Агитация на автовокзале и борды без исходных данных: одесская ОПОРА просит полицию проверить возможные нарушения

Наблюдатели ОПОРЫ подали заявления в полицию по поводу возможных нарушений избирательного законодательства кандидатами в народные депутаты в округах №№138, 141 и 142 в Одесской области.

В округе №138 (центр - пгт Ширяево), в Ширяевском районе наблюдательница ОПОРЫ обнаружила билборд с фотографией кандидата в народные депутаты Ольги Полюганич и надписью: «С Днем Конституции. Ольга Полюганич» без исходных данных.

Кроме того, в округе №141 (центр - город Татарбунары), в селе Шевченково Килийского района ОПОРА зафиксировала билборд в пользу кандидата Александра Ткаченко без исходных данных.

По этим двум фактам ОПОРА обратилась в полицию, поскольку, согласно ч.7 ст.69 Закона Украины «О выборах народных депутатов» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, их тираже и информацию о лицах, ответственных за печать. Согласно ч.23 ст.74 этого же Закона запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике печатных материалов, организации, осуществившей печать, их тираже и информацию о лицах, ответственных за печать. Кроме того, ч. 6 ст. 68 Закона определяет, что предвыборная агитация осуществляется за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации в соответствии с Законом, или средств избирательных фондов партий, кандидатов в одномандатных округах.

«Таким образом, размещение материалов предвыборной агитации без указания сведений о заказчике печатных материалов, организации, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за печать, содержат признаки правонарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП. Отсутствие таких сведений также может свидетельствовать о финансировании предвыборной агитации не из избирательного фонда, что содержит признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-10 КУоАП (осуществление предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины)», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

В округе №142 (центр - город Арциз), на автостанции в Арцизе наблюдательница ОПОРЫ обнаружила листовки с изображением кандидата в народные депутаты Олега Капсамуна с надписью: «За светлое будущее родного края».

В этом случае ОПОРА обратилась в полицию, поскольку, согласно ч. 9 ст. 74 Закона «О выборах народных депутатов» размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов запрещается. Этот случай может быть квалифицирован как нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах, предусмотрено ст. 212-14 КУоАП.

Напомним, ранее наблюдатели ОПОРЫ обратились в полицию с тремя заявлениями о мероприятиях, которые проводили кандидаты в народные депутаты на одномандатных избирательных округах Одесской области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов пояснил переносы первой в этом году сессии городского совета планами на поездку в суд и Марракеш.  Как пояснил городской голова, первый раз перенесли сессию из-за того, что на 4 февраля назначено судебное заседания, а второй раз из-за того, что делегацию Одесского муниципалитета пригласили в Марокканский … читати далi

Судьи Высшего антикоррупционного суда продолжат 24 января заслушивать доказательства по делу о возможной подаче Одесским городским головой Геннадием Трухановым недостоверной информации в электронных декларациях.  Судьи 23 января заслушали часть доказательств обвинения в закрытом режиме.  Высший антикоррупционный суд Украины 9 декабря приступил к исследованию доказательств по делу о недекларирование имущества гражданской жены городским головой … читати далi

Національна спілка журналістів України оприлюднила результати моніторингу «Індекс фізичної безпеки журналістів України» за підсумками 2019 року, що проводила спільно з партнерськими організаціями, та констатувала, що після столиці Одеса є найнебезпечнішим містом для працівників засобів масової інформації. Як повідомили у НСЖУ, торік було зафіксовано 75 інцидентів із застосуванням сили щодо журналістів в … читати далi

Измаильский городской совет на сессии 31 января намерен рассмотреть вопрос о передаче нежилых помещений в городе в управление отдела образования. Речь идет о помещениях детских садов «Ивушка» и «Светлячок», которые предполагается отремонтировать и сдать в эксплуатацию.  На своей официальной странице в сети Facebook городской голова Андрей Абрамченко пояснил, что в этом году планируют … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР