Главе запрещенной в Украине Компартии отказали в праве баллотироваться на пост президента страны

02 лютого 2019 р. 19:05

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

Причиной для отказа стало то, что Петра Симоненко выдвинула кандидатом партия, устав, наименование и символика которой не соответствуют требованиям закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Также в его анкете не было данных о месте жительства на территории Украины в течение 10 последних перед днем выборов лет.

Напомним, в декабре 2015 года суд удовлетворил иск Министерства юстиции Украины в полном объеме, запретив деятельность Коммунистической партии Украины.

В начале мая 2014 года и. о. главы государства Александр Турчинов попросил Минюст проверить деятельность КПУ на предмет законности и заявил о возможности ее запрета в судебном порядке в связи с ее возможным участием и активной поддержкой акций протеста на юго-востоке страны.

К 14 июня глава СБУ Валентин Наливайченко предоставил в Министерство юстиции Украины документы о запрете партии. Ряд членов КПУ, в том числе депутатов Верховной Рады, обвинены в пособничестве сепаратистам из так называемых "ДНР" и "ЛНР".

8 июля Министерство юстиции Украины и Государственная регистрационная служба обратились в суд с прошением о рассмотрении запрета деятельности на территории Украины Коммунистической партии. Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что кроме ликвидации Компартии, возможна уголовная ответственность для некоторых ее членов. Доказательная база противозаконных действий со стороны КПУ состоит из 129 листов, а также видео- и аудиоматериалов, а иск содержит доказательства причастности представителей КПУ к действиям, приведшим к тому, что «Россия оккупировала Крым, к поставкам оружия и финансированию террористов в восточных регионах, к проведению сепаратистских референдумов в Луганской и Донецкой областях».

22 июля 2014 года Верховная Рада проголосовала за роспуск фракции КПУ и за законопроект о внесении в регламент Верховной Рады изменений, согласно которым депутатская фракция, депутатов в составе которой стало меньше предписанного минимального числа, подлежит роспуску. Председатель ВР Александр Турчинов сообщил, что сразу после подписания закона президентом Украины объявит о роспуске фракции КПУ (из 33 членов которой к 1 июля осталось лишь 23 человека) в парламенте. В тот же день Петр Порошенкоподписал указ о роспуске фракции КПУ, и спустя 2 дня Александр Турчинов объявил об этом в Верховной Раде Украины, заявив: «Это историческое событие, коллеги! Я надеюсь, что больше никогда коммунистических фракций в украинском парламенте не будет!».

25 июля советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк сообщил о том, что КПУ в финансировании терроризма и сепаратизма сотрудничала с лидерами российских партий - Геннадием Зюгановым из КПРФ  и Владимиром Жириновским из ЛДПР.

Несмотря на это, ЦИК Украины 15 сентября 2014 года зарегистрировала Коммунистическую партию на внеочередные выборы депутатов Верховной Рады. В избирательный список вошло 205 человек, список возглавили: Петр Симоненко, депутат Рады Адам Мартынюк, пенсионерка Екатерина Самойлик, сотрудник Института государства и права имени В. Корецкого Василий Сиренко и депутат Рады Петр Цыбенко. На выборах в Раду КПУ после обработки 100 % протоколов получила 3,88 % голосов, что означает, что партия не проходит в Раду, поскольку не был преодолен 5 % проходной барьер. Наибольшее количество голосов КПУ получила в Луганской и Донецкой областях, где за партию проголосовало 11,88 % и 10,25 % избирателей соответственно.

5 ноября Окружной административный суд Киева приостановил рассмотрение иска Министерства юстиции Украины о запрете деятельности КПУ до того момента, пока в судах не будет рассмотрен иск КПУ к Министерству юстиции.

9 ноября в эфире канала «1+1» глава СБУ Валентин Наливайченко отметил, что запрет КПУ — это важное дело для национальной безопасности страны, поскольку коммунистические местные центры активно помогают российским военным и наемникам на востоке Украины.

24 декабря Киевский апелляционный административный суд отменил решение суда от 5 ноября о приостановлении производства по делу о запрете КПУ. Таким образом, дело КПУ вернулось в суд первой инстанции.

9 апреля 2015 года голосами 254 народных депутатов принят проект закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов на Украине и запрет пропаганды их символики». 15 мая закон был подписан Президентом и вступил в силу. 20 мая на пленуме ЦК КПУ в связи с принятием закона было принято решение развивать новую политическую партию с похожей идеологией, но без слова «коммунистическая» в названии, предположительно она будет называться «Возрождение Украины». Тем временем Петр Симоненко основал общественную организацию «Левый марш: труд, зарплата, защита».

12 июня 2015 года Коммунистическая партия Украины вместе с Прогрессивной социалистической партией Украины, тремя более мелкими политическими партиями (среди которых партия «Киевская Русь», Рабочая партия Украины и Славянская партия Украины), тринадцатью общественными организациями (среди которых Славянский комитет Украины и др.) и шестью физическими лицами создали движение «Левая оппозиция».

25 сентября 2015 года Коммунистическая партия Украины приняла решение участвовать в местных выборах 25 октября в составе партии «Новая держава», вошедшей в состав «Левой оппозиции» 24 сентября 2015 года. Петр Симоненко отметил, что такое решение коммунистов связано с судебными делами о запрете КПУ, которые на данный момент рассматриваются в украинских судах.

13 октября 2015 года Окружной административный суд Киева отказал Коммунистической партии Украины в удовлетворении иска касательно запрета на участие в выборах. Таким образом, суд отказался признать противоправным и отменить приказ Министерства юстиции Украины от 23 июля «Об утверждении Правового заключения Комиссии по вопросам соблюдения Закона Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики». Кроме того, суд отказался обязать Минюст провести антидискриминационную экспертизу указанного закона.

29 октября 2015 года Коммунистическая партия Украины подала иск в Европейский суд по правам человека против Украины на решение Министерства юстиции Украины запретить участие партии в выборах на основании закона о декоммунизации.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше