ОПОРА обратилась с четырьмя заявлениями в полицию на действия кандидата в нардепы на юге Одесской области

29 червня 2019 р. 09:53

Наблюдательница ОПОРЫ на автовокзале в Болграде (избирательный округ №142) 28 июня обнаружила размещения агитационной продукции в пользу кандидата в народные депутаты Антона Киссе.

Кроме того, политик уже после регистрации его кандидатом, вручал подарки избирателям во время праздничных мероприятий.

На календарях с фотографией кандидата, которые находятся в помещении автовокзала, отсутствуют исходные данные и, вероятно, эта продукция изготавливалась не за счет средств предвыборного фонда. Кроме того, согласно ч.9 ст.74 Закона Украины «О выборах народных депутатов», размещение носителей политической рекламы на наружной поверхности и внутри транспортных средств общественного пользования, в том числе такси, размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов запрещается.

Наблюдательница ОПОРЫ обратилась в полицию с заявлением о возможных нарушениях законодательства, ответственность за которые предусмотрена в соответствии с Кодексом Украины об административных нарушениях по ст. 212-14 - размещение агитации в запрещенных местах, 212-13 - изготовление агитационной продукции без исходных данных, 212-10 - нарушение правил осуществления предвыборной агитации (финансирование не из избирательного фонда).

Кроме того 28 июня наблюдательница ОПОРЫ обратилась в полицию еще с тремя заявлениями о возможном наличии признаков состава правонарушения предусмотренного ч.3, ч.4 ст.160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателей). Все события касаются того, что кандидат в народные депутаты Антон Киссе вручал подарки во время праздничных мероприятий на территории избирательного округа №142. Так, в Тарутинском районе, в селах Победа и Ровно во время народных гуляний политик поздравил земляков с 100-летним юбилеем села и вручил ноутбуки для детских садов Победы и Елизаветовка Перемоговский сельского совета. Кроме того, он подарил именные часы директору Николаю Плукчи и жительнице села Победа Акулине Максимовой.

Также Антон Киссе принял участие в выпускных вечерах общеобразовательной школы №2 города Болград и Болградского гимназии имени С. Раковского. Кандидат в народные депутаты не только поздравил выпускников, но и вручил некоторым из них сувениры.

«Учитывая то, что Антон Киссе является кандидатом в народные депутаты, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией 21 июня в одномандатном избирательном округе № 142, в его действиях, описанных выше могут содержаться признаки косвенного подкупа избирателей. В соответствии с практикой Высшего административного суда Украины, изложенной в «Обобщениях относительно особенностей производства по делам по административным искам по поводу обжалования действий или бездействия кандидатов, их доверенных лиц, партии (блока), местной организации партии, других участников избирательного процесса, связанных с подкупом избирателей» от 2016 года, раздача кандидатами подарков детям осуществляется именно« с целью побуждения их родителей, которые обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия и нести финансовую ответственность, голосовать за определенного кандидата», а соответственно, может рассматриваться как косвенный подкуп избирателей», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.                                   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Національна служба здоров’я призупинила оплати 77 лікарням України через те, що вони не виконали вимоги щодо доступності будівель для людей з інвалідністю.  Як повідомили в НСЗУ, станом на 4 серпня надавачі медичних послуг Одеської області, з якими укладено договори за напрямом "Первинна медична допомога", надали документи про доступність, тому їм відновлена оплата.  … читати далi

Фахівці Інституту національної пам'яті, археологи, волонтери, громадські організації, що спеціалізуються на пошукових роботах на місці поховання жертв політичних репресій 1938-1941 років, знайшли на 6-му кілометрі Овідіопольської дороги перші рештки загиблих. Про це повідомив археолог Олександр Бабич. За його словами, наразі техніка знімає верхній шар будівельного сміття. За даними археологів видно, що … читати далi

Наразі в Одесі проживають 14 ветеранів війни, які безпосередню брали участь в обороні і визволенні нашого міста від нацистських окупантів. Про це повідомили у пресслужбі муніципалітету. З метою підтримки ветеранів війни-учасників оборони та визволення міста Одеси міською програмою передбачена щомісячна виплата стипендії міського голови у розмірі по 2 тисячі гривень. … читати далi

У дописі в мережі Facebook Кілійський міський голова Вячеслав Чернявський розповів про плани відкриття в місті спрощеного пункту пропуску.  Днями мер Кілії відвідав румунське місто Кілія-Веке, яке розташоване по той бік Дунаю. Договір про співробітництво між містами найближчим часом буде укладений, підкреслив Вячеслав Чернявський, і сторони розпочнуть підготовку документів для відкриття … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР