ОПОРА обратилась в полицию с просьбой проверить факты предоставления бесплатных услуг избирателям

04 липня 2019 р. 13:23

Так 1 июля кандидат в народные депутаты по округу №137 (центр - город Подольск) Алексей Гончаренко опубликовал на своей странице в Facebook фотографии с праздничного мероприятия для детей в селе Ставки Подольского района. На них видно, как кандидат 30 июня организовал подвоз родителей с детьми в маршрутном такси, организовал размещение надувного батута, нанял двух аниматоров и дарил детям настольные игры. Кроме того, на мероприятии раздавались материалы с политической рекламой в пользу Алексея Гончаренко: надувные шарики с надписью «С праздником. Алексей Гончаренко», раздаточные материалы с надписями« Сделаю/Команда Гончаренко/Алексей Гончаренко».

30 июня кандидат в народные депутаты по округу №133 (Киевский район Одессы) Дмитрий Танцюра сообщил в Facebook, что по улице Варненской установлена новая детская площадка, и дети «радовались этому подарку».

У площадки установлены большие буквы, которые складывались в надпись «Доверяй делам», идентичный названии партии, членом которой является Дмитрий Танцюра.

Третье событие касалось мероприятия, организованного кандидатом в народные депутаты по округу №140 (центр - город Беляевка) Василием Гуляевым. Он сообщил на странице в Facebook, что организовал экскурсию для детей и взрослых из Малиновской и Ясковской объединенных территориальных громад и из села Граденицы в этнопарк «Нью-Васюки».

«Согласно части 14 статьи 74 Закона Украины «О выборах народных депутатов», запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям безвозмездно товаров или других материальных ценностей. Предоставление избирателям, учреждениям, учреждениям, организациям средств или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождается упоминанием названия партии или имени кандидата, может расцениваться как непрямой подкуп избирателей. Поэтому в своих заявлениях наблюдатели ОПОРЫ просят полицию осуществить проверку возможных фактов нарушения ограничений относительно ведения предвыборной агитации, предусмотренных ст. 212-10 КУоАП, а именно осуществления предвыборной агитации средствами, которые противоречат Конституции или законам Украины», - рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше