ОПОРА трижды обращалась в полицию из-за нарушения кандидатами требований к наружной рекламе

20 червня 2019 р. 20:24

Наблюдатели ОПОРЫ написали три заявления в полицию на округах №№ 134, 136 и 137 в Одесской области.

Так, в избирательном округе №134 (Малиновский район Одессы) наблюдатель ОПОРЫ 19 июня написал соответствующее заявление в полицию о том, что им обнаружено билборд без выходных данных с изображением Геннадия Чекита (ул Генерала Петрова/Ивана и Юрия Лип). Геннадий Чекита 17 июня зарегистрирован как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному избирательному округу №134.

В округе №136 (Cуворовский район города Одессы) 18 июня наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию по поводу билборда без выходных данных с изображением Дмитрия Голубова и надписью: «делами доверяют. Дмитрий Голубов »(возле остановки общественного транспорта по ул. Добровольского). Дмитрий Голубов зарегистрирован 17 июня как кандидат в народные депутаты в порядке самовыдвижения по одномандатному ВО №136.

В округе № 137 (центр - город Подольск) наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию 15 июня, поскольку обнаружил рекламный борд от имени Леонида Климова с надписью: «С Днем защиты детей. Леонид Климов. Народный депутат Украины »без выходных данных (ул. Черняховского, 126, г.. Подольск). Леонид Климов 31 мая зарегистрирован как самовыдвиженец по избирательному округу №137.

«В соответствии с частью 1 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», предвыборной агитацией является «осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата в депутаты или партию - субъекта избирательного процесса. Предвыборная агитация может осуществляться в любых формах и любыми средствами, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины». Одной из форм осуществления предвыборной агитации в соответствии с ч. 2 этой же статьи является размещение печатных агитационных материалов и политической рекламы на носителях наружной рекламы. В то же время, согласно ст. 70 Закона «О выборах народных депутатов», кандидат имеет право на осуществление предвыборной агитации со следующего дня после принятия ЦИК решения о его / ее регистрацию. Решение о регистрации Геннадия Чекита и Дмитрия Голубова были приняты ЦИК 17 июня, соответственно, осуществлять предвыборную агитацию кандидаты имеют право с 18 июня. Впрочем состоянию на 17 июня наружная реклама кандидатов уже была установлена ​​в соответствующих избирательных округах. Решение о регистрации Леонида Климова кандидатом в народные депутаты было принято ЦИК 31 мая. Соответственно в размещены наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП по изготовление или распространение печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 7 ст. 69 Закона, печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, тираж и лиц, ответственных за печать. А ч. 6 статьи 68 определяет, что финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственного за выпуск, а также поскольку такие материалы имелись в избирательном округе в день регистрации кандидатов, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов также было осуществлено не из избирательного фонда кандидатов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 212-10 КУоАП », - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

 Напомним, что наблюдатели ОПОРЫ с конца мая постоянно фиксируют активности потенциальных кандидатов, направленные на работу с избирателями.

Также сейчас в области наружную рекламу используют 4 партии и 11 политиков.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фонд державного майна України виставить на продаж морські порти «Усть-Дунайськ» та «Білгород-Дністровський» в Одеській області. Як пояснили у пресслужбі Фонду держмайна, ці порти вирішили продати через збитковість – вони не можуть заробити грошей навіть на зарплати своїм працівникам. Рішення щодо порта «Усть-Дунайськ» було ухвалене ще у грудні минулого року, і … читати далi

Прокурори прокуратури Одеської області повідомили про підозру у службовій недбалості колишньому директору одного з комунальних підприємств «Житлово-комунальний сервіс». Про це повідомили у пресслужбі прокуратури. Встановлено, що посадовець, внаслідок неналежного виконання своїх службових обов’язків, не оформив належним чином трудові відносини з підлеглими 10 співробітниками, які фактично виконували роботи з прибирання та … читати далi

Пленарное заседание очередной сорок третьей сессии Ренийского районного совета состоится 20 февраля, и, согласно объявлению на сайте совета, планируется рассмотреть на ней не менее 17 проектов решений.  Рекомендованная повестка дня сессии состоит из 11 пунктов проектов решений и раздела «Разное».  Тексты восьми из одиннадцати проектов решений и приложений к ним опубликованы … читати далi

Одеська обласна адміністрація виготовить проєктну документацію для реставрації будівлі Одеського художнього музею. Як повідомили у пресслужбі ОДА,  це має стати першим кроком на шляху відновлення архітектурної пам’ятки. Ініціативу вже підтримали на засіданні комісії з питань освіти, науки, молодіжної політики, спорту, культури та туризму Одеської облради. Наразі серед основних джерел фінансування розглядається виділення коштів … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР