ОПОРА обратилась в полицию из-за билбордов без исходных данных на юге Одесской области

Наблюдательница ОПОРЫ 1 июля обратилась в полицию с двумя заявлениями о размещении агитационных билбордов в пользу двух кандидатов в народные депутаты на избирательном округе №141 (центр - город Белгород-Днестровский).

Так, днем 1 июля ОПОРА обнаружила билборд на въезде в город Татарбунары с изображением кандидата в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Ткаченко и надписью: «Зе! Депутат Ткаченко Александр. Слуга народа. Сделаем их еще раз!». На борде не указаны исходные данные и, соответственно, невозможно установить, осуществлялось ли их изготовление за счет избирательного фонда кандидата.

В этот же день у въезда в Татарбунары ОПОРА зафиксировала рекламный щит с изображением кандидата-самовыдвиженца Василия Резниченко и надписью: «Богатая Бессарабия - успешная Украина. Кандидат в народные депутаты Украины, 141 избирательный округ. Василий Резниченко». На билборде также отсутствуют исходные данные.

В заявлениях ОПОРА просит полицию проверить источники финансирования, соблюдение порядка заказа и размещения обоих билбордов, а также наличие на них исходных данных и в случае подтверждения информации принять меры в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

«В размещении наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП, касающиеся изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственном за выпуск, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов было осуществлено не из избирательных фондов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 21210 КУоАП», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Украина с 1 апреля не будет впускать на свою территорию автомобили с номерами непризнанного Приднестровья. Об этом 20 января заявил премьер-министр Ион Кику, сообщает «Европейская правда». По словам Кику, Молдова с 10 по 20 января вводила ограничения для проезда приднестровских авто через молдавско-украинскую границу, чтобы подготовиться к запрету, который решила … читати далi

Всеукраїнська асоціація органів місцевого самоврядування «Асоціація об’єднаних територіальних громад» звернулася із відкритим листом до прем’єр-міністра України  Олексія Гончарука,  міністра розвитку громад та територій України Альони Бабак та голів обласних державних адміністрацій. Зокрема, у зверненні йдеться про те, що "низка обласних державних адміністрацій безпідставно та нехтуючи чинним законодавством і  позицією мешканців об’єднаних … читати далi

Тариф на тепло, который согласовала Одессе Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, начнет действовать уже в новом отопительном сезоне.  Об этом сообщила исполняющая обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» Анна Позднякова.  По ее словам, тариф составит 1 тысячу 473 гривни для населения без (НДС). Также … читати далi

Перша в цьому році неформальна зустріч поліцейських з мешканцями громади у традиційному форматі «кава з поліцейським»  відбулась  17 січня в місті Татарбунари. Як повідомляє пресслужба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», окрім питань з безпекою в громаді під час новорічних свят, темою зустрічі став резонансний злочин – зухвалий розбійний … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР