Новых депутатов и мэра в Одессе могут избрать еще до весны, - СМИ

Об этом сообщил заместитель профильного комитета Александр Качура («Слуга народа»), передает «РБК-Украина»

«Если в городах-миллионниках или других городах будут установлены нарушения закона о местном самоуправлении со стороны местных советов с решениями судов, которые признают их действия незаконными, то у нас есть все основания вносить в Верховную раду представления о перевыборах в этих городах. Сейчас группа юристов «Слуги народы», занимающаяся вопросом децентрализации, уже анализирует ситуацию по всем регионам Украины», — отметил Качура.  

Согласно действующему законодательству, парламент вправе досрочно прекратить полномочия отдельно взятого местного, районного или областного совета, если он принял решения, противоречащие Конституции, или если совет в течение квартала не собирается на сессию без уважительных причин.

Также Верховная Рада Украины может распустить тот или иной совет, если он в течение одного месяца не рассматривал вопросы выделения земельных участков или предоставления разрешительных документов в сфере хозяйственной деятельности, следует из закона о местном самоуправлении.

Напомним, депутат Одесского городского совета сегодня, 18 сентября, предложил коллегам обратиться к президенту с просьбой провести досрочные выборы, однако депутаты не поддержали коллегу.  

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше