ОПОРА обратилась в полицию из-за билбордов без исходных данных на юге Одесской области

Наблюдательница ОПОРЫ 1 июля обратилась в полицию с двумя заявлениями о размещении агитационных билбордов в пользу двух кандидатов в народные депутаты на избирательном округе №141 (центр - город Белгород-Днестровский).

Так, днем 1 июля ОПОРА обнаружила билборд на въезде в город Татарбунары с изображением кандидата в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Ткаченко и надписью: «Зе! Депутат Ткаченко Александр. Слуга народа. Сделаем их еще раз!». На борде не указаны исходные данные и, соответственно, невозможно установить, осуществлялось ли их изготовление за счет избирательного фонда кандидата.

В этот же день у въезда в Татарбунары ОПОРА зафиксировала рекламный щит с изображением кандидата-самовыдвиженца Василия Резниченко и надписью: «Богатая Бессарабия - успешная Украина. Кандидат в народные депутаты Украины, 141 избирательный округ. Василий Резниченко». На билборде также отсутствуют исходные данные.

В заявлениях ОПОРА просит полицию проверить источники финансирования, соблюдение порядка заказа и размещения обоих билбордов, а также наличие на них исходных данных и в случае подтверждения информации принять меры в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

«В размещении наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП, касающиеся изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственном за выпуск, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов было осуществлено не из избирательных фондов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 21210 КУоАП», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Уволенный после служебного расследования, которое началось из-за сюжета журналистов, начальник Одесского следственного изолятора Владимир Шевченко участвует в конкурсе на эту должность.  Соответствующую информацию опубликовало Министерство юстиции.  Правда, по результатам медосмотра его не допустили к экзамену по физической подготовке, который был первым этапом конкурса, точнее врач запретил принуждать его к этому … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что в регионе зафиксированы еще два случая инфицирования коронавирусом.  Об этом он сообщил в ходе брифинга в ОГА.  Таким образом количество заболевших достигло 14.  «Это мужчина и женщина. Женщина контактировала с заболевшим ранее отцом», - рассказал глава ОГА. Глава ОГА также сообщил, что в … читати далi

Одесский национальный медицинский университет объявил четыре тендера для выбора подрядчика, которому заплатят за ремонт кафедры пропедевтики на Пастера и поставщиков оборудования.  Соответствующая информация содержится в системе Prozorro. По данным системы, самая большая стоимость закупки - тендер для выбора подрядчика, которому заплатят за ремонтно-реставрационные работы аудиторий, учебных комнат и мест общего пользования … читати далi

Пассажиров парома из Грузии, которые прибыли сегодня, 1 апреля, в порт Черноморска и были после обследования отправлены на обсервацию, будут содержать в профилактории-санатории «Портовик» города Южного. Об этом сообщил городской голова Южного Владимир Новацкий, подчеркнув, что при обследовании по прибытию медики не обнаружили у этих людей симптомов коронавируса. Так же городской … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР