ОПОРА обратилась в полицию из-за билбордов без исходных данных на юге Одесской области

Наблюдательница ОПОРЫ 1 июля обратилась в полицию с двумя заявлениями о размещении агитационных билбордов в пользу двух кандидатов в народные депутаты на избирательном округе №141 (центр - город Белгород-Днестровский).

Так, днем 1 июля ОПОРА обнаружила билборд на въезде в город Татарбунары с изображением кандидата в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Ткаченко и надписью: «Зе! Депутат Ткаченко Александр. Слуга народа. Сделаем их еще раз!». На борде не указаны исходные данные и, соответственно, невозможно установить, осуществлялось ли их изготовление за счет избирательного фонда кандидата.

В этот же день у въезда в Татарбунары ОПОРА зафиксировала рекламный щит с изображением кандидата-самовыдвиженца Василия Резниченко и надписью: «Богатая Бессарабия - успешная Украина. Кандидат в народные депутаты Украины, 141 избирательный округ. Василий Резниченко». На билборде также отсутствуют исходные данные.

В заявлениях ОПОРА просит полицию проверить источники финансирования, соблюдение порядка заказа и размещения обоих билбордов, а также наличие на них исходных данных и в случае подтверждения информации принять меры в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

«В размещении наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП, касающиеся изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственном за выпуск, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов было осуществлено не из избирательных фондов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 21210 КУоАП», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одеське обласне територіальне відділення Антимонопольного комітету України закінчило дослідження на предмет дотримання суб’єктами господарювання правил конкуренції під час проведення публічних закупівель продуктів харчування. Про це повідомили в пресслужбі АМКУ.  За результатами проведеного дослідження розпочато розгляд справ за ознаками порушення законодавства про захист економічної конкуренції у вигляді антиконкурентних узгоджених дії (змов) … читати далi

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, на утро 6 июля 2020 года в Одесской области лабораторно подтвердил 1 тысячу 883 случая COVID-19, 398 человек из которых жители Одессы. Таким образом за сутки 5 июля подтвердили 18 новых случаев инфицирования, причем 13 из них - у одесситов, пять - у жителей районов области.  Из общего числа … читати далi

ДП «Адміністрація морських портів України», ТОВ «Проектно компанія Рісоіл-Херсон» і ТОВ «Рісоіл-Херсон» підписали договір про передачу в концесію Херсонського морського торгового порту. Про це повідомили у пресслужбі АМПУ.  ТОВ «Рисоіл-Херсон» — це консорціум у складі ТОВ «Петро Ойл Енд Кемікалс», що входить до групи компаній Georgian Іndustrial Group, та українського … читати далi

Голова Одеської обласної адміністрації Максим Куций підписав розпорядження про виділення коштів Департаменту економічної політики та стратегічного планування. Як повідомили у пресслужбі ОДА, гроші виділили для оплати витрат, пов’язаних із розвитком телекомунікаційного вузла органів влади області. Загалом Департамент фінансів Одеської обласної державної адміністрації має перерахувати Департаменту економічної політики та стратегічного планування Одеської обласної державної адміністрації … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР