Избирательная кампания в Одесской области в марте: админресурс и замена членов комиссий

28 березня 2019 р. 15:59

Об этом говорили на пресс-конференции, которая состоялась в Одессе 28 марта.

Также кандидаты реже посещали область. В то же время наблюдатели ОПОРЫ продолжили фиксировать случаи использования объектов, финансирование которых происходит за счет бюджетных средств, в агитационных материалах кандидатов.

Как сообщил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко, в марте кандидаты максимально активизировали свои агитационные кампании. 

«Мы наблюдали увеличение интенсивности агитационных мероприятий, а также форм осуществления предвыборной агитации, используют кандидата. В последний месяц избирательной кампании в регионе были зафиксированы случаи осуществления агитации теми кандидатами, которые ранее не проявляли активности в регионе. Но общее количество кандидатов, осуществляющих агитацию перед выборами, в марте в Одесской области уменьшилось до 15, хотя еще в феврале наблюдатели фиксировали агитационную активность 17 кандидатов. Также регион посетило меньше кандидатов, чем в предыдущий месяц - семь, тогда как в феврале их было девять», - рассказал он.

Наиболее активными остались кандидаты Петр Порошенко и Юлия Тимошенко. Немного меньшую активность проявляли кандидаты Олег Ляшко, Анатолий Гриценко. Еще меньшую активность в пределах всей области проявляли Александр Вилкул, Юрий Бойко, Владимир Зеленский, Сергей Тарута. Также были зафиксированы единичные случаи агитационной активности Геннадия Балашова, Виктора Бондаря, Игоря Смешко и Юрия Деревянко. Кроме того, незначительное агитационную активность продолжали осуществлять Сергей Каплин, Руслан Кошулинский и Александр Соловьев.

По одному визита в Одесскую область осуществили Петр Порошенко, Олег Ляшко, Игорь Шевченко, Юрий Деревянко, Александр Вилкул, Сергей Тарута и Виктор Бондарь.

В марте наблюдатели ОПОРЫ не фиксировали массовых прямых нарушений избирательного законодательства, а среди тех, которые были обнаружены, это единичные случаи распространения печатных материалов с признаками так называемого «черного пиара», а также порчи наружной рекламы кандидатов.

ОПОРА фиксировала значительное количество активностей, которые содержали признаки злоупотреблений административным ресурсом, прямо не урегулированы избирательным законодательством, но могут иметь влияние на формирование волеизъявления граждан. В частности, наблюдатели ОПОРЫ сообщали о встречах должностных лиц с гражданами, во время которых осуществлялась прямая или скрытая агитация в пользу кандидатов (председатель Раздельнянского райсовета Феликс Сигал агитировал в пользу Александра Вилкула, председатель Балтского ОТГ Сергей Мазур и заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Сергей Колебошин - в пользу Петра Порошенко).

«Сложность оценки таких случаев в рамках действующего законодательства заключается в том, что эти встречи происходили или вне рабочего времени, или же должностные лица официально находились в отпусках. В обоих случаях статус должностных лиц является определяющим как с точки зрения возможностей для организации встреч с гражданами, так и с точки зрения осуществления агитации в пользу кандидатов», - считает Анатолий Бойко.

Кроме использования должностными лицами своего статуса для осуществления агитации перед выборами в марте зафиксировано несколько случаев использования проектов или программ, которые финансируются из средств государственного или местных бюджетов, в наружной рекламе в пользу Петра Порошенко.

Наиболее определяющей и масштабным событием стало распространение среди граждан писем от Совета регионального развития с планами развития или Одесской области, или города Одессы и приглашением подавать предложения в планы лично президенту Петру Порошенко.

«Указанные события также нельзя отнести к прямому нарушению действующего избирательного законодательства. Однако, поскольку распространение такой продукции пришлось на последние недели избирательной кампании, когда срок для обработки и, как минимум, анализа обращений граждан, которые будут получены в качестве обратной связи, выглядит нереалистичным, есть основания полагать, что деятельность Советов регионального развития, и в частности распространение среди граждан планов развития территорий, были использованы в агитационных целях. В пользу предположения свидетельствует и то, что в Одесской области в отдельных населенных пунктах такие письма распространялись в агитационных палатках кандидата Петра Порошенко», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Что же касается формирования и деятельности избирательных комиссий, то большинство окружных избирательных комиссий Одесской области работает слаженно и без конфликтов. В ОИК от трети до двух третей членов имеют соответствующий опыт работы. Однако в ОИК №137 наблюдатели отмечают проблемы с согласованностью работы комиссии, в которой часто возникают конфликтные ситуации. В ОИК №138 наблюдатели отметили низкий уровень профессионализма руководящего состава. Также наблюдатели обращают внимание на проблемы, связанные с профессиональными навыками, о работе членов ОИК №143.

По состоянию на конец марта в участковых избирательных комиссиях области было заменено от 13% до 20% членов. Наиболее распространенной причиной для замен были отказа граждан от исполнения обязанностей членов УИК. В масштабах всей области чаще всего заменяли членов комиссии, представлявших Александра Вилкула, Николая Габера, Валентина Наливайченко, Юрия Бойко, Анатолий Гриценко и Ольга Богомолец.

Полный отчет ТУТ 

ВИДЕО ТУТ

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами Президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечено 204 наблюдателей по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, более оперативно, чем объявят официальные, и точнее, чем экзит-полы. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы особенностям избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформе и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                                     

                     

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше