Наблюдатели ОПОРЫ обратились в полицию из-за вероятного финансирования предвыборной агитации вне избирательного фонда кандидатов

29 січня 2019 р. 19:03

Так, 25 января в Одессе на билбордах, находящихся на территории избирательного округа №133, а также на территории округа №140 (6-й км Овидиопольской дороги) наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали размещения агитационной продукции от имени кандидата Юлии Тимошенко с надписью: «Верю в Украину. Юлия Тимошенко 2019». Эта агитационная продукция содержит исходные данные по заказчику и тиражу. Однако наблюдатели ОПОРЫ считают, что такая продукция размещалась с нарушением требований закона «О выборах Президента Украины», а именно ч. 4 ст. 57, которая предусматривает, что осуществление агитации кандидатами может происходить за счет средств государственного бюджета, выделяемых для проведения выборов, или же средств избирательных фондов кандидатов.

Кандидатом Юлия Тимошенко была зарегистрирована в пятницу, 25 января. Начинать агитацию, согласно ч. 1 ст. 57 Закона, кандидаты имеют право на следующий день после регистрации. Основанием для открытия счетов избирательного фонда кандидатов есть решение ЦИК о регистрации кандидата. К тому же, 26 и 27 января были выходными днями, в которые банковские учреждения не осуществляли работу.

Учитывая это, высока вероятность, что новая агитационная продукция от имени Юлии Тимошенко, которая начала размещаться на носителях наружной рекламы в Одесской области с 25 января, была профинансирована не из избирательного фонда кандидата.

Также билборд от имени кандидата Юрия Бойко 27 января были обнаружены на территории избирательного округа №140. Как сообщает наблюдатель ОПОРЫ, агитационная продукция не содержала исходных данных, а кандидат еще не открыл счет избирательного фонда.

На территории этого же избирательного округа наблюдатели 27 января заметили билборд в пользу кандидата Олега Ляшко, который также не имел исходных данных. Кроме того, этот кандидат также пока не открыл счет избирательного фонда.

27 января ОПОРА обнаружила билборд от имени кандидата Александра Вилкула. Агитационная продукция также была размещена на территории округа №140. Как известно, этот кандидат не имеет счета избирательного фонда.

По всем вышеуказанным случаям наблюдатели ОПОРЫ обратились к местным отделов полиции с заявлениями о возможных нарушениях, ответственность за которые предусмотрена ст. 212-10 и 212-13 (в отдельных случаях) КоАП. В соответствии с законодательством, осуществление предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины, или иное нарушение установленных законом ограничений относительно ведения предвыборной агитации, влекут за собой наложение штрафа на граждан от тридцати до пятидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области, тел .: (048) 716 40 18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

Напомним, жители Одессы и области в январе достаточно неактивно обращались в органы ведения Государственного реестра избирателей.

 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше