ОПОРА обратилась в полицию по подозрению в применении админресурса должностными лицами в Одесской области

14 лютого 2019 р. 16:18

Должностные и служебные лица на пресс-конференции 8 февраля в городе Балта Одесской области публично объявили о поддержке кандидата в президенты Петра Порошенко и присоединения к Всеукраинской инициативы «Команда Порошенко».

Как сообщает ОПОРА, мероприятие состоялось в местном кафе, на нем выступили восемь спикеров, включая должностных лиц: первого заместителя председателя Кодымской районной государственной администрации Олега Косаренко, председателя Балтского районного совета Алексея Пантилеева, управляющего делами исполнительного комитета Балтского городского совета Елену Фролову, председателя Куяльницкой объединенной территориальной громады Подольского района Сергея Паламарчука и Балтского городского голову Сергея Мазура.

Во время мероприятия они выразили свою поддержку кандидату в президенты Петру Порошенко, а также подписали меморандум о присоединении к команде Петра Порошенко.

«Я думаю, что при таком количестве кандидатов в президенты, Украинцам нужно очень внимательно отнестись к фамилии президента, взвесить все «за» и «против», пересмотреть все пройденное время, которое мы прошли за эти четыре года нынешнего действующего президента и посмотреть назад, на то, что сделано, и те планы, которые в будущем планируются нашим президентом, и сделать выбор в пользу действующего президента», - заявил Куяльницкий сельский голова Сергей Паламарчук.

Наблюдатели ОПОРЫ обратились с заявлением о возможном правонарушении в Балтский отдел полиции.

Как отмечается в заявлении, мероприятие началось в 13:15, и, учитывая массовость мероприятия и длительное время, затраченное на подписание меморандума, его зачитывания, выступления многих спикеров и так далее, есть обоснованные подозрения, что он длился более часа, то есть его участники принимали участие в пресс-конференции дольше, чем длился обеденный перерыв.

ОПОРА напоминает, что, согласно ч.1 ст.58 Закона Украины «О выборах Президента Украины», предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины. Пункты 1, 3, 8, 10 ч. 1 ст. 58 Закона предусматривают, что предвыборная агитация может проводиться в следующих формах: 1) проведения собрания граждан, других встреч с избирателями; 3) проведение публичных дебатов, дискуссий, «круглых столов», пресс-конференций относительно положений предвыборных программ и политической деятельности партий - субъектов избирательного процесса или политической деятельности кандидатов на пост президента Украины; 8) публичные призывы голосовать за или не голосовать за кандидата на пост президента Украины или публичные оценки деятельности кандидата на пост президента Украины; 10) другие способы и, не противоречащими Конституции Украины и законам Украины.

В то же время должностные лица, присутствующие на пресс-конференции, по мнению наблюдателей ОПОРЫ, нарушили одну из основополагающих принципов избирательного процесса (статья 64 Закона), поскольку органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, правоохранительным органам и судам, их должностным и служебным лицам запрещается принимать участие в предвыборной агитации в рабочее время (кроме случаев, когда соответствующее лицо является кандидатом на пост президента Украины).

«Должностные лица нарушили ограничения по ведению предвыборной агитации по ст. 212<sup>10</sup> Кодекса Украины об административных правонарушениях, поскольку их участие в предвыборной агитации в пользу кандидата в президенты запрещена учитывая их особый правовой статус должностных лиц. Кроме того, представители власти нарушили принцип равенства избирательного права, а именно ч. 4 ст. 4, п. 7 ч. 2 ст. 11 Закона Украины «О выборах президента Украины», которым предусматривается, что отношение служебных и должностных лиц органов местного самоуправления и органов государственной власти к кандидатам на пост президента Украины должно быть равным и беспристрастным», - отмечается в заявлении ОПОРЫ в полицию.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Напомним, что в Одесской области оштрафовали распространителей наружной рекламы кандидатов в Президенты, которая не содержала выходных данных. Также в январе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали 27 случаев нарушения правил ведения агитации от 11 кандидатов.

Напомним также, что наблюдатель ОПОРЫ  вечером 9 февраля в Одессе зафиксировал повреждения материалов предвыборной агитации кандидата на пост Президента Украины Анатолия Гриценко.

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

              

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національне антикорупційне бюро та Спеціалізована антикорупційна прокуратура оголосили в розшук колишнього міністра екології та природокористування Миколу Злочевського. Про це повідомили у в розшукових обліках Міністерства внутрішніх справ України.  Дата оновлення сторінки про розшук посадовця - 10 серпня 2020 року. Місце зникнення - Одеса.   1 липня прокурори Спеціалізованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного … читати далi

Ухваливши рішення про передачу із власності підпорядкування Центру екстреної медичної допомоги автомобілів «швидкої допомоги» класу «В» та «С»,  районним радам, сільським радам і об'єднаним територіальним громадам депутати Одеської міської ради перевищили свої повноваження.  Про це під час брифінгу повідомив голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций.  За його словами, депутати не мали таких повноважень, … читати далi

Одеський окружний адміністративний суд задовольнив вимоги Державної служби з надзвичайних ситуацій та повністю зупинив  експлуатацію об`єктів Одеського національного медичного університету шляхом їх відключення від джерел електропостачання. Про це йдеться у рішенні суду.  Наразі від електроенергії мають бути відімкненими об'єкти виша, які розташовані за адресами: провулок Валіховський, 2,3,3а, вулиця Мечникова, 2, 32, вулиця Пастера, 2, … читати далi

По состоянию на 10 августа, в Одесской области зарегистрировано 4423 случая коронавирусной болезни. Из них в Одессе подтверждено 1493 случая, из которых 235 пациентов находится на стационарном лечении в городской клинической инфекционной больнице, все жители города Одессы. Об этом рассказала и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета Надежда Гончаренко. Так же она … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР