Без масштабных нарушений, но с существенными недостатками: эксперты подвели итоги второго тура выборов

Повторное голосование на выборах Президента Украины 21 апреля состоялись в конкурентных условиях и с соблюдением базовых стандартов, хотя наблюдатели ОПОРЫ продолжали фиксировать нарушения законодательства во время агитационной кампании, а также в день голосования в Одесской области. 

Об этом сообщили представители ОПОРЫ во время пресс-конференции в Одессе сегодня, 22 апреля.

Существенных по масштабу и потенциальным последствиям избирательных нарушений в день повторного голосования 21 апреля 2019 обнаружено не было. Однако имели место ограничения в осуществлении наблюдения, нарушение процедуры проведения подготовительных заседаний и открытия избирательных участков, выдача избирательного бюллетеня без предъявления паспорта Признаки принудительного голосования, фотографирование избирательных бюллетеней и заполнения протокола о подсчете голосов избирателей на избирательном участке до завершения голосования.

Так, на избирательном участке № 510137 территориального избирательного округа № 138 (Березовский район, с. Зеленополье) члены участковой избирательной комиссии попросили официального наблюдателя ОПОРЫ покинуть помещение участка, ссылаясь на то, что удостоверение наблюдателя, выданное окружной избирательной комиссией, которая организовывала голосования 31 марта больше не является действительным. Однако, согласно Постановлению ЦИК от 11 января 2019 № 54, официальные наблюдатели от общественных организаций, к уставной деятельности которых относятся вопросы избирательного процесса и наблюдения за ним, зарегистрированные в установленном законом порядке, которым предоставлено разрешение Центральной избирательной комиссией иметь официальных наблюдателей на выборах Президента Украины, сохраняют свой статус и продолжают осуществлять предусмотренные законом полномочия во время повторного голосования. После вмешательства полиции наблюдатель вернулся к исполнению своих обязанностей.

Специальный участок №511332, находящегося в коммунальной учреждении «Одесский областной противотуберкулезный диспансер» открылась в 8:45, поскольку УИК не могла начать свое подготовительное заседание из-за отсутствия кворума. Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали по меньшей мере один случай выдачи избирательного бюллетеня без предъявления паспорта.

На участке №511269 в Одессе члены участковой избирательной комиссии выдали избирательный бюллетень избирателю на основе ксерокопии паспорта.

На специальном избирательном участке №510523, находящегося в КУ «Одесская областная психиатрическая больница №2» ОПОРА зафиксировала признаки принудительного голосования. По меньшей мере двое избирателей, которые выходили из кабинок для голосования, сообщали медицинской сестре, что они поставили отметку «в первой строке избирательного бюллетеня». По указанному факту составлен акт о нарушении, на место происшествия вызвали следственно-оперативную группу.

Наблюдатели ОПОРЫ зафиксировали фотографирование избирательных бюллетеней на избирательном участке №511119, находящийся в Одессе, а также в селе Шабо Белгород-Днестровского района на избирательном участке №510219, где было совершено не менее пяти таких случаев. На место вызывалась следственно-оперативная группа полиции.

Кроме того, на избирательном участке №510256, который находится в селе Мирное Беляевского района, наблюдатель ОПОРЫ зафиксировал заполнение протокола о подсчете голосов избирателей до завершения голосования на участке. На место была вызвана полиция.

Что касается предвыборной кампании, то в Одесской области она сказалась низкой агитационной активностью кандидатов в традиционном поле: незначительная агитационная активность была заметна только в областном центре, где распространялась наружная реклама кандидата Владимира Зеленского, а также уличная агитация по раздаче печатных материалов о кандидате Петра Порошенко. При этом наблюдатели ОПОРЫ фиксировали значительно больше случаев распространения продукции, имеет признаки скрытой контр-агитации по сравнению с тенденциями предвыборной кампании до голосования 31 марта.

Эпизоды распространения так называемого «черного PR» были зафиксированы в областном центре, и они были направлены против обоих кандидатов. Отдельной проблемой распространения таких материалов с признаками агитации против кандидатов остается непрозрачный механизм их финансирования.

По сравнению с предыдущим периодом избирательной кампании значительно уменьшилось количество и масштабы случаев возможных злоупотреблений административными ресурсами со стороны должностных лиц области. Тем не менее, в апреле наблюдатели ОПОРЫ фиксировали случаи размещения на сайтах районных государственных администраций области и сайте ОГА сообщений способствовали одному из кандидатов и не имели непосредственного отношения к выполнению должностных полномочий, а в отдельных случаях были прямым освещением агитационной активности кандидата Петра Порошенко.

Окружные избирательные комиссии начали свою работу в сроки, установленные законодательством, также все ОИК до 15 апреля включительно сформировали участковые избирательные комиссии. Во всех избирательных округах значительная часть членов комиссий включалась по представлению председателей ОИК по предложениям членов ОИК. Только в округе №137 около 20 УИК были сформированы в составе 10-11 человек, во всех других случаях УИК были сформированы с соблюдением количественных требований к составу комиссий - 14 человек.

«На самом деле эти выборы показали системные проблемы, касающиеся ведения кампании кандидатами, но мы наблюдали кампанию, где была обеспечена конкурентность кандидатов, а с другой стороны видны системные проблемы с соблюдением кандидатами правил. Некоторые начали кампанию заранее и имели преимущество. Также системной проблемой остается непрозрачное финансирование кампании и непрозрачное финансирование работы членов комиссий и агитаторов. Финансирование зачастую все еще осуществляется теневым способом. Также остается проблемой уровень профессионализма членов комиссий. Мы считаем, что остается актуальной подготовка этих людей в период между выборами», - отметила эксперт Гражданской сети ОПОРА Анастасия Матвиенко.

ВИДЕО: ТУТ 

Заявление Гражданской сети ОПОРА, касающееся предварительных результатов наблюдения на очередных выборах президента Украины.

Презентация ТУТ

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, которые будут быстрее официальных и точнее экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

                                         

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Неизвестные сожгли автомобиль, которым пользовался начальник следственного отдела Киевского райотдела полиции Одессы прямо у здания где работал правоохранитель. Как сообщили в пресс-службе Главного управления полиции в Одесской области, сгоревший автомобиль SsangYong Korando принадлежал матери полицейского. По предварительным данным, причина возгорания - поджог. На месте преступления нашли пластиковую бутылку с остатками … читати далi

Следователи Главного управления Нацполиции в Одесской области начали уголовное производство по факту нарушения правил безопасности дорожного движения, из-за которого пассажирка маршрутного такси выпала из автобуса на ходу. На записи видно, что во время поворота женщина выпала через заднюю дверь. В результате аварии 38-летняя потерпевшая получила телесные повреждения в виде сотрясения … читати далi

Полиция установила личность мужчины, разбившего мемориальную табличку активисту «Правого сектора» Игорю Иванову погибшему 2 мая 2014 года в Одессе. Как сообщил активист Демьян Ганул - это некто Александр Евченко. Тот в свою очередь объяснил свой поступок сильным состоянием опьянения и аффектом после бытового конфликта с женой. «Я поругался с женой … читати далi

Руководительницу отдела социально-правовой защиты детей в Одесской областной администрации Светлану Кузнецову отстранят от исполнения обязанностей, а в отношении начальника Службы по делам детей Владимира Самборского проведут дисциплинарное производство. Об этом сообщил глава Одесской областной администрации Максим Куцый. По его словам, сегодня, 20 ноября, были обнародованы результаты проверки Центра социально-психологической реабилитации … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР