ОПОРА трижды обращалась в полицию из-за нарушения кандидатами требований к наружной рекламе

20 червня 2019 р. 20:24

Наблюдатели ОПОРЫ написали три заявления в полицию на округах №№ 134, 136 и 137 в Одесской области.

Так, в избирательном округе №134 (Малиновский район Одессы) наблюдатель ОПОРЫ 19 июня написал соответствующее заявление в полицию о том, что им обнаружено билборд без выходных данных с изображением Геннадия Чекита (ул Генерала Петрова/Ивана и Юрия Лип). Геннадий Чекита 17 июня зарегистрирован как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №134.

В округе №136 (Cуворовский район города Одессы) 18 июня наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию по поводу билборда без выходных данных с изображением Дмитрия Голубова и надписью: «делами доверяют. Дмитрий Голубов »(возле остановки общественного транспорта по ул. Добровольского). Дмитрий Голубов зарегистрирован 17 июня как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному ВО №136.

В округе № 137 (центр - город Подольск) наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию 15 июня, поскольку обнаружил рекламный борд от имени Леонида Климова с надписью: «С Днем защиты детей. Леонид Климов. Народный депутат Украины »без выходных данных (ул. Черняховского, 126, г.. Подольск). Леонид Климов 31 мая зарегистрирован как самовыдвиженец по избирательному округу №137.

«В соответствии с частью 1 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», предвыборной агитацией является «осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины». Одной из форм осуществления предвыборной агитации в соответствии с ч. 2 этой же статьи является размещение печатных агитационных материалов и политической рекламы на носителях наружной рекламы. В то же время, согласно ст. 70 Закона «О выборах народных депутатов», кандидат имеет право на осуществление предвыборной агитации со следующего дня после принятия ЦИК решения о его / ее регистрацию. Решение о регистрации Геннадия Чекита и Дмитрия Голубова были приняты ЦИК 17 июня, соответственно, осуществлять предвыборную агитацию кандидаты имеют право с 18 июня. Впрочем состоянию на 17 июня наружная реклама кандидатов уже была установлена ​​в соответствующих избирательных округах. Решение о регистрации Леонида Климова кандидатом в народные депутаты было принято ЦИК 31 мая. Соответственно в размещены наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП по изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 69 Закона, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, тираж и лиц, ответственных за печать. А ч. 6 статьи 68 определяет, что финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственного за выпуск, а также поскольку такие материалы имелись в избирательном округе в день регистрации кандидатов, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов также было осуществлено не из избирательного фонда кандидатов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 212-10 КУоАП », - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

 Напомним, что наблюдатели ОПОРЫ с конца мая постоянно фиксируют активности потенциальных кандидатов, направленные на работу с избирателями.

Также сейчас в области наружную рекламу используют 4 партии и 11 политиков.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Прокурори обласної прокуратури спільно зі слідчими Державного бюро розслідувань та співробітниками СБУ затримали державного інспектора відділу митного оформлення одного з постів Одеської митниці. Про це повідомили у пресслужбі прокуратури Одеської області.   За даними слідства, службовець вимагав та отримав 1 тис. 300 доларів США хабара від підприємця за безперешкодне оформлення в … читати далi

Коммунальное предприятие «Одесгорэлектротранс» намерено временно приостановить работу фуникулера у Потемкинской лестницы.  Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.  По данным КП, подъемник перестанет работать с 20 января и возобновит движение не раньше 31 марта. В коммунальном предприятии поясняют решение необходимостью планового ремонта фуникулера.  В 1895 году молодой инженер  Николай Пятницкий, выпускник Петербургского института инженеров путей сообщения, … читати далi

Президент Украины Владимир Зеленский подписал четыре распоряжения об увольнении и назначении новых глав Татарбунарской и Ширяевской районных государственных администраций.  Об этом сообщили в пресс-службе Офиса президента.  В частности с должности главы Татарбунарской РГА уволили Руслана Питака.  «А так все хорошо начиналось! Спасибо всем! Всех обнял!», - прокомментировал он распоряжение на … читати далi

Группа одесситов и журналистов пришли 17 января в здание налоговой в Одессе с требованием объяснить жесткую пропускную систему в ведомстве, а также почему журналистов не пустили на брифинг Сергея Верланова 15 января.  Как сообщил на своей странице в Facebook активист и экс-советник главы Нацполиции в Одесской области Владислав Сердюк, за … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР