Агитационная кампания в Одесской области: минимум региональных лозунгов, максимум наружной рекламы

11 березня 2019 р. 13:45

Об этом сообщает ОПОРА по результатам мониторинга хода избирательной кампании.

Как и до официальной регистрации, кандидаты отдавали наибольшее предпочтение внешний агитации, тогда как менее всего использовали агитацию в региональных СМИ.

«Все 17 кандидатов проявили активность в сегменте наружной рекламы, причем наиболее часто наши наблюдатели фиксировали внешнюю агитацию в поддержку кандидатов Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Следует отметить, что в пользу Петра Порошенко осуществлялась агитация от имени партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», что, по сути, является скрытой агитацией, ведь партия не является субъектом выдвижения кандидата», - рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Средний уровень агитационной активности проявили Андрей Садовой, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко и Александр Вилкул.

По сравнению с другими кандидатами невысокую активность проявили Сергей Тарута, Руслан Кошулинский и Ольга Богомолец.

Единичные случаи в сегменте наружной агитации зафиксированы со стороны Александра Соловьева и Геннадия Балашова.

В отношении Сергея Каплина, Евгения Мураева, Виталия Скоцика и Александра Шевченко не произошло замены наружной рекламной продукции, которая была размещена еще в январе.

Печатную агитационную продукцию активно распространяли от имени кандидатов Анатолия Гриценко, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Средний уровень активности в распространении печатной продукции проявили агитаторы от имени Андрея Садового и Олега Ляшко, и невысокий уровень активности в сегменте распространения печатной продукции проявили агитаторы в пользу Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского и Сергея Таруты.

Команды агитаторов за Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко и Андрея Садового распространяли печатную агитационную продукцию в агитационных палатках.

Единичные случаи размещения агитационных материалов в печатных СМИ области зафиксированы относительно кандидатов Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Юрия Бойко, Александра Вилкула и Сергея Таруты.

Непосредственную работу с избирателями осуществляли в пользу кандидатов Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко и Андрея Садового. Наиболее активно на уровне областного центра осуществляли прямую работу с избирателями в пользу кандидатов Андрея Садового и Анатолия Гриценко, а также в феврале в Одесской области большинство избирательных округов посетил агитационный автобус Олега Ляшко.

Одиночные встречи с избирателями в феврале осуществлялись представителями партий «Основа» и ВО «Свобода» в пользу Сергея Таруты и Руслана Кошулинского соответственно.

Кроме того, из 44 в то время зарегистрированных кандидатов только Петр Порошенко и Александр Вилкул использовали лозунги и сообщения, связанные непосредственно с Одесской областью. Так, в селе Маяки разместили внешнюю рекламу с лозунгом: «Мы - Украина. Трасса Одесса - Рени. Строим дороги - строим страну. Петр Порошенко», которая освещает капитальный ремонт международной трассы М-15 Одесса-Рени.

Также кандидат Александр Вилкул на встрече с сотрудниками Ильичевского судоремонтного завода (Черноморск) пообещал, что в случае его избрания на пост президента, он будет способствовать восстановлению производственных мощностей этого предприятия.

Напомним, что в феврале кандидаты в Президенты активизировали личную агитацию в Одесской области.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                             

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше