Одесского национального медицинского университета Валерию Маричереду. Об этом сообщила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в интервью изданию «Левый берег». По ее словам, на собрании трудового коллектива ей сказали, что она имеет абсолютное доверие всех сторон. «Но ключевое сейчас не то, кто будет и.о., а … читати далi

Тело взрослой женщины без признаков жизни правоохранители нашли под обломками конструкций здания на Троицкой, 25 где с 4 декабря спасатели тушили пожар.   Сейчас полицейские устанавливают личность погибшей и продолжаются поиски еще 13 человек. Пока спасатели разбирают конструкции уничтоженного огнем здания, полицейские проводят первоочередные следственные действия по установлению обстоятельств и причин трагедии. … читати далi

Верховная Рада Украины окончательно исключила областные советы из процесса формирования объединения громад.  Соответствующий закон парламентарии приняли сегодня, 5 декабря.  За упрощение процедуры утверждения перспективных планов формирования территорий громад проголосовали 277 депутатов, в том числе и нардепы, представляющие интересы жителей Одесской области: Артем Дмитрук, Александр Горенюк, Степан Чернявский, Александр Ткаченко, Алексей Леонов,  Олег Колев, Игорь Васильковский, Сергей Колебошин  («Слуга народа»), Анатолий … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР