ОПОРА обратилась с четырьмя заявлениями в полицию на действия кандидата в нардепы на юге Одесской области

29 червня 2019 р. 09:53

Наблюдательница ОПОРЫ на автовокзале в Болграде (избирательный округ №142) 28 июня обнаружила размещения агитационной продукции в пользу кандидата в народные депутаты Антона Киссе.

Кроме того, политик уже после регистрации его кандидатом, вручал подарки избирателям во время праздничных мероприятий.

На календарях с фотографией кандидата, которые находятся в помещении автовокзала, отсутствуют исходные данные и, вероятно, эта продукция изготавливалась не за счет средств предвыборного фонда. Кроме того, согласно ч.9 ст.74 Закона Украины «О выборах народных депутатов», размещение носителей политической рекламы на наружной поверхности и внутри транспортных средств общественного пользования, в том числе такси, размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов запрещается.

Наблюдательница ОПОРЫ обратилась в полицию с заявлением о возможных нарушениях законодательства, ответственность за которые предусмотрена в соответствии с Кодексом Украины об административных нарушениях по ст. 212-14 - размещение агитации в запрещенных местах, 212-13 - изготовление агитационной продукции без исходных данных, 212-10 - нарушение правил осуществления предвыборной агитации (финансирование не из избирательного фонда).

Кроме того 28 июня наблюдательница ОПОРЫ обратилась в полицию еще с тремя заявлениями о возможном наличии признаков состава правонарушения предусмотренного ч.3, ч.4 ст.160 Уголовного кодекса Украины (подкуп избирателей). Все события касаются того, что кандидат в народные депутаты Антон Киссе вручал подарки во время праздничных мероприятий на территории избирательного округа №142. Так, в Тарутинском районе, в селах Победа и Ровно во время народных гуляний политик поздравил земляков с 100-летним юбилеем села и вручил ноутбуки для детских садов Победы и Елизаветовка Перемоговский сельского совета. Кроме того, он подарил именные часы директору Николаю Плукчи и жительнице села Победа Акулине Максимовой.

Также Антон Киссе принял участие в выпускных вечерах общеобразовательной школы №2 города Болград и Болградского гимназии имени С. Раковского. Кандидат в народные депутаты не только поздравил выпускников, но и вручил некоторым из них сувениры.

«Учитывая то, что Антон Киссе является кандидатом в народные депутаты, зарегистрированный Центральной избирательной комиссией 21 июня в одномандатном избирательном округе № 142, в его действиях, описанных выше могут содержаться признаки косвенного подкупа избирателей. В соответствии с практикой Высшего административного суда Украины, изложенной в «Обобщениях относительно особенностей производства по делам по административным искам по поводу обжалования действий или бездействия кандидатов, их доверенных лиц, партии (блока), местной организации партии, других участников избирательного процесса, связанных с подкупом избирателей» от 2016 года, раздача кандидатами подарков детям осуществляется именно« с целью побуждения их родителей, которые обязаны содержать ребенка до достижения им совершеннолетия и нести финансовую ответственность, голосовать за определенного кандидата», а соответственно, может рассматриваться как косвенный подкуп избирателей», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.                                   

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники генеральной прокуратуры, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины вчера 13 ноября пришли с санкцией на обыск к главе Ширяевской объединенной громады Виктору Полюганичу, однако их встретили собаками. В результате оперативникам пришлось применить табельное оружие, сообщило издание «Думская» со ссылкой источники в правоохранительных органах. Источники издания не уточнили в … читати далi

Министерство инфраструктуры Украины намерено содействовать правоохранителям в расследовании деятельности уволенного директора порта «Южный» в Одесской области Анатолия Яблуновского. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства. Там также напомнили, что 4 ноября Анатолия Яблуновского уволили с должности исполняющего обязанности директора ГП «Морской торговый порт «Южный». «Любые попытки нарушить действующее законодательство, парализовать работу … читати далi

Два родильных дома в Одессе объявили тендеры для поиска компаний, которые ближайшие четыре года будут обеспечивать питание для пациенток. Соответствующая информация содержится в системе электронных закупок Prozorro. В частности роддом №1 заплатит 20 миллионов за 146 тысяч комплектов питания, а роддом №7 — за 147,4 тысяч. Оба аукциона состоятся 21 … читати далi

Первое заседание Комиссии по вопросам общественного бюджета Одессы-2020, на котором поддержали 32 из 49 предложенных проектов, состоялось вчера 13 ноября в здании муниципалитета. Большинство поддержанных проектов касаются благоустройства территории города: создания новых или возрождения старых скверов строительства детских площадок, однако есть и проекты направленные на туристов. Например, «Маршрут одесских котов». … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР