Агитационная кампания в Одесской области: минимум региональных лозунгов, максимум наружной рекламы

11 березня 2019 р. 13:45

Агитационную кампанию в течение февраля в Одесской области проводили 17 из зарегистрированных 44 кандидатов в президенты Украины.

Об этом сообщает ОПОРА по результатам мониторинга хода избирательной кампании.

Как и до официальной регистрации, кандидаты отдавали наибольшее предпочтение внешний агитации, тогда как менее всего использовали агитацию в региональных СМИ.

«Все 17 кандидатов проявили активность в сегменте наружной рекламы, причем наиболее часто наши наблюдатели фиксировали внешнюю агитацию в поддержку кандидатов Юлии Тимошенко и Петра Порошенко. Следует отметить, что в пользу Петра Порошенко осуществлялась агитация от имени партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», что, по сути, является скрытой агитацией, ведь партия не является субъектом выдвижения кандидата», - рассказал координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

Средний уровень агитационной активности проявили Андрей Садовой, Анатолий Гриценко, Олег Ляшко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко и Александр Вилкул.

По сравнению с другими кандидатами невысокую активность проявили Сергей Тарута, Руслан Кошулинский и Ольга Богомолец.

Единичные случаи в сегменте наружной агитации зафиксированы со стороны Александра Соловьева и Геннадия Балашова.

В отношении Сергея Каплина, Евгения Мураева, Виталия Скоцика и Александра Шевченко не произошло замены наружной рекламной продукции, которая была размещена еще в январе.

Печатную агитационную продукцию активно распространяли от имени кандидатов Анатолия Гриценко, Петра Порошенко и Юлии Тимошенко. Средний уровень активности в распространении печатной продукции проявили агитаторы от имени Андрея Садового и Олега Ляшко, и невысокий уровень активности в сегменте распространения печатной продукции проявили агитаторы в пользу Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского и Сергея Таруты.

Команды агитаторов за Петра Порошенко, Юлию Тимошенко, Анатолия Гриценко и Андрея Садового распространяли печатную агитационную продукцию в агитационных палатках.

Единичные случаи размещения агитационных материалов в печатных СМИ области зафиксированы относительно кандидатов Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Андрея Садового, Юрия Бойко, Александра Вилкула и Сергея Таруты.

Непосредственную работу с избирателями осуществляли в пользу кандидатов Анатолия Гриценко, Владимира Зеленского, Руслана Кошулинского, Олега Ляшко и Андрея Садового. Наиболее активно на уровне областного центра осуществляли прямую работу с избирателями в пользу кандидатов Андрея Садового и Анатолия Гриценко, а также в феврале в Одесской области большинство избирательных округов посетил агитационный автобус Олега Ляшко.

Одиночные встречи с избирателями в феврале осуществлялись представителями партий «Основа» и ВО «Свобода» в пользу Сергея Таруты и Руслана Кошулинского соответственно.

Кроме того, из 44 в то время зарегистрированных кандидатов только Петр Порошенко и Александр Вилкул использовали лозунги и сообщения, связанные непосредственно с Одесской областью. Так, в селе Маяки разместили внешнюю рекламу с лозунгом: «Мы - Украина. Трасса Одесса - Рени. Строим дороги - строим страну. Петр Порошенко», которая освещает капитальный ремонт международной трассы М-15 Одесса-Рени.

Также кандидат Александр Вилкул на встрече с сотрудниками Ильичевского судоремонтного завода (Черноморск) пообещал, что в случае его избрания на пост президента, он будет способствовать восстановлению производственных мощностей этого предприятия.

Напомним, что в феврале кандидаты в Президенты активизировали личную агитацию в Одесской области.

Справка: Наблюдение ОПОРЫ направлено на незаангажированную оценку процесса подготовки и проведения выборов, содействие честным и свободным выборам, предупреждение нарушений. С октября 2018 года Гражданская сеть ОПОРА проводит масштабную кампанию наблюдения за выборами президента. С момента официального старта избирательной кампании к наблюдению привлечены 204 наблюдателя по всей стране. А 31 марта 2019 года и в случае проведения второго тура к ним присоединятся еще более 1500 наблюдателей. Они также будут осуществлять параллельный подсчет голосов (PVT - parallel vote tabulation) с целью получения результатов выборов, быстрее официальных и точнее по экзит-полов. Кроме того, мы мониторим использование бюджетных ресурсов в целях косвенной агитации, обучаем правоохранительные органы об особенностях избирательного процесса, запустили сеть общественных омбудсменов по защите избирательных прав граждан, оценили выполнение Украиной рекомендаций международных миссий по избирательной реформы и занимаемся просвещением избирателей.

За комментариями обращайтесь: Анатолий Бойко, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области тел.: (048) 716-40-18, e-mail: odesakvu@gmail.com.

                             

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Спеціалізована антикорупційна прокуратура наполягатиме на запобіжному заході у вигляді застави в розмірі понад п'яти мільйонів гривень для ексначальника Одеської філії ДП «Адміністрація морських портів України» Михайла Соколова, якого підозрюють у завданні збитків держпідприємству у сумі понад 21 мільйона 360 тисяч гривень. Про це журналісту УНН повідомила прессекретар САП Ольга Постолюк. У пресслужбі … читати далi

Одесский апелляционный суд во время заседания 29 января отклонил ходатайство областной прокуратуры о признании незаконным строительства трех 25-этажек на Гагаринском плато компанией «Камертон». Прокуратура подала ходатайство о признании стройки незаконной, а протестующие пришли в зал суда с плакатами, сообщает «Думская». В то же время представитель мэрии Валерий Гераш отметил, что каких-либо … читати далi

Одесса, Киев, Харьков и Днепр угодили в список из более чем 400 городов мира с самым загруженным трафиком, причем Киев и Одесса угодили в ТОП-20 списка.  Об этом свидетельствует индекс трафика TomTom за 2019 год. Киев в списке оказался на 12 месте с 53% загруженности дорог, которая выросла на 7% … читати далi

Одеська обласна державна адміністрація передала до Міністерства розвитку громад та територій оновлений проєкт перспективного плану формування ОТГ. Як повідомив директор Департаменту економічної політики та стратегічного планування Дмитро Радулов, він включає нові пропозиції по 16 районам області, консультації по яким відбулися 24 та 27 січня. «Під час консультацій кожна сторона обговорення … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР