Листовки с Саакашвили, газеты с Путиным и билборды: в Одессе агитационная кампания перешла в плоскость «черного пиара»

15 квітня 2019 р. 16:22

Так, в пятницу и субботу в районе возле рынка «Привоз» были обнаружены листовки без исходных данных с изображением бывшего председателя Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили, который публично выражал свою поддержку кандидату на пост президента Владимиру Зеленскому, с надписью: «Одесса, я возвращаюсь. Ни обещаний, ни извинений».

В центре города были зафиксированы случаи раздачи газет с изображением кандидата на пост президента Украины Петра Порошенко и президента Российской Федерации Владимира Путина.

Также в центре города, на улице Екатерининской, появились листовки с надписью «Поймите. Голобородько не баллотируется» и изображением Владимира Зеленского.

В то же время в спальном Киевском районе Одессы наблюдатели зафиксировали билборды без признаков прямой агитации, но изготовленные в цветовой гамме и стилистике, соответствующие печатной продукции в поддержку кандидата Владимира Зеленского в первом туре с надписью «Конец эпохи бедности. 21 апреля 2019 года».

По улице Вильямса появились билборды, изготовленные в цветовой гамме и стилистике, похожей на ту, что использовалась в рамках агитационной кампании кандидата Петра Порошенко в первом туре с надписью «Конец», что содержит признаки «черного пиара».

В ч. 1 ст. 58 Закона Украины «О выборах Президента Украины» указано, что предвыборная агитация - это осуществление любой деятельности с целью побуждения избирателей голосовать за или не голосовать за определенного кандидата на пост президента Украины. А в соответствии с ч. 16 ст. 69 этого Закона запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, и заказчике соответствующих материалов. Согласно ч. 1 ст. 59 Закона кандидат на пост президента Украины может по своему усмотрению производить материалы предвыборной агитации за счет и в пределах средств своего избирательного фонда. Партия, выдвинувшая кандидата, может изготавливать печатный материал предвыборной агитации кандидата с использованием оборудования, принадлежащего ей. Кандидат на пост президента Украины может таким же образом производить материалы своей предвыборной агитации. Сведения, содержащиеся в этих материалах, должны соответствовать требованиям закона.

Согласно ст. 212-13 КУоАП изготовление или заказ изготовления во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно предусматривают наложение штрафа на граждан от десяти до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пятидесяти до семидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан; распространение (разноска, вывешивание, раздача) во время избирательного процесса печатных материалов предвыборной агитации, не содержащих сведений об учреждении, которое осуществило печать, их тираже, информации о лицах, ответственных за выпуск, или в которых такая информация указана неправильно или неполно, а так же организация такого распространения наказываются наложением штрафа на граждан от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двадцати до тридцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

«Мы видим в этой печатной продукции признаки «черного пиара» и косвенной агитации. Такая ситуация не может вызвать положительных эмоций, ведь кандидаты в президенты и их избирательные штабы должны соблюдать действующее законодательство. Судя по ситуациям, которые мы наблюдаем в других областях государства, похожая агитация имеет место и там, причем даже с большей силой, чем в Одесской области, но жаль, что наше город не стал приятным исключением из этой тенденции», - прокомментировал ситуацию координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                         

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше