Подавляющее большинство членов ОИК в Одесской области добросовестно выполняют обязанности, однако полномочия нескольких пришлось прекратить из-за прогулов

27 березня 2019 р. 09:41

Об этом сообщают наблюдатели Гражданской сети ОПОРА.

Так, наиболее ответственно к исполнению обязанностей подходят члены ОИК избирательного округа №133, где на заседание приходят большинство членов комиссии, при этом в этой ОИК не наблюдается систематического непосещения заседаний.

В то же время в ОИК избирательного округа №142 Центральная избирательная комиссия досрочно прекратила полномочия четырех членов комиссии, представляющих Игоря Смешко, Игоря Шевченко, Руслана Кошулинского и Александра Данилюка из-за систематического невыполнения обязанностей членов комиссии, а именно непосещения заседаний ОИК. Впрочем, замены членов комиссий по представлениям указанных кандидатов не произошло.

По состоянию на конец марта уровень замен в большинстве ОИК Одесской области не является значительным. В большинстве комиссий заменили около 20-30% членов от общего состава. Только в ОИК округа №143  заменили 48% членов комиссии, включая полную замену всего руководящего состава комиссии, а заместителя председателя комиссии заменяли дважды.

В УИК Одесской области сменили от 13 до 20% членов. Наиболее распространенной причиной для замен является отказ граждан от исполнения обязанностей членов УИК. Чаще всего заменяли членов комиссии, представлявших Александра Вилкула, Николая Габера, Валентина Наливайченко, Юрия Бойко, Анатолия Гриценко и Ольги Богомолец.

«В округе №139 существует вероятность проблем в организации работы участковых комиссий в день голосования, поскольку пять УИК больших избирательных участков образованы в минимальном составе. ОИК уже рассматривала вопрос о возможности доукомплектования таких УИК по представлению председателя комиссии, однако не пришли к согласию относительно такой возможности. На этих участках зарегистрировано более 2-2,5 тысячи избирателей, поэтому мы прогнозируем возможные проблемы в день волеизъявления граждан», - предупреждает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Напомним, что в Одесской области представители двух кандидатов в президенты обжаловали решение ОИК по формированию УИК в судах.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

                                   

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше