На финансирование из бюджета после выборов могут рассчитывать 11 партий

22 липня 2019 р. 11:33

вибори

Речь идет о политических силах, за которые отдали голоса два и пять процентов избирателей, напоминает «Громадське».

По закону «О предотвращении и противодействии политической коррупции», партии, набравшие на выборах более 2%, получат государственное финансирование на свою деятельность и должны отчитываться об использовании этих средств.

Согласно данным национального экзитпола, на выборах в Верховную Раду Украины более 2% набирают 11 партий, и они получат деньги от государства в зависимости от своего результата. Эти средства партии будут получать в течение пяти лет.

Наибольшую долю получит президентская партия «Слуга народа» - 537 миллионов гривень ежегодно. Дальше финансирование, возможно, распределится так: «Оппозиционная платформа - за жизнь» - 141 млн в год, «Европейская солидарность» - 109, «Батькивщина» - 93, «Голос» - 77 миллионов гривень в год.

Что касается партий, которые по данным экзитполов не пройдут в парламент, то тут средства распределятся так: «Сила и честь» - 54 млн, «Оппозиционный блок» - 40 млн,  Партия Шария - 38 млн,  Радикальная партия Ляшко - 34 млн,  «Украинская стратегия Гройсмана» - 27 млн и «Свобода» - 26 млн грн в год. 

Напомним, Центральная избирательная комиссия отчиталась об обработке 38,73% протоколов, касающихся списков партий в Одесской области.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше