Одесский городской голова во время предвыборной кампании проводит совместные мероприятия с двумя кандидатами

18 липня 2019 р. 10:34

Эти события освещались на официальном сайте Одесского городского совета в разделе «Новости городского головы» и проходили в рабочие дни.

Так, 16 июля Одесский городской голова вместе с кандидатом-самовыдвиженцем в одномандатном избирательном округе №133 (Киевский район Одессы) Дмитрием Танцюрой, который является действующим депутатом Одесского городского совета от партии «Доверяй делам», инспектировали строительство Дома детского и юношеского творчества (территория ООШ №33 в г.. Одесса).

В этот же день Геннадий Труханов вместе с кандидатом-самовыдвиженцем в округе №135 (Приморский район Одессы) Сергеем Киваловым участвовал в открытии спортивного комплекса Национального университета «Одесская юридическая академия» в районе 8-й станции Большого Фонтана.

2 июля Одесский городской голова вместе с кандидатом-самовыдвиженцем Дмитрием Танцюрой участвовал в открытии новой производственной линии по изготовлению железобетонных плит Кулиндоровского индустриального концерна в Одессе.

В этот же день он вместе с кандидатом-самовыдвиженцем Сергеем Киваловым участвовал в публичном мероприятии, организованном по случаю установления источников альтернативной энергии в одном из общежитий Одесской юридической академии.

1 июля Одесский городской голова и кандидат Дмитрий Танцюра провели рабочее совещание и проинспектировали, как происходит капитальный ремонт стадиона на территории НПК «Гармония» (гимназия №6) в Одессе.

В Одесском городском совете, в ответ на запрос ОПОРЫ, заявили, что мероприятия 1 и 2 июля были официальными рабочими встречами городского головы.

«Из содержания трех из пяти новостей, размещенных на официальном сайте Одесского городского совета, сложно определить связь между участием городского головы в таких мероприятиях и реализацией полномочий городского головы. Оценка публичных появлений Одесского городского головы вместе с кандидатами в народные депутаты осложняется тем, что Одесский городской голова также является кандидатом в народные депутаты в общегосударственном избирательном округе в избирательным списке партии «Оппозиционный блок». Наличие статуса кандидата в народные депутаты не распространяет на Одесского городского голову ограничения, предусмотренные п.3 ч.1 ст.47 Закона «О выборах народных депутатов» относительно запрета участия в предвыборной агитации в рабочее время должностных лиц органов местного самоуправления. В то же время при оценке указанных фактов важно обратить внимание, что в предвыборный период Геннадий Труханов не участвовал в публичных мероприятиях, организованных Сергеем Киваловым по случаю событий, связанных с благоустройством НУ «Одесская юридическая академия». Депутат Одесского городского совета Дмитрий Танцюра также не сопровождал Одесского городского голову во время его выездных совещаний на объектах развития городской инфраструктуры. Во время избирательного процесса также не зафиксировано публичного появления Одесского городского головы на публичных мероприятиях вместе с другими кандидатами в одномандатных избирательных округах города Одессы. Таким образом, меры по публичному выборочному сопровождению Одесским городским головой кандидатов в народные депутаты во время избирательного процесса могут свидетельствовать о его неравном отношении к кандидатам, а также выборочном использовании своего публичного статуса для оказания поддержки кандидатам, нарушает основополагающие требования ч.3 статьи 3 Закона «О выборах народных депутатов» относительно равного и непредвзятого отношения органов государственной власти и местного самоуправления, а также их должностных лиц к кандидатам в депутаты», - считает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

ФОТО: omr.gov.ua

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше