Facebook меняет правила рекламы накануне выборов в Украине, ЕС, Индии и Нигерии

26 січня 2019 р. 11:06

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Роба Лезерна, директора по управлению продуктами в Facebook, передает netfreedom.

Во многих странах Facebook является популярной соцсетью с миллионами активных пользователей. С 2016 года политики и политические партии начали активно использовать возможности рекламы в Facebook для распространения новостей и выгодных для политиков месседжей. Также, с помощью рекламы в Facebook начались распространяться фейковые новости.

Покупка рекламы в соцсети позволяет увеличить аудиторию постов, однако многие из таких рекламных кампаний нарушали правила Facebook и политику сети. Наиболее заметными злоупотреблениями отличились выборы Президента США в 2016 году, когда российские "тролефермы" покупали рекламу в Facebook, таргетируя ее на американцев с целью поляризовать общество на чувствительные для него вопрос религии, национальных меньшинств, мигрантов.

Под давлением правительств во многих странах мира, компания Facebook в 2018 году представила несколько инициатив, направленных на повышение контроля за политической рекламой. В частности, Facebook начал удалять страницы, которые распространяют пропаганду с территории других стран.

На прошлой неделе новые правила начали действовать в Нигерии, где через три недели пройдут выборы. Заказывать рекламные кампании в Facebook смогут только рекламодатели, которые живут на территории страны. Идентична политика по использованию рекламных денег начнет действовать и в Украине, начиная с февраля 2019 года. Выборы Президента Украины состоятся 31 марта.

Компания разработает правила использования политической рекламы под каждые выборы. По словам Роба Лазерна, Facebook предоставит версию правил рекламы для стран Евросоюза накануне парламентских выборов в мае.

Также в компании надеются разработать универсальные правила политической рекламы до конца июня, которые могут быть применены к рекламодателям во всем мире.

Напомним, Центральная избирательная комиссия объявила с 31 декабря начало избирательного процесса очередных выборов президента Украины, назначенных на воскресенье, 31 марта 2019 года.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше