Формирование участковых избирательных комиссий в Одесской области: нарушение сроков и недостаток кандидатур

15 березня 2019 р. 21:01

15 марта окружные избирательные комиссии (ОИК) завершили формирование участковых избирательных комиссий Одесской области. При этом две ОИК нарушили сроки формирования УИК: на округе № 137 комиссия приняла решение о формировании участковых комиссий 14 марта, а в округе № 138 - 13 марта.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О выборах Президента Украины» участковая избирательная комиссия образуется соответствующей окружной избирательной комиссией не позднее чем за восемнадцать дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии в количестве не менее девяти человек. Согласно календарному плану, этот срок определен до 12 марта включительно.

В целом же процесс формирования УИК в Одесской области прошел вовремя. Наблюдатели ОПОРЫ не фиксировали отклонения кандидатур в состав УИК без предусмотренных законодательством оснований. Окружные комиссии Одесской области отклонили 82 кандидатуры в состав УИК на основании кратного включения кандидатов сразу в несколько УИК. Также наблюдателям известно об одном случае отклонения кандидатуры из-за того, что претендент является доверенным лицом кандидата, а также один случай отклонения кандидатуры, которая уже является членом окружной избирательной комиссии.

Наиболее проблемным процесс формирования УИК оказался в округе № 137, где окружная комиссия лишь 14 марта приняла решение о ее формировании. В этой комиссии более суток продолжался конфликт между членами ОИК о распределении конкретных кандидатур по конкретным избирательным участкам.

Также с опозданием, 13 марта, решение о формировании УИК приняла ОИК № 138, где в основном затягивание срока формирования комиссии было вызвано нехваткой предложенных кандидатами в Президенты кандидатур в состав УИК для формирования их по крайней мере в минимальном составе девяти человек. В этом же избирательном округе наибольшее количество избирательных участков в Одесской области - 239.

Всего в 138 округе в минимальном составе было создано 38 избирательных участков.

В минимальном составе, кроме 138 округа, в Одесской области сформированы 79 УИК, что не является существенной долей относительно общего количества УИК (округа №№ 133, 139, 140, 141, 142).

«В тех случаях, когда УИК были сформированы в минимальном составе для больших избирательных участков (2-2,5 тысячи избирателей) такая ситуация может значительно усложнить работу комиссии в день голосования», - замечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

По представлению председателя ОИК в состав УИК включались члены комиссий в округах №№ 137, 139 и 141. В целом в Одесской области по представлению председателей ОИК включены кандидаты в 46 УИК.

Кроме конфликтных ситуаций и недостатка кандидатур для формирования УИК, в одном избирательном округе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали случай, когда доверенное лицо от одного кандидата подало в окружную избирательную комиссию представление на членов УИК, которые были оформлены на другого кандидата. Так, в окружную избирательную комиссию округа № 136 доверенное лицо от кандидата Александра Мороза сделало представление кандидатур, в котором содержались реквизиты для представления от Александра Вилкула.

Что касается представительства кандидатов в президенты на УИК, то всего в Одесской области насчитывается 1444 участка. Обязанности членов УИК собираются выполнять 19 тыс. 706 человек. Ни один из кандидатов в президенты не подал кандидатуры в УИК на все 100%.

Больше всего членов УИК представляют Юлию Тимошенко - 1437 человека. Кандидата Петра Порошенко представляют 1436 членов УИК области.

В пятерку лидеров по представительству в УИК Одесской области также входят: Юрий Бойко - 1433 членов УИК, Юлия Литвиненко - 1432, Олег Ляшко - 1415, а также Сергей Тарута - 1409. Эти же кандидаты воспользовались правом подать кандидатуры на включение в состав УИК во всех 11 избирательных округах Одесской области.

Наименьшее количество членов УИК имеют кандидаты Александр Данилюк (девять) и Юрий Деревянко (шесть).

Два кандидата подали представителей на включение в состав УИК только в одном избирательном округе Игорь Шевченко - в 133 округе (85 членов УИК), а также Александр Соловьев - в округе № 143 (86 членов УИК).

Не воспользовались правом иметь своих представителей в УИК области 15 кандидатов: Геннадий Балашов, Роман Бессмертный, Инна Богословская, Александр Ващенко, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Илья Кива, Аркадий Корнацкий, Виктор Кривенко, Виталий Куприй, Роман Насиров, Сергей Носенко, Виталий Скоцик, Игорь Смешко и Юрий Тимошенко.

Во всех избирательных округах Одесской области есть представители Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Юрия Бойко, Юлии Литвиненко, Олега Ляшко, Сергея Таруты, Анатолия Гриценко, Николая Габера и Владимира Зеленского.

Если соотносить всех кандидатов в президенты, которые имеют не менее одного члена УИК в Одесской области, с агитационной активностью кандидатов, идентифицируются сразу несколько кандидатов, в отношении которых наблюдатели ОПОРЫ в Одесской области по состоянию на середину марта не фиксировали хотя бы минимальной агитационной активности: Юлия Литвиненко, Николай Габер, Валентин Наливайченко, Руслан Ригованов, Василий Журавлев, Андрей Новак, Александр Мороз, Виктор Бондарь, Игорь Шевченко, Александр Данилюк и Юрий Деревянко.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше