Избирательная кампания в Одесской области в марте: админресурс и замена членов комиссий

28 березня 2019 р. 15:59

В последний месяц избирательной гонки в Одесской области кандидаты в Президенты максимально активизировали агитационные кампании, однако количество тех, кто активно ее проводил, уменьшилась по сравнению с февралем.

Об этом говорили на пресс-конференции, которая состоялась в Одессе 28 марта.

Также кандидаты реже посещали область. В то же время наблюдатели ОПОРЫ продолжили фиксировать случаи использования объектов, финансирование которых происходит за счет бюджетных средств, в агитационных материалах кандидатов.

Как сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко, в марте кандидаты максимально активизировали свои агитационные кампании. 

«Мы наблюдали увеличение интенсивности агитационных мероприятий, а также форм осуществления предвыборной агитации, используют кандидата. В последний месяц избирательной кампании в регионе были зафиксированы случаи осуществления агитации теми кандидатами, которые ранее не проявляли активности в регионе. Но общее количество кандидатов, осуществляющих агитацию перед выборами, в марте в Одесской области уменьшилось до 15, хотя еще в феврале наблюдатели фиксировали агитационную активность 17 кандидатов. Также регион посетило меньше кандидатов, чем в предыдущий месяц - семь, тогда как в феврале их было девять», - рассказал он.

Наиболее активными остались кандидаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Немного меньшую активность проявляли кандидаты Олег Ляшко, Анатолий Гриценко. Еще меньшую активность в пределах всей области проявляли Александр Вилкул, Юрий Бойко, Владимир Зеленский, Сергей Тарута. Также были зафиксированы единичные случаи агитационной активности Геннадия Балашова, Виктора Бондаря, Игоря Смешко и Юрия Деревянко. Кроме того, незначительное агитационную активность продолжали осуществлять Сергей Каплин, Руслан Кошулинский и Александр Соловьев.

По одному визита в Одесскую область осуществили Петр Порошенко, Олег Ляшко, Игорь Шевченко, Юрий Деревянко, Александр Вилкул, Сергей Тарута и Виктор Бондарь.

В марте наблюдатели ОПОРЫ не фиксировали массовых прямых нарушений избирательного законодательства, а среди тех, которые были обнаружены, это единичные случаи распространения печатных материалов с признаками так называемого «черного пиара», а также порчи наружной рекламы кандидатов.

ОПОРА фиксировала значительное количество активностей, которые содержали признаки злоупотреблений административным ресурсом, прямо не урегулированы избирательным законодательством, но могут иметь влияние на формирование волеизъявления граждан. В частности, наблюдатели ОПОРЫ сообщали о встречах должностных лиц с гражданами, во время которых осуществлялась прямая или скрытая агитация в пользу кандидатов (председатель Раздельнянского райсовета Феликс Сигал агитировал в пользу Александра Вилкула, председатель Балтского ОТГ Сергей Мазур и заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин - в пользу Петра Порошенко).

«Сложность оценки таких случаев в рамках действующего законодательства заключается в том, что эти встречи происходили или вне рабочего времени, или же должностные лица официально находились в отпусках. В обоих случаях статус должностных лиц является определяющим как с точки зрения возможностей для организации встреч с гражданами, так и с точки зрения осуществления агитации в пользу кандидатов», - считает Анатолий Бойко.

Кроме использования должностными лицами своего статуса для осуществления агитации перед выборами в марте зафиксировано несколько случаев использования проектов или программ, которые финансируются из средств государственного или местных бюджетов, в наружной рекламе в пользу Петра Порошенко.

Наиболее определяющей и масштабным событием стало распространение среди граждан писем от Совета регионального развития с планами развития или Одесской области, или города Одессы и приглашением подавать предложения в планы лично президенту Петру Порошенко.

«Указанные события также нельзя отнести к прямому нарушению действующего избирательного законодательства. Однако, поскольку распространение такой продукции пришлось на последние недели избирательной кампании, когда срок для обработки и, как минимум, анализа обращений граждан, которые будут получены в качестве обратной связи, выглядит нереалистичным, есть основания полагать, что деятельность Советов регионального развития, и в частности распространение среди граждан планов развития территорий, были использованы в агитационных целях. В пользу предположения свидетельствует и то, что в Одесской области в отдельных населенных пунктах такие письма распространялись в агитационных палатках кандидата Петра Порошенко», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Что же касается формирования и деятельности избирательных комиссий, то большинство окружных избирательных комиссий Одесской области работает слаженно и без конфликтов. В ОИК от трети до двух третей членов имеют соответствующий опыт работы. Однако в ОИК №137 наблюдатели отмечают проблемы с согласованностью работы комиссии, в которой часто возникают конфликтные ситуации. В ОИК №138 наблюдатели отметили низкий уровень профессионализма руководящего состава. Также наблюдатели обращают внимание на проблемы, связанные с профессиональными навыками, о работе членов ОИК №143.

По состоянию на конец марта в участковых избирательных комиссиях области было заменено от 13% до 20% членов. Наиболее распространенной причиной для замен были отказа граждан от исполнения обязанностей членов УИК. В масштабах всей области чаще всего заменяли членов комиссии, представлявших Александра Вилкула, Николая Габера, Валентина Наливайченко, Юрия Бойко, Анатолий Гриценко и Ольга Богомолец.

Полный отчет ТУТ 

ВИДЕО ТУТ

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                     

                     

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

На Одещині планують захистити бренд вина, зробленого з винограду, що росте на березі озера Ялпуг. Про це пише НВ. Місцева виноробня має намір подати документи на отримання охоронного свідоцтва для своїх вин "Колоніст". Власниця підприємства Алла Плачкова стверджує, що на берегах Ялпуга сформувався особливий кліматичний теруар із різкими перепадами температур протягом доби. … читати далi

Поліція розслідує можливе розкрадання бюджетних коштів, виділених Одеською облдержадміністрацією на закупівлю товарів та робіт із облаштування дитячих майданчиків та футбольних полів. Про це йдеться в ухвалі Приморського райсуду м. Одеси від 8 січня. Як повідомляють "Наші гроші", управління капітального будівництва Одеської облдержадміністрації, починаючи з 1 грудня 2018 року, уклало 39 договорів про закупівлю товарів, … читати далi

В селі Озерне Ізмаїльського району Одеської області будинки, в яких з 60-х років минулого століття проживають представники ромської спільноти, опинилися під загрозою обвалу в озеро Ялпуг. Про це повідомляє місцеве видання Бессарабія.UA. Як з'ясували журналісти, на сьогоднішній день відстань від обриву до найближчого двору становить менше п'яти метрів. Небезпека проживання … читати далi

Підозрюваний у створенні злочинної організації, яка завозила в Україну і розмитнювала товари за заниженими цінами, Вадим Альперін керував поширенням дискредитаційних медійних матеріалів щодо слідчих ГУ ДФС у Сумській області, а також ініціював їх кримінальне переслідування. Про це стало відомо у судовому засіданні у Вищому антикорупційному суді 23 січня під час … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР