Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали в Одесской области 27 случаев нарушения правил ведения агитации от имени 11 кандидатов

01 лютого 2019 р. 14:42

За первый месяц избирательной кампании в Одесской области наблюдатели зафиксировали 27 случаев распространения агитации, которая не содержит исходных данных, от имени 11 кандидатов. В общем ход кампании в регионе характеризуется небольшой активностью потенциальных и уже зарегистрированных кандидатов. Кроме того, наблюдатели зафиксировали ряд мероприятий, содержащих признаки злоупотреблений государственными административными ресурсами.

Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщили представители Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолий Бойко и эксперт Анастасия Матвиенко во время пресс-конференции.

Наиболее распространенным типом нарушения в течение января стало распространение кандидатами агитационной продукции без указания исходных данных, что предусмотрено ч. 3 ст. 59 ЗУ «О выборах Президента Украины». В распространении такой продукции также усматриваются признаки возможного финансирования изготовления агитационной продукции кандидатами не из избирательных фондов. Кроме того, такая внешняя агитация размещалась до открытия кандидатами счетов избирательных фондов.

Наблюдатели зафиксировали 27 случаев распространения агитации, которая не содержит исходных данных, от имени 11 кандидатов: Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Юрия Бойко, Анатолия Гриценко, Олега Ляшко, Александра Вилкула, Александра Шевченко, Евгения Мураева, Ильи Кивы, Сергея Каплина, Виталия Скоцика.

Кроме того, зафиксировано 15 случаев размещения наружной агитации от имени кандидата Юлии Тимошенко, которая содержала сведения, предусмотренные ч. 3 ст. 59 ЗУ «О выборах Президента Украины, однако была размещена до открытия счетов избирательного фонда кандидата.

По информации наблюдателей ОПОРЫ, на протяжении января ни один из потенциальных кандидатов не проявлял активности во всех сегментах агитации, а наиболее популярной среди потенциальных кандидатов оказалась внешняя агитация. Вообще не проявили активности потенциальные или уже зарегистрированные кандидаты в сегменте медийной агитации в региональных СМИ.

Наибольшую агитационную активность по сравнению с другими кандидатами проявляли потенциальные кандидаты Юлия Тимошенко, Петр Порошенко и Олег Ляшко. После регистрации кандидатами подходы к агитации, а также интенсивность агитации кандидатов в основном остались без изменений, за исключением Александра Шевченко, единичные случаи наружной агитации которого проявились только после официальной регистрации, а также Ольги Богомолец, по которой фиксировали единичные случаи агитации до ее регистрации кандидатом, а также отсутствие агитационной активности после получения статуса кандидата.

Из 26 зарегистрированных по состоянию на 31 января кандидатов в президенты в январе в статусе кандидатов в Одесской области проявили агитационную активность 12: Юрий Бойко, Юлия Тимошенко, Анатолий Гриценко, Андрей Садовый, Виталий Скоцик, Евгений Мураев, Александр Шевченко, Олег Ляшко, Александр Вилкул, Илья Кива, Сергей Каплин и Геннадий Балашов.

В подавляющем большинстве случаев агитация кандидатов была развернута до официальной регистрации (исключая Александра Шевченко и Геннадия Балашова). По сравнению с периодом до официальной регистрации, интенсивность осуществления агитации кандидатами почти не изменилась, охват агитационной деятельностью территорий Одесской области также почти не изменился.

В январе наблюдатели ОПОРЫ регистрировали существенное количество мероприятий, которые содержали признаки злоупотреблений государственными ресурсами в пользу Петра Порошенко. В частности, упоминания со стороны должностных лиц области о нем в качестве инициатора местных целевых программ, финансируемых за счет областного бюджета, или правительственных инициатив, размещение такой информации на официальных сайтах ОГА и РГА, а также привлечение работников бюджетных учреждений к осуществлению опроса, который содержит признаки скрытой агитации за потенциального кандидата.

Преимущественно первая часть января 2019 года сопровождалась благотворительной активностью местных организаций партий или местных команд кандидатов, которая в основном была приурочена к праздничным событиям и сопровождалась предоставлением гражданам товаров или услуг на безвозмездной основе.

За отчетный период наблюдатели зафиксировали 14 таких благотворительных активностей местных ячеек партий и местных лидеров. Благотворительная активность осуществлялась в пользу Юлии Тимошенко, Олега Ляшко, Петра Порошенко, Юрия Бойко и Сергея Таруты. Во всех случаях благотворительная деятельность фиксировалась до регистрации потенциальных кандидатов.

Как сообщил координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолий Бойко, организация традиционно проводит наблюдение за всеми этапами и аспектами этого процесса.

«Что мы планируем делать и каким образом происходит наш процесс наблюдения? По каждому избирательному округу, а их в Одесской области 11, у нас закреплен наблюдатель, который мониторит все аспекты избирательной кампании в этом округе. Это и деятельность органов исполнительной власти и местного самоуправления, и штабов кандидатов, и агитация, в частности в виде наружной рекламы, а также публикации в средствах массовой информации. Весь массив информации и все, что связано с выборами, этот человек отслеживает, готовит соответствующие аналитические отчеты, которые мы также подаем и в качестве информационных материалов», - сообщил он.

Полный отчет ОПОРЫ 

ВИДЕО пресс-конференции

За комментариями обращайтесь:

Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18, e-mail: odesakvu@gmail.com

Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждения нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1 тысячи 500 наблюдателей. Они также будут  осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более быстрых, чем официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

       

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР