Как печатные СМИ в Одесской области освещают деятельность кандидатов в президенты

17 квітня 2019 р. 10:24

ОПОРА агітація

После первого тура выборов президента Украины в некоторых печатных СМИ Одессы продолжили печатать материалы с признаками политической агитации, но без соответствующей маркировки «политическая реклама». 

Об этом сообщает ОПОРА.

В рамках обзора были исследованы публикации за первые две недели избирательной кампании в двух городских газетах - «Вечерняя Одесса»* и «Одесская жизнь»**, которые распространяются по подписке и через сеть розничной торговли.

В каждом выпуске «Вечерней Одессы», начиная с 1 апреля, публикуются материалы, посвященные деятельности кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. Так, 2 апреля вышел материал «Новое лицо старого олигарха», в котором автор, опираясь на заявление представителей украинской интеллигенции, указывает на зависимость кандидата Владимира Зеленского от бизнесмена Игоря Коломойского, а также критикует фрагменты выступлений юмористического шоу «Квартал 95» и сериал «Слуга народа» с участием Зеленского.

4 апреля в «Вечерней Одессе» была напечатана статья «Слуга олигарха», в которой на основе письма от представителей украинской интеллигенции перечисляются пять причин «почему Зеленский не достоин должности Президента».

В этом же выпуске публикуется перепечатка статьи профессора политологии Ратгерского университета (США) Александра Мотыля под названием «Почему Зеленский - катастрофа для Украины». Материал на английском языке впервые опубликован на сайте неправительственного аналитического центра «Atlantic Council», после чего перевод появился на сайтах украинских изданий.

8 апреля в этой же газете перепечатали обращение с подписями писателя Юрия Щербака, поэта Дмитрия Павлычко, доктора юридических наук Владимира Василенко, в котором выбор между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским отождествляют с выбором: «стать европейским государством» или «колонией Москвы».

В этом же номере публикуется краткая заметка о визите президента Украины в Одесской области, в рамках которого Петр Порошенко посетил базу ВМС Украины встретился с семьями пленных моряков, вручил им награды и ключи от семи квартир, а также принял участие в испытании крылатой ракеты украинского производства на военном полигоне.

11 апреля «Вечерняя Одесса» опубликовала статью политолога Тараса Кузьо, которая вышла в газете «Украина Молода», под названием «Зеленский: против всего, за ничто». Одно из утверждений автора касается того, что в случае избрания В. Зеленского «можем получить неопытного и наивного украинского президента и главнокомандующего, которому безжалостный российский президент окажется не по зубам».

В газете «Одесская жизнь» публикуется другой материал Тараса Кузьо (перепечатка с сайта Gazeta.ua) - «Избрав Зеленского, украинцы отдадут государство в руки Коломойскому».

Эти материалы имеют признаки заказа, однако ни один из этих них не маркированы как рекламу или рекламе.

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе», информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес читателей в отношении этого лица, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы ». Часть 5 статьи 9 этого Закона запрещает скрытую рекламу. Согласно ч.10 ст.64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» политическая реклама должна быть отделена от других материалов и обозначена как таковая», - отметил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

* «Вечерняя Одесса» - городская газета, главный редактор Олег Суслов.

** «Одесская жизнь» - городская газета, основатель Геннадий Чабанов.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, которые будут быстрее официальных и точнее экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

Напомним, что 1 апреля, после первого тура, ОПОРА презентовала результаты параллельного подсчета голосов и информировала о нарушениях в Одесской области.

                                         

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кілька десятків одеситів зібралися 18 січня на мітинг біля паркану, що встановив забудовник на місці майбутнього будівництва в парку Юність на 9-й станції Великого Фонтану.  Як повідомив активіст організації "Зелений лист" Владислав Балінський, мітингувальники протестували проти будівництва котеджів.  Паркан з'явився на цьому місці нещодавно і за ним мали будувати два … читати далi

Співробітники патрульної поліції протягом 2019 року зафіксували в Одеській області 5 тисяч 285 випадків керування автомобілем у стані сп'яніння. Про це повідомили у пресслужбі Патрульної поліції України.  Йдеться не тільки про алкогольне, але й про наркотичне сп'яніння, а також керування після прийому медпрепаратів, що  знижують увагу та швидкість реакції. Водночас Одеська область … читати далi

Управління з питань охорони об'єктів культурної спадщини Одеської міської ради планує укласти угоду про охорону пам'ятника «Засновникам міста», центральне місце в якому посідає скульптура російської імператриці Катерини II з управлінням поліції охорони в Одеській області. Про це йдеться у системі електронних закупівель Prozorro. За даними системи, управління скористалося можливістю провести переговорну … читати далi

Невідомі вандали зламали більш 10 стовпчиків з'єднаних ланцюгом на Грецькій площі в центрі Одеси.  Про це повідомили у департаменті міського господарства Одеської міськради. Комунальники зазначили, що це не перша атака вандалів на елемент благоустрою, однак раніше погромники обмежувалися одним-двома.  «Вранці працівники КП «Міські дороги» оперативно прибули на місце події та … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР