ОПОРА трижды обращалась в полицию из-за нарушения кандидатами требований к наружной рекламе

20 червня 2019 р. 20:24

Наблюдатели ОПОРЫ написали три заявления в полицию на округах №№ 134, 136 и 137 в Одесской области.

Так, в избирательном округе №134 (Малиновский район Одессы) наблюдатель ОПОРЫ 19 июня написал соответствующее заявление в полицию о том, что им обнаружено билборд без выходных данных с изображением Геннадия Чекита (ул Генерала Петрова/Ивана и Юрия Лип). Геннадий Чекита 17 июня зарегистрирован как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №134.

В округе №136 (Cуворовский район города Одессы) 18 июня наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию по поводу билборда без выходных данных с изображением Дмитрия Голубова и надписью: «делами доверяют. Дмитрий Голубов »(возле остановки общественного транспорта по ул. Добровольского). Дмитрий Голубов зарегистрирован 17 июня как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному ВО №136.

В округе № 137 (центр - город Подольск) наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию 15 июня, поскольку обнаружил рекламный борд от имени Леонида Климова с надписью: «С Днем защиты детей. Леонид Климов. Народный депутат Украины »без выходных данных (ул. Черняховского, 126, г.. Подольск). Леонид Климов 31 мая зарегистрирован как самовыдвиженец по избирательному округу №137.

«В соответствии с частью 1 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», предвыборной агитацией является «осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины». Одной из форм осуществления предвыборной агитации в соответствии с ч. 2 этой же статьи является размещение печатных агитационных материалов и политической рекламы на носителях наружной рекламы. В то же время, согласно ст. 70 Закона «О выборах народных депутатов», кандидат имеет право на осуществление предвыборной агитации со следующего дня после принятия ЦИК решения о его / ее регистрацию. Решение о регистрации Геннадия Чекита и Дмитрия Голубова были приняты ЦИК 17 июня, соответственно, осуществлять предвыборную агитацию кандидаты имеют право с 18 июня. Впрочем состоянию на 17 июня наружная реклама кандидатов уже была установлена ​​в соответствующих избирательных округах. Решение о регистрации Леонида Климова кандидатом в народные депутаты было принято ЦИК 31 мая. Соответственно в размещены наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП по изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 69 Закона, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, тираж и лиц, ответственных за печать. А ч. 6 статьи 68 определяет, что финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственного за выпуск, а также поскольку такие материалы имелись в избирательном округе в день регистрации кандидатов, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов также было осуществлено не из избирательного фонда кандидатов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 212-10 КУоАП », - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

 Напомним, что наблюдатели ОПОРЫ с конца мая постоянно фиксируют активности потенциальных кандидатов, направленные на работу с избирателями.

Также сейчас в области наружную рекламу используют 4 партии и 11 политиков.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал начало реконструкции аэропорта в Измаиле, который 1 ноября получил в постоянное пользование земельный участок площадью 0,5998 га. Ремонт аэропорта планируют начать в 2020 году наряду с аэропортами Днепра и Мариуполя. В сентябре Одесский областной совет заявил о готовности принять из государственной в областную собственность 115 … читати далi

Заместитель министра обороны Украины Анатолий Петренко сегодня, 13 ноября, принял в Одессе привезенные из США патрульные катера «Славянск» и «Старобельск», а также построенное в Сингапуре поисково-спасательное судно «Александр Охрименко». На церемонию также прибыло высшее военно-политическое руководство страны, сообщает Украинский милитарристский портал. Введение этих единиц в состав национального флота улучшит его … читати далi

Работники секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека заявили, что в муниципальном учреждении «Лиманская специальная общеобразовательная школа-интернат» Одесского областного совета нарушаются права воспитанников на получение соответствующего уровня образования. Об этом сообщили в пресс-службе омбудсмена. Так, двое учеников школы на начало ноября сих пор не приступили к обучению по вине … читати далi

Порт Усть-Дунайск в Вилково Одесской области стал лидером среди портов Украины по количеству круизных судозаходов, приняв в текущем году 38 круизных теплоходов. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации морских портов Украины. В АМПУ сообщили, что на вилковское направление работают три круизные компании: две австрийские — Phoenix Reisen и GTA-SKY-WAYS, а … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР