По заявлениям ОПОРЫ в полицию нарушителям избирательного законодательства в Одесской области назначены 11 штрафов

15 березня 2019 р. 10:33

Большинство поданных заявлений касалась нарушений осуществления предвыборной агитации: распространение предвыборной агитации без исходных данных, размещения предвыборной агитации в помещениях органов власти, а также осуществление предвыборной агитации должностными лицами в рабочее время. 

В шести случаях наблюдатели сообщали о препятствовании осуществлению предвыборной агитации. Из всех представленных наблюдателями заявлений в 11 случаях на нарушителей, идентифицированных сотрудниками Национальной полиции, наложены штрафы. По пяти делам протоколы об административных правонарушениях направлены в суд, в одном случае протокол об административном правонарушении составлен, однако в суд еще не направлен. Другие дела были списаны.

 
<script>!function(e,t,s,i){var n="InfogramEmbeds",o=e.getElementsByTagName("script")[0],d=/^http:/.test(e.location)?"http:":"https:";if(/^\/{2}/.test(i)&&(i=d+i),window[n]&&window[n].initialized)window[n].process&&window[n].process();else if(!e.getElementById(s)){var r=e.createElement("script");r.async=1,r.id=s,r.src=i,o.parentNode.insertBefore(r,o)}}(document,0,"infogram-async","https://e.infogram.com/js/dist/embed-loader-min.js");</script>

Во всех случаях, при условиях, когда дела, связанные с нарушением правил осуществления предвыборной агитации не были списаны, нарушителями определены предприятия, разместившие или изготовившие агитационную продукцию.

В семи случаях определенных нарушителей обязали выплатить штраф в размере 340 гривен, в четырех - в размере 51 гривна.
Больше всего протоколов об административных правонарушениях составлено по нарушениям правил осуществления предвыборной агитации в пользу Юлии Тимошенко (в четырех случаях из 12 заявленных), но не составлено ни одного протокола об административных правонарушениях относительно агитации в пользу Александра Вилкула - один случай, Владимира Зеленского - один случай, и Евгения Мураева - один случай.

По одному протоколу составлено в случаях нарушений осуществления предвыборной агитации в пользу Сергея Каплина (из одной заявленного), Петра Порошенко (из трех заявленных), Виталия Скоцика (из одного заявленного), Юрия Бойко (из двух заявленных), Ильи Кивы (из одного заявленного ) и Александра Шевченко (из трех заявленных).

По два протокола составлены по нарушениям правил агитации, которая осуществлялась в пользу Анатолия Гриценко (из трех заявленных), Андрея Садового (из пяти заявленных) и Олега Ляшко (из трех заявленных).

По сообщению ГУ НП в Одесской области, всего составлены 22 административных протокола, 17 из которых - по ст. 21213 (изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск), три протокола - по ст. 21214 (нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах) и два протокола - по ст. 173 (мелкое хулиганство) КоАП.

Напомним, что в феврале представители ОПОРЫ провели тренинг для одесских полицейских об особенностях избирательного законодательства.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                             

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше