Глава одесского КИУ напомнил, чего нельзя делать в день выборов

20 квітня 2019 р. 14:43

ЦВК вибори суд

Члены участковых избирательных комиссий не имеют права: требовать у избирателей с ID-картами справку о месте регистрации, требовать у избирателей, которые изменили место голосования, справку об изменении голосования и проверять наличие фото, которое необходимо вклеивать в 25 и 45 лет.

Об этом напомнил глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко на своей странице в Facebook. 

«И тем более, не имеют права не выдавать бюллетень из-за отсутствия этих справок и фото. Лично я бы квалифицировал это как препятствование реализации избирательного права (ст. 157 Уголовного кодекса Украины). Если избиратель находится в списке избирателей, у него есть паспорт гражданина Украины, который показывает, что он - это он, то избирательная комиссия зобовяьзана выдать бюллетень без лишних вопросов и требований! Есть Постановление ЦИК, в котором это все указано! Соответственно, прошу окружные избирательные комиссии еще раз напомнить об этом участковым», - отметил общественник.

Анатолий Бойко также напомнил, что в бюллетене можно ставить только одну отметку и только напротив того кандидата, которого вы поддерживаете. Если в бюллетене будет больше, чем одна отметка, он будет признан недействительным.

«Делать отметки в бюллетене можно ручкой любого цвета, в том числе и своей - это никакого значения не имеет. Если по какой-то причине вы испортили бюллетень, то имеете право обратиться к членам избирательной комиссии и получить другой бюллетень взамен испорченного. Но так можно сделать только один раз. Если вы голосуете дома, то выдать бюллетень взамен члены уик не смогут! В любом случае вы не имеете права фотографировать заполненный бюллетень в кабинке или вне ее и демонстрировать его любому. Аналогично избиратели не имеют права никому передавать пустой или заполненный бюллетень. Находиться на участке вы имеете право только столько, сколько это необходимо для голосований», - отметил Анатолий Бойко.

Что касается списков избирателей, то в день выборов никто никого ни на каких основаниях, даже по решению суда, вносить в списки избирателей не может. 

«В тоже время, если в ваших данных в списках есть технические ошибки и неточности, но которые не мешают идентифицировать вас, как избирателя, то члены избирательной комиссии имеют право исправить эти неточности в списке и предоставить вам бюллетень. Отдельная проблема, когда вы уверены, что в списках вы должны быть, но комиссия вас по каким-то причинам не может найти и отправляет домой. Если вы на первом туре в списках были, себя протестированных нами Реестр, получили приглашение и уверены, что вы в списках есть - настойчиво, но корректно просите комиссию поискать тщательнее, обратитесь к главе или секретаря комиссии с просьбой помочь найти вас в списках. Точно знаю о случаях, когда люди в списках на участке были, но не там, где их, «по верхам», искали.

Что делать, если ваши права нарушаются?

Не сдавайтесь! Обращайтесь к голове, секретаря комиссии, пригласите наблюдателей, находящихся на участке, и попросите их составить Акт о нарушениях и сообщите нам на «горячую линию» 716-40-18.

Настойчиво отстаивайте свои права и предупреждайте членов комиссии, что вы будете до конца отстаивать свои права и требовать привлечения к ответственности за их нарушение даже после выборов.

Вместе с этим, пожалуйста, старайтесь, быть максимально корректными, часто в таких ситуациях нет злого умысла, а есть недоразумение, нервозность и просто - низкий уровень организации процесса в целом», - резюмировал глава ООО «КИУ».

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый подписал распоряжение о выделении средств Департаменту здравоохранения.  Как сообщили в пресс-службе ОГА, речь идет о 2 миллионах 464 тысячах 668 гривнях, которые выделяют для оплаты текущих расходов, кроме энергоносителей, на один месяц. Коммунальное некоммерческое предприятие «Одесский областной глазной госпиталь инвалидов войны» Одесской областного совета» получит 693 тысячи гривен; … читати далi

Громадський центр правосуддя в м. Татарбунари продовжує проведення фокус-груп та опитування в місцевих громадах щодо доступу до правосуддя, правових проблем мешканців та органів місцевого самоврядування. У зв’язку з пом’якшенням карантинних обмежень наприкінці травня 2020 року співробітники Центру та волонтери вивчали проблеми в Струмківській та Приморській сільських радах Татарбунарського району Одеської … читати далi

Народный депутат Александр Горенюк (парламентская фракция "Слуга народа"), избранный в прошлом году в Верховную Раду по округу №136, впервые подал декларацию о доходах. Как следует из документа, опубликованного на сайте НАПК, Горенюк живет вместе с супругой Татьяной Кандзюбой. Из недвижимости Александр Горенюк задекларировал свою квартиру в Киеве (91,1 кв. м), квартиру … читати далi

Пам’ятник воїнам, загиблим під час операції об'єднаних сил (раніше АТО), відкрили сьогодні, 29 травня, на території військового містечка штабу оперативного командування «Південь» в Одесі. Про це повідомили у пресслужбі Південного відділення Українського інституту національної пам'яті.  Як повідомили в УІНП, ідея встановлення монументу пам’яті полеглим українським воїнам, які втратили життя на бойовищах війни, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР