Официальные сайты райгосадминистраций Одесской области опубликовали информацию о выдвижении кандидатом действующего президента

09 лютого 2019 р. 17:33

Наблюдатели Гражданской сети ОПОРА в Одесской области фиксируют рост количества материалов об активности президента Петра Порошенко на официальных сайтах районных государственных администраций.

Так, за неделю с января по 6 февраля наблюдатели отметили, что официальный сайт Болградской РГА разместил два материала, которые содержат признаки скрытой агитации.

В частности, 31 января размещен материал об объявлении Петром Порошенко намерений о выдвижении своей кандидатуры на пост президента Украины во время форума «От Крут до Брюсселя».

4 февраля на официальном сайте был размещено еще один материал, который не имеет отношения к информированию о выполнении полномочий самим органом власти и одновременно содержит признаки скрытой агитации: «Глава государства подал документы в ЦИК для регистрации кандидатом на выборах президента Украины».

Оба упомянутых материала содержат цитаты Петра Порошенко, которые не имеют отношения к выполнению им прямых должностных обязанностей, но одновременно имеют прямое отношение к намерениям участвовать в выборах Президента Украины.

«Согласно п. 4 ч. 1 ст. 58 Закона «О выборах президента Украины», к агитации относится обнародование в печатных и аудиовизуальных (электронных) средствах массовой информации политической рекламы, выступлений, интервью, очерков, видеофильмов, аудио- и видеоклипов, других публикаций и сообщений. Кроме того, ч. 3 этой же статьи разъясняет, что в предвыборной агитации не относятся официальные сообщения в период избирательного процесса о действиях кандидатов на пост президента, связанные с исполнением ими должностных (служебных полномочий). Наблюдатели ОПОРЫ обращают внимание, что указанные сообщения на сайте Болградской РГА Одесской области о активности Петра Порошенко также не имеют никакого отношения ни к выполнению функций районной государственной администрации, ни к исполнению обязанностей президента Украины и имеют напротив прямое отношение к его участию в выборах» , - убежден координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Кроме того, наблюдатели ОПОРЫ фиксируют существенное увеличение количества материалов об активности президента Петра Порошенко на других сайтах районных государственных администраций Одесской области. Такие упоминания в основном касаются визитов в другие регионы Украины. Существенную долю также составляют сообщения, связанные с получением томоса.

Всего с 31 декабря 2018 по 6 февраля 2019 на официальных сайтах районных государственных администраций Одесской области зафиксировано 133 упоминания о деятельности президента Украины Петра Порошенко. Больше всего таких публикаций идентифицировано на официальном сайте Ананьевской РГА: с 31 декабря 2018 года по 6 февраля 2019 года было размещено 25 новостей. Немного меньше на сайте Подольской РГА - 23 новости. Меньше таких новостей было размещено на сайтах Николаевской, Захаровская, Ширяевской, Арцизской, Ренийского, Измаильского городского совета - по две новости, а на сайте Любашевской РГА - только одна. Из 26 районных государственных администраций Одесской области в указанный период не находится упоминаний о действующем президенте на официальных сайтах Балтской, Березовской, Белгород-Днестровской, Беляевской, Ивановской, Овидиопольской и Татарбунарской районных государственных администраций.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18 e-mail: odesakvu@gmail.com. 

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

               

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент екології та природних ресурсів Одеської обласної державної адміністрації готує проект створення національного природного парку «Куяльницький». Про це повідомив директор департаменту Алан Джіоєв. Природний парк розташується на території Лиманського, Біляївського, Іванівського районів та міста Одеса. Наразі забезпечено погодження створення заказнику з відповідними райдержадміністраціями та міськими радами, а також ДП «Одеське лісове господарство», … читати далi

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выразил озабоченность из-за предложенного Минкультом законопроекта о дезинформации. В заявлении опубликованном на сайте организации, он отметил, что понимает необходимость борьбы с дезинформацией, особенно из-за «конфликта в Украине», но считает, что это надо делать не за счет свободы СМИ, влияния государства на контент медиа и организацию … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація розробила план дій щодо утилізації твердих побутових відходів, щоб зменшити шкідливий вплив побутових відходів на навколишнє середовище. Як повідомили у пресслужбі ОДА, план передбачає створення регіональної програми щодо управління відходами та міжвідомчої робочої групи, удосконалення регіонального реєстру місць видалення відходів, координація дій із місцевими радами та всіма органами, а … читати далi

Народные депутаты Украины создали межфракционное объединение «Ценности, достоинство, семья», в которое вошли 268 избранников.  Поименный список депутатов опубликовало издание Womo. В группу вошли десять народных депутатов Украины, избранных отстаивать интересы жителей Одесской области. В группу вошли избранные по спискам: Юлия Диденко, Андрей Костин, Иван Шинкаренко («Слуга народа») и Николай Скорик … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР