Формирование участковых избирательных комиссий в Одесской области: нарушение сроков и недостаток кандидатур

15 березня 2019 р. 21:01

Процесс формирования участковых избирательных комиссий (УИК) в Одесской области прошел с соблюдением сроков и определенных законодательством процедур, а также без конфликтов. Однако проблемы возникли в двух окружных избирательных комиссиях, где были нарушены сроки формирования УИК. Об этом сообщают наблюдатели ОПОРЫ.

15 марта окружные избирательные комиссии (ОИК) завершили формирование участковых избирательных комиссий Одесской области. При этом две ОИК нарушили сроки формирования УИК: на округе № 137 комиссия приняла решение о формировании участковых комиссий 14 марта, а в округе № 138 - 13 марта.

В соответствии со статьей 24 Закона Украины «О выборах Президента Украины» участковая избирательная комиссия образуется соответствующей окружной избирательной комиссией не позднее чем за восемнадцать дней до дня выборов в составе председателя, заместителя председателя, секретаря и других членов комиссии в количестве не менее девяти человек. Согласно календарному плану, этот срок определен до 12 марта включительно.

В целом же процесс формирования УИК в Одесской области прошел вовремя. Наблюдатели ОПОРЫ не фиксировали отклонения кандидатур в состав УИК без предусмотренных законодательством оснований. Окружные комиссии Одесской области отклонили 82 кандидатуры в состав УИК на основании кратного включения кандидатов сразу в несколько УИК. Также наблюдателям известно об одном случае отклонения кандидатуры из-за того, что претендент является доверенным лицом кандидата, а также один случай отклонения кандидатуры, которая уже является членом окружной избирательной комиссии.

Наиболее проблемным процесс формирования УИК оказался в округе № 137, где окружная комиссия лишь 14 марта приняла решение о ее формировании. В этой комиссии более суток продолжался конфликт между членами ОИК о распределении конкретных кандидатур по конкретным избирательным участкам.

Также с опозданием, 13 марта, решение о формировании УИК приняла ОИК № 138, где в основном затягивание срока формирования комиссии было вызвано нехваткой предложенных кандидатами в Президенты кандидатур в состав УИК для формирования их по крайней мере в минимальном составе девяти человек. В этом же избирательном округе наибольшее количество избирательных участков в Одесской области - 239.

Всего в 138 округе в минимальном составе было создано 38 избирательных участков.

В минимальном составе, кроме 138 округа, в Одесской области сформированы 79 УИК, что не является существенной долей относительно общего количества УИК (округа №№ 133, 139, 140, 141, 142).

«В тех случаях, когда УИК были сформированы в минимальном составе для больших избирательных участков (2-2,5 тысячи избирателей) такая ситуация может значительно усложнить работу комиссии в день голосования», - замечает координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

По представлению председателя ОИК в состав УИК включались члены комиссий в округах №№ 137, 139 и 141. В целом в Одесской области по представлению председателей ОИК включены кандидаты в 46 УИК.

Кроме конфликтных ситуаций и недостатка кандидатур для формирования УИК, в одном избирательном округе наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали случай, когда доверенное лицо от одного кандидата подало в окружную избирательную комиссию представление на членов УИК, которые были оформлены на другого кандидата. Так, в окружную избирательную комиссию округа № 136 доверенное лицо от кандидата Александра Мороза сделало представление кандидатур, в котором содержались реквизиты для представления от Александра Вилкула.

Что касается представительства кандидатов в президенты на УИК, то всего в Одесской области насчитывается 1444 участка. Обязанности членов УИК собираются выполнять 19 тыс. 706 человек. Ни один из кандидатов в президенты не подал кандидатуры в УИК на все 100%.

Больше всего членов УИК представляют Юлию Тимошенко - 1437 человека. Кандидата Петра Порошенко представляют 1436 членов УИК области.

В пятерку лидеров по представительству в УИК Одесской области также входят: Юрий Бойко - 1433 членов УИК, Юлия Литвиненко - 1432, Олег Ляшко - 1415, а также Сергей Тарута - 1409. Эти же кандидаты воспользовались правом подать кандидатуры на включение в состав УИК во всех 11 избирательных округах Одесской области.

Наименьшее количество членов УИК имеют кандидаты Александр Данилюк (девять) и Юрий Деревянко (шесть).

Два кандидата подали представителей на включение в состав УИК только в одном избирательном округе Игорь Шевченко - в 133 округе (85 членов УИК), а также Александр Соловьев - в округе № 143 (86 членов УИК).

Не воспользовались правом иметь своих представителей в УИК области 15 кандидатов: Геннадий Балашов, Роман Бессмертный, Инна Богословская, Александр Ващенко, Сергей Каплин, Юрий Кармазин, Илья Кива, Аркадий Корнацкий, Виктор Кривенко, Виталий Куприй, Роман Насиров, Сергей Носенко, Виталий Скоцик, Игорь Смешко и Юрий Тимошенко.

Во всех избирательных округах Одесской области есть представители Юлии Тимошенко, Петра Порошенко, Юрия Бойко, Юлии Литвиненко, Олега Ляшко, Сергея Таруты, Анатолия Гриценко, Николая Габера и Владимира Зеленского.

Если соотносить всех кандидатов в президенты, которые имеют не менее одного члена УИК в Одесской области, с агитационной активностью кандидатов, идентифицируются сразу несколько кандидатов, в отношении которых наблюдатели ОПОРЫ в Одесской области по состоянию на середину марта не фиксировали хотя бы минимальной агитационной активности: Юлия Литвиненко, Николай Габер, Валентин Наливайченко, Руслан Ригованов, Василий Журавлев, Андрей Новак, Александр Мороз, Виктор Бондарь, Игорь Шевченко, Александр Данилюк и Юрий Деревянко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский апелляционный суд во время заседания 29 января отклонил ходатайство областной прокуратуры о признании незаконным строительства трех 25-этажек на Гагаринском плато компанией «Камертон». Прокуратура подала ходатайство о признании стройки незаконной, а протестующие пришли в зал суда с плакатами, сообщает «Думская». В то же время представитель мэрии Валерий Гераш отметил, что каких-либо … читати далi

Одесса, Киев, Харьков и Днепр угодили в список из более чем 400 городов мира с самым загруженным трафиком, причем Киев и Одесса угодили в ТОП-20 списка.  Об этом свидетельствует индекс трафика TomTom за 2019 год. Киев в списке оказался на 12 месте с 53% загруженности дорог, которая выросла на 7% … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація передала до Міністерства розвитку громад та територій оновлений проєкт перспективного плану формування ОТГ. Як повідомив директор Департаменту економічної політики та стратегічного планування Дмитро Радулов, він включає нові пропозиції по 16 районам області, консультації по яким відбулися 24 та 27 січня. «Під час консультацій кожна сторона обговорення … читати далi

Кабінет міністрів України на засіданні 29 січня дозволив використовувати електронні посвідчення водія для посвідчення особи пасажира в поїздах, а також на внутрішніх авіарейсах. Про це повідомив на своїй сторінці у Facebook міністр інфраструктури Владислав Криклій. «Сьогодні на засіданні уряду підтримали впровадження експерименту: під час подорожі поїздом, а також в аеропортах під … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР