ОПОРА обратилась в полицию из-за билбордов без исходных данных на юге Одесской области

Наблюдательница ОПОРЫ 1 июля обратилась в полицию с двумя заявлениями о размещении агитационных билбордов в пользу двух кандидатов в народные депутаты на избирательном округе №141 (центр - город Белгород-Днестровский).

Так, днем 1 июля ОПОРА обнаружила билборд на въезде в город Татарбунары с изображением кандидата в народные депутаты от партии «Слуга народа» Александра Ткаченко и надписью: «Зе! Депутат Ткаченко Александр. Слуга народа. Сделаем их еще раз!». На борде не указаны исходные данные и, соответственно, невозможно установить, осуществлялось ли их изготовление за счет избирательного фонда кандидата.

В этот же день у въезда в Татарбунары ОПОРА зафиксировала рекламный щит с изображением кандидата-самовыдвиженца Василия Резниченко и надписью: «Богатая Бессарабия - успешная Украина. Кандидат в народные депутаты Украины, 141 избирательный округ. Василий Резниченко». На билборде также отсутствуют исходные данные.

В заявлениях ОПОРА просит полицию проверить источники финансирования, соблюдение порядка заказа и размещения обоих билбордов, а также наличие на них исходных данных и в случае подтверждения информации принять меры в соответствии с Кодексом Украины об административных правонарушениях.

«В размещении наружной рекламы с изображениями и фамилиями зарегистрированных кандидатов в одномандатных округах в период избирательного процесса без соответствующих исходных данных усматриваются признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП, касающиеся изготовления или распространения печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск. Кроме того, согласно ч. 6 ст. 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», финансирование предвыборной агитации осуществляется исключительно за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации, и избирательных фондов кандидатов в одномандатных округах. Поскольку указанные материалы не содержат сведений о заказчике, тираже, организации, осуществившей печать и ответственном за выпуск, есть вероятность, что изготовление и размещение таких материалов было осуществлено не из избирательных фондов, может рассматриваться как нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, ответственность за что предусмотрена ст. 21210 КУоАП», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Комиссия по вопросам общественного бюджета Одессы-2020 начинает свою работу 13 ноября планируя рассмотреть почти полсотни проектов решения. Об этом сообщили в пресс-службе муниципалитета Одесского горсовета. В этом году работу Комиссии возглавляет заместитель городского головы - директор департамента финансов Одесского городского совета Светлана Бедрега. В состав Комиссии входят представители депутатского корпуса … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил профильным специалистам объявить конкурс на разработку макета города, на котором будут отображены все исторические здания, памятники, а также другие постройки, объекты, зеленые зоны. Эту инициативу мэр высказал в ходе аппаратного совещания сегодня, 11 ноября. По словам Геннадия Труханова, на макете кроме памятников и достопримечательностей, … читати далi

Верховный суд закрыл производство по отстранению одесского судьи Ивана Шепитко, который был зафиксирован на так называемых «пленках Окружного административного суда Киева». Об этом сообщила представитель пресс-службы Верховного суда Галина Гаевская, передает УНН. «Суд закрыл производство по делу», - сказала Гаевская. В сентябре Высший совет правосудия все-таки отстранил от работы судью … читати далi

За минувшую неделю — с 4 по 10 ноября — Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых СМИ. ИзбирКом отобрал и перевел для вас самые интересные публикации. Для украинских евреев наличие еврейского президента является источником гордости и страха. Аркадий Кессельман — 20-летний еврейский студент, который еще прошлой … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР