Полиция составила еще три протокола и проверяет факты по 14 заявлениям ОПОРЫ в Одесской области

08 лютого 2019 р. 08:57

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Одесской области за неделю направили в Главное управление Национальной полиции Украины в Одесской области 21 заявление о возможных нарушениях избирательного законодательства.

Так, в период с 27 января по 2 февраля наблюдатели зафиксировали более двух десятков случаев изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать.

В результате подачи заявлений наблюдателями ОПОРЫ полиция составила два протокола об административных нарушениях в соответствии с ч. 2 ст.  212<sup>13</sup> КУоАП (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск) относительно распространителей рекламной продукции и ее производителей.

Один случай касается билбордов в пользу кандидата в президенты Ильи Кивыи в городе Черноморск, второй - билбордов в поддержку кандидата Юлии Тимошенко в этом же городе.

Кроме того, в полиции сообщили, что составили протокол 31 января по сообщению неизвестного о переклейки агитации на одном из билбордов в городе Подольск. В тот же день правоохранители составили протокол в соответствии со ст. 212<sup>14 </sup>(нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах).

Остальные заявлений от наблюдателей ОПОРЫ в настоящее время еще проверяются полицией.

ОПОРА предостерегает, что изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, - влекут наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Напомним, что в Одесской области оштрафовали распространителей наружной рекламы кандидатов в президенты, которая не содержала выходных данных. Также в январе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 27 случаев нарушения правил ведения агитации от 11 кандидатов.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел .: (048) 716 - 40 -18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

          

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кілька десятків одеситів зібралися 18 січня на мітинг біля паркану, що встановив забудовник на місці майбутнього будівництва в парку Юність на 9-й станції Великого Фонтану.  Як повідомив активіст організації "Зелений лист" Владислав Балінський, мітингувальники протестували проти будівництва котеджів.  Паркан з'явився на цьому місці нещодавно і за ним мали будувати два … читати далi

Співробітники патрульної поліції протягом 2019 року зафіксували в Одеській області 5 тисяч 285 випадків керування автомобілем у стані сп'яніння. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції України.  Йдеться не тільки про алкогольне, але й про наркотичне сп'яніння, а також керування після прийому медпрепаратів, що  знижують увагу та швидкість реакції. Водночас Одеська область … читати далi

Управління з питань охорони об'єктів культурної спадщини Одеської міської ради планує укласти угоду про охорону пам'ятника «Засновникам міста», центральне місце в якому посідає скульптура російської імператриці Катерини II з управлінням поліції охорони в Одеській області. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, управління скористалося можливістю провести переговорну … читати далi

Невідомі вандали зламали більш 10 стовпчиків з'єднаних ланцюгом на Грецькій площі в центрі Одеси.  Про це повідомили у департаменті міського господарства Одеської міськради. Комунальники зазначили, що це не перша атака вандалів на елемент благоустрою, однак раніше погромники обмежувалися одним-двома.  «Вранці працівники КП «Міські дороги» оперативно прибули на місце події та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР