ОПОРА обратилась в полицию из-за агитации в помещении райгосадминистрации в Одесской области

19 лютого 2019 р. 16:24

ОПОРА обратилась с заявлением в полицию.

Агитационный плакат с надписью: «15 декабря 2015 года. Этот день вошел в историю! Президент Украины Петр Порошенко», наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал 14 февраля на стене первого этажа помещения Болградской райгосадминистрации.

Плакат размещенный в помещении органов государственной власти также не содержал исходных данных.

По данному факту Гражданская сеть ОПОРА обратилась в полицию с заявлением, в котором просит составить протокол об административном правонарушении и отправить протокол об административном правонарушении в районный суд для рассмотрения вопроса о привлечении к ответственности.

В приемной райгосадминистрации ОПОРЕ объяснили, что ни один сотрудник РГА не может быть причастным к размещению этого плаката, поэтому администрации неизвестно, кто это сделал.

«Наши сотрудники хорошо знают законодательство и никогда не позволили бы себе его нарушить», - заверили в РГА.

ОПОРА напоминает, что, согласно ч. 3 ст. 59 Закона Украины «О выборах Президента Украины» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения об учреждении, которое осуществило печать, или указание, что печать осуществлена ​​с использованием оборудования в соответствии кандидата на пост президента Украины или партии, выдвинувшей кандидата на пост президента Украины, их тираж, информацию о лицах, ответственных за выпуск, и заказчика соответствующих материалов.

Кроме того, согласно ч. 21 ст. 64 этого же Закона запрещается размещение агитационных материалов и политической рекламы на зданиях и в помещениях органов государственной власти, органов власти Автономной Республики Крым и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций государственной и коммунальной формы собственности.
Такой факт может быть квалифицирован как административное правонарушение, предусмотренное ст. 21214 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Напомним, что наблюдатель ОПОРЫ обратился в полицию из-за применения админресурса должностными лицами на севере Одесской области.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, гораздо быстрее официальных и точнее чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использования бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

                                

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше