Одесская область: материалы о Совете регионального развития раздавали в агитационных палатках кандидата Петра Порошенко

24 березня 2019 р. 19:05

Наблюдатели зафиксировали процесс раздачи конвертов с брошюрами и картами Одесской области в Болграде, причем агитаторы раздавали наборы из палатки, содержащий надпись в пользу кандидата Петра Порошенко. В Сарате агитаторы раздавали аналогичные пакеты вместе с предвыборной программой этого же кандидата.

Ранее аналогичные информационные материалы в Одесской области и в других областях раздавали или через почтовые ящики, или же разносили по домам, при этом факта агитации в пользу кандидата в президенты зафиксировано не было.

«Председателем всеукраинского Совета регионального развития является действующий президент Украины Петр Порошенко, который также является кандидатом в президенты. И если раньше мы фиксировали раздачу таких брошюр и карт с проектами регионального развития по домам, то теперь это осуществляется агитаторами в пользу этого кандидата, хотя в исходных данных не сказано, что они напечатаны на заказ кандидата в президенты», - отмечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                     

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше