Кандидаты в народные депутаты в Одесской области «поздравили» учителей цветами и подарком

При этом оба кандидата поздравили педагогов с днем рождения, а один из них подарил технику. 

Как сообщает наблюдатель ОПОРЫ, совещание состоялось в районном отделе образования с участием как кандидатов, так и глав районной госадминистрации и райсовета. Впрочем, обоих политиков представили не как кандидатов, а как действующих народного депутата (Виталия Барвиненко) и депутата областного совета (Трифона Антова).

Во вступительном слове председатель районной государственной администрации Руслан Питак обратился к Виталию Барвиненко:

«У нас сегодня в 5-6 селах района есть сети предвыборные, где раздают по две тысячи гривень. Тысячу гривень уже дают сейчас, тысячу гривень обещают после голосования. И у меня уже номера телефонов людей, которые этим занимаются. Виталий Дмитриевич, Вы как народный депутат, я уверен, более чем заинтересованы в том, чтобы выборы прошли честно. Я бы хотел, чтобы Вы дали ремарку, как мне правильно с этим бороться, как на это повлиять. Потому что есть номера телефонов, я говорил с полицией, полиция говорит, что нужны конкретные факты. Я думаю, что мы с Вами в целом, вдвоем, заинтересованы, чтобы выборы прошли честно. Я против этих подкупов, и на последних выборах мы показали, что гречка, деньги уже ничего не дают, дает сегодня конкретная личность. И я за то, чтобы выборы были честными, чтобы победил наиболее достойный кандидат. Виталий Дмитриевич, я очень Вас прошу как народного депутата повлиять на этот процесс, я думаю, что у Вас есть все возможности и все рычаги», - сказал он. 

На это народный депутат порекомендовал главе РГА писать заявление в полицию, если он обладает фактам нарушений законодательства.

Затем Виталий Барвиненко и Трифон Антов поздравили двух педагогов с днем рождения и вручили им букеты, а Виталий Барвиненко вручил телевизор для методического кабинета районного отдела образования, отметив, что он был куплен еще до начала предвыборной кампании и поэтому не является подкупом. Также в комментарии ОПОРЕ кандидат подчеркнул, что телевизор приобретен за счет его благотворительного фонда.

Кроме того, в выступлении директор Струмковской школы поблагодарила Виталия Барвиненко за «заботу» и Трифону Антову, «чтобы не обиделся».

Заведующая методическим кабинетом рассказала в комментарии СМИ, что у нее «с Виталием Дмитриевичем была договоренность, что к 75-летию методической службы Украины он нам подарит новый смарт-телевизор».

«В соответствии с частью 6 статьи 68 Закона Украины «О выборах народных депутатов», предвыборная агитация осуществляется за счет средств Государственного бюджета Украины, выделенных на обеспечение ведения предвыборной агитации в соответствии с настоящим Законом, средств избирательных фондов партий, кандидатов в депутаты в одномандатных округах. Кандидаты в депутаты, зарегистрированные в общегосударственном округе, могут осуществлять предвыборную агитацию за средства избирательного фонда партии. Использование собственных средств партий, кандидатов в депутаты или средств из других источников для проведения предвыборной агитации, в том числе по инициативе избирателей, запрещается. Также частью 14 статьи 74 Закона запрещается проводить предвыборную агитацию, которая сопровождается предоставлением избирателям, учреждениям, организациям средств или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей. Такая предвыборная агитация или предоставление избирателям, учреждениям, учреждениям, организациям средств или безвозмездно или на льготных условиях товаров, услуг, работ, ценных бумаг, кредитов, лотерейных билетов, других материальных ценностей, сопровождающееся призывами или предложениями голосовать за или не голосовать за определенную партию или кандидата в депутаты или упоминанием названия партии или имени кандидата, является косвенным подкупом избирателей. Несмотря на то, что кандидаты в народные депутаты не были представлены на этом мероприятии именно в качестве кандидатов, их присутствие на педагогическом совещании вряд ли было обусловлено профессиональной необходимостью, так же как и публичное вручение подарка. Все это может расцениваться избирателями именно как агитация, ведь даже в комментарии для СМИ педагоги благодарили за подарок именно политику, а не благотворительный фонд. Это может расценено как попытка кандидатов избежать ответственности», - считает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше