Как печатные СМИ в Одесской области освещают деятельность кандидатов в президенты

17 квітня 2019 р. 10:24

ОПОРА агітація

После первого тура выборов президента Украины в некоторых печатных СМИ Одессы продолжили печатать материалы с признаками политической агитации, но без соответствующей маркировки «политическая реклама». 

Об этом сообщает ОПОРА.

В рамках обзора были исследованы публикации за первые две недели избирательной кампании в двух городских газетах - «Вечерняя Одесса»* и «Одесская жизнь»**, которые распространяются по подписке и через сеть розничной торговли.

В каждом выпуске «Вечерней Одессы», начиная с 1 апреля, публикуются материалы, посвященные деятельности кандидата на пост президента Украины Владимира Зеленского. Так, 2 апреля вышел материал «Новое лицо старого олигарха», в котором автор, опираясь на заявление представителей украинской интеллигенции, указывает на зависимость кандидата Владимира Зеленского от бизнесмена Игоря Коломойского, а также критикует фрагменты выступлений юмористического шоу «Квартал 95» и сериал «Слуга народа» с участием Зеленского.

4 апреля в «Вечерней Одессе» была напечатана статья «Слуга олигарха», в которой на основе письма от представителей украинской интеллигенции перечисляются пять причин «почему Зеленский не достоин должности Президента».

В этом же выпуске публикуется перепечатка статьи профессора политологии Ратгерского университета (США) Александра Мотыля под названием «Почему Зеленский - катастрофа для Украины». Материал на английском языке впервые опубликован на сайте неправительственного аналитического центра «Atlantic Council», после чего перевод появился на сайтах украинских изданий.

8 апреля в этой же газете перепечатали обращение с подписями писателя Юрия Щербака, поэта Дмитрия Павлычко, доктора юридических наук Владимира Василенко, в котором выбор между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским отождествляют с выбором: «стать европейским государством» или «колонией Москвы».

В этом же номере публикуется краткая заметка о визите президента Украины в Одесской области, в рамках которого Петр Порошенко посетил базу ВМС Украины встретился с семьями пленных моряков, вручил им награды и ключи от семи квартир, а также принял участие в испытании крылатой ракеты украинского производства на военном полигоне.

11 апреля «Вечерняя Одесса» опубликовала статью политолога Тараса Кузьо, которая вышла в газете «Украина Молода», под названием «Зеленский: против всего, за ничто». Одно из утверждений автора касается того, что в случае избрания В. Зеленского «можем получить неопытного и наивного украинского президента и главнокомандующего, которому безжалостный российский президент окажется не по зубам».

В газете «Одесская жизнь» публикуется другой материал Тараса Кузьо (перепечатка с сайта Gazeta.ua) - «Избрав Зеленского, украинцы отдадут государство в руки Коломойскому».

Эти материалы имеют признаки заказа, однако ни один из этих них не маркированы как рекламу или рекламе.

«Согласно ч. 3 ст. 9 Закона Украины «О рекламе», информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес читателей в отношении этого лица, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы ». Часть 5 статьи 9 этого Закона запрещает скрытую рекламу. Согласно ч.10 ст.64 Закона Украины «О выборах Президента Украины» политическая реклама должна быть отделена от других материалов и обозначена как таковая», - отметил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

* «Вечерняя Одесса» - городская газета, главный редактор Олег Суслов.

** «Одесская жизнь» - городская газета, основатель Геннадий Чабанов.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, которые будут быстрее официальных и точнее экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

Напомним, что 1 апреля, после первого тура, ОПОРА презентовала результаты параллельного подсчета голосов и информировала о нарушениях в Одесской области.

                                         

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесского областного совета Сергей Паращенко подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии совета на 11 декабря, с одним конкретным вопросом в повестке дня.  Распоряжение опубликовала пресс-служба облсовета.  Собственно депутатам намерены предложить предоставить материальную помощь лицам, пострадавшим, и семьям погибших в результате пожара, произошедшего 4 декабря в здании Одесского колледжа экономики, права и гостинично - … читати далi

Киевский районный суд Одессы изменил меру пресечения директору сгоревшего лагеря «Виктория» Петросу Саркисину с содержания под стражей на домашний арест с электронным браслетом. Такое решение суд принял в ходе заседания сегодня, 9 декабря, сообщает издание «Я и Закон».  Во время судебного заседания Петрос Саркисян заявил, что виновным себя в пожаре … читати далi

Правоохранители снова обыскали офисы департаментов финансов и коммунальной собственности Одесского городского совета, а также в архиве муниципалитета. Об этом сообщило издание «Думская» со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах.  «В прошлый раз, 22 ноября, следствие не смогло получить всех необходимых документов, поэтому возникла необходимость в новых обысках», — цитирует издание свой … читати далi

Двое судей из коллегии, рассматривающей спор активистов общественной организации «Зеленый лист» и городского совета о принадлежности Летнего театра к Городскому саду, взяли самоотвод.  Об этом сообщил активист Владислав Балинский.  По его словам, об отводе ходатайствовали адвокаты общественников так как судьи ранее уже участвовали в других тяжбах касающихся Летнего театра. Судьи после … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР