Первые заседания ОИК в Одесской области: одна комиссия не начала работу, члены других жалуются на плохое самочувствие и отдаленное проживание

26 лютого 2019 р. 19:13

В Одесской области вовремя провели первое заседание 10 из 11 окружных избирательных комиссий.

Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ, которые побывали на заседаниях.

Согласно части 2 статьи 23 Закона Украины «О выборах президента Украины», окружная избирательная комиссия образуется Центральной избирательной комиссией не позднее чем за 40 дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии в количестве не менее двенадцати человек.

Представления кандидатур в состав окружных избирательных комиссий (по одному человеку в одну избирательную комиссию от одного кандидата) вносятся кандидатами на пост президента Украины, зарегистрированных в Центральной избирательной комиссии, не позднее чем за сорок пять дней до дня выборов за подписью кандидата на пост президента Украины или его уполномоченного представителя в Центральной избирательной комиссии.

Учитывая установленные законодательством сроки, окружные избирательные комиссии должны были провести первое заседание в период с 19 по 20 февраля.

Как сообщают наблюдатели ОПОРЫ, не удалось провести заседание ОИК № 138 из-за отсутствия кворума, ведь на заседании присутствовали 20 из 36 членов комиссии. Во время второй попытки собраться к предыдущему составу присоединились лишь трое членов комиссии, чего также недостаточно для начала работы. Поэтому сейчас ОИК №138 объявила бессрочную перерыв до тех пор, пока не появится хотя бы еще один член комиссии.

Среднее количество членов ОИК в Одесской области составляет 38-36 членов. Исключением стала ОИК №141, состоящая из 25 членов комиссии, которые в полном составе присутствовали на первом заседании.

Среднее количество присутствующих на первом заседании членов ОИК Одесской составила 25-27. Меньше всего членов комиссии присутствовали на первом заседании ОИК №138 - 20, а больше всего - в ОИК №133, где этот показатель составил 32 члена комиссии.

Ни один из присутствующих представителей кандидатов на пост президента Украины, которые присутствовали на первом заседании окружных комиссий, не отказался приносить присягу члена комиссии.

В Одесской области ни одного представления на членов окружной комиссии не сделали шестеро из 44 кандидатов на пост президента Украины: Геннадий Балашов, Роман Бессмертный, Дмитрий Гнап, Дмитрий Добродомов, Илья Кива, Аркадий Корнацкий. Кандидат Инна Богословская направила своих представителей в состав окружных комиссий только в пределах Одессы на 133-136 округа. Сергей Кривонос подал представителей в ОИК №133, 137, 138, 139, 140, 141. Александр Ващенко - в ОИК №133, 134, 135, 142, 143.

Наименьшую явку на заседание ОИК обеспечили представители таких кандидатов на пост президента Украины: Ольги Богомолец (4 из 11), Инны Богословской (1 из 4), Виктора Бондаря (1 из 11), Александра Данилюка (4 из 11), Юрия Деревянко (3 из 11), Юрия Кармазина (1 из 10), Сергея Кривоноса (2 из 11), Виктора Кривенко (6 из 11), Виталия Куприя (1 из 10), Евгения Мураева (6 из 11), Игоря Смешко (6 из 11), Игоря Шевченко (2 из 11). На заседание ОИК не явился ни один представитель Александра Ващенко.

Представители кандидатов Александра Шевченко, Василия Журавлева и Юлии Тимошенко продемонстрировали абсолютную явку на заседание окружных избирательных комиссий. Также высокий показатель явки обеспечили представители: Юрия Бойко (10 из 11), Александра Вилкула (10 из 11), Анатолия Гриценко (9 из 11), Владимира Зеленского (10 из 11), Сергея Каплина (10 из 11), Руслана Кошулинского (8 из 11), Юлии Литвиненко (10 из 11), Олега Ляшко (9 из 11), Александра Мороза (8 из 11), Андрея Новака (10 из 11), Андрея Садового (7 из 11), Виталия Скоцика (8 из 11), Сергея Таруты (8 из 11) и Юрия Тимошенко (9 из 11).

На заседании ОИК № 136 отсутствовали девять членов комиссии, среди которых заместитель председателя окружной комиссии, которая представляет кандидата Александра Данилюка. В связи с заменой отсутствовали представители от кандидатов на пост президента Виталия Куприя, Сергея Каплина, Инны Богословской и Виктора Бондаря. Представители от Николая Габера и Юрия Деревянко были за пределами города, о чем сообщили голове окружной избирательной комиссии. Представители от Игоря Смешко и Игоря Шевченко не брали трубку, поэтому установить связь с ними не удалось.

На заседании ОИК № 138 отсутствовал весь руководящий состав окружной комиссии: председатель комиссии (представитель Юрия Деревянко) пропустил заседание по неизвестным причинам, заместитель председателя (представитель Виктора Бондаря) не пришла по семейным обстоятельствам, также по неизвестным причинам отсутствовал секретарь комиссии (представляет Виталия Куприя). Четыре члена комиссии отсутствовали по причине болезни, трое членов комиссии сообщили, что им далеко ездить на заседания, поскольку двое из них проживают за пределами области. Еще двум членам комиссии позвонили сообщить о первом заседании в 22:00 накануне дня заседания, поэтому они объяснили, что у них было мало времени, чтобы организовать поездку. Одному из членов комиссии позвонили из штаба кандидата Александра Данилюка и сказали, что вместо него на заседание придет другое лицо, поэтому он отсутствовал.

В связи с отсутствием руководящего состава на заседании поступило предложение от члена комиссии Аркадия Андрущенко (представитель Олега Ляшко) выбрать председателем Максима Обода (представитель Романа Насирова), поскольку он имеет опыт председательства на заседаниях ОИК на предыдущих выборах. Также, по предложению Андрущенко была избрана секретарем член комиссии Елена Смоляр (представитель Василия Журавлева), поэтому она вела учет присутствующих на заседании комиссии.

В ОИК №139 на первом заседании отсутствовал секретарь комиссии и представитель от кандидата на пост президента Украины Андрея Садового. Он сообщил, что работать не будет и его заменят. Двух членам ОИК не уведомили о заседании из-за ошибки в телефонном номере (это представители Юрия Кармазина и Виктора Бондаря). Еще пять членов ОИК отсутствовали без объяснения причин, хотя сообщение о заседании получили.

На заседании ОИК №140 отсутствовала секретарь комиссии (представитель Игоря Шевченко) из-за того, что с ней не смогли связаться и сообщить о заседании. Причина отсутствия еще восьми членов комиссии неизвестна.

В ОИК №142 председатель комиссии (представляет Виктора Бондаря) не присутствовала на заседании. Сообщить ей о нем оказалось невозможным из-за недействительности указанного номера телефона. Отсутствовал также секретарь окружной комиссии (представитель Игоря Смешко). Она отказалась приехать на заседание и работать в комиссии. Основными причинами отсутствия членов ОИК названы: отдаленное место жительства, отказ работать в комиссии, а один из членов комиссии отметил, что плохо себя чувствует.

Секретарь ОИК №143 (представительница Ольги Богомолец) отказалась участвовать в работе комиссии по неизвестным причинам. Также неизвестна причина неявки еще восьми членов окружной комиссии.

Кроме членов окружных избирательных комиссий, на первых заседаниях присутствовали журналисты и доверенные лица кандидатов на пост президента Украины: на ОИК №133 - двое, ОИК № 134 - три, ОИК №135 - один, ОИК №140 - двое, ОИК № 141 - двое, и один в ОИК № 142. Кроме того, на заседании ОИК № 135 присутствовал Александр Скопа - заместитель председателя Приморской районной администрации Одесского городского совета.

Во время заседания ОИК №136 в связи с тем, что председатель комиссии не знала, как выглядят члены комиссии, а процедура регистрации присутствующих на заседании лиц организована не была, во время голосования за закрытие первого заседания был обнаружен посторонний, который представился другом одного из членов комиссии и покинул зал. Кроме того, на заседании ОИК присутствовал глава избирательного штаба кандидата Юрия Бойко. Он присутствовал в течение всего заседания, представился председателю комиссии, однако при его присутствие на заседании комиссия не голосовала.

Также оказалось, что указанный на сайте ЦИК адрес ОИК № 137 (ул. Шевченко, 28,  Одесса) отличается от фактического. Заседание проводилось по адресу: ул. Бочковича, 1 в доме культуры. Причиной такого решения стало то, что по юридическому адресу неудобное помещение, а учреждение, находящееся в том помещении, отказало в предоставлении его для заседаний ОИК.

ОПОРА отмечает, что на момент первых заседаний ОИК ни одна из окружных комиссий не была обеспечена техническим оборудованием в полной мере, а это компьютер, копировальный аппарат, принтер, доступ в интернет, три телефонных аппарата, и, по меньшей мере, две телефонные линии, предусмотренные постановлением ЦИК «О требованиях к помещениям окружных и участковых избирательных комиссий по выборам президента Украины и помещениям для голосования, нормы обеспечения избирательных комиссий по выборам президента Украины транспортными средствами, средствами связи, оборудованием, инвентарем, оргтехникой, другими материальными ценностями, виды услуг, которые избирательные комиссии могут закупать за счет средств Государственного бюджета Украины». На данный момент наилучшее обеспечение имеют ОИК №133 и №143, в которых отсутствует только информационный стенд. Также ни в одной из комиссий еще нет таблички, которая сообщала о том, что в помещении находится окружная избирательная комиссия.

Большинство комиссий планируют знакомить население со своими решениями и постановлениями путем обнародования материалов на информационной доске и через СМИ. Однако ОИК № 138 пока не сообщила о том, как будет знакомить общественность со своей деятельностью.

Также наблюдатели ОПОРЫ отмечают, что органы местного самоуправления проявили пассивность по информированию населения о создании и проведения первых заседаний ОИК, ведь соответствующая информация не распространялась на официальных сайтах органов местного самоуправления.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                       

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Хозяйственный суд Одесской области объявил тендер для выбора компании-поставщика четырех комплектов фиксирования судебного заседания в режиме звуко-записи видео-записи, и видеоконференцсвязи (без TV панелей). Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Суд намерен провести открытые торги 2 декабря. Ожидаемая стоимость закупки - 320 тысяч гривень. То есть за один комплект … читати далi

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР