Агитация на автовокзале и борды без исходных данных: одесская ОПОРА просит полицию проверить возможные нарушения

Наблюдатели ОПОРЫ подали заявления в полицию по поводу возможных нарушений избирательного законодательства кандидатами в народные депутаты в округах №№138, 141 и 142 в Одесской области.

В округе №138 (центр - пгт Ширяево), в Ширяевском районе наблюдательница ОПОРЫ обнаружила билборд с фотографией кандидата в народные депутаты Ольги Полюганич и надписью: «С Днем Конституции. Ольга Полюганич» без исходных данных.

Кроме того, в округе №141 (центр - город Татарбунары), в селе Шевченково Килийского района ОПОРА зафиксировала билборд в пользу кандидата Александра Ткаченко без исходных данных.

По этим двум фактам ОПОРА обратилась в полицию, поскольку, согласно ч.7 ст.69 Закона Украины «О выборах народных депутатов» печатные материалы предвыборной агитации должны содержать сведения о заказчике этих материалов, организации, осуществившей печать, их тираже и информацию о лицах, ответственных за печать. Согласно ч.23 ст.74 этого же Закона запрещается изготовление и распространение печатных предвыборных агитационных материалов, не содержащих сведений о заказчике печатных материалов, организации, осуществившей печать, их тираже и информацию о лицах, ответственных за печать. Кроме того, ч. 6 ст. 68 Закона определяет, что предвыборная агитация осуществляется за счет средств государственного бюджета, выделенных на осуществление предвыборной агитации в соответствии с Законом, или средств избирательных фондов партий, кандидатов в одномандатных округах.

«Таким образом, размещение материалов предвыборной агитации без указания сведений о заказчике печатных материалов, организации, осуществившей печать, их тираж, информацию о лицах, ответственных за печать, содержат признаки правонарушения, предусмотренного ст. 212-13 КУоАП. Отсутствие таких сведений также может свидетельствовать о финансировании предвыборной агитации не из избирательного фонда, что содержит признаки нарушения, предусмотренного ст. 212-10 КУоАП (осуществление предвыборной агитации в формах и средствами, противоречащими Конституции или законам Украины)», - пояснил координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Одесской области Анатолий Бойко.

В округе №142 (центр - город Арциз), на автостанции в Арцизе наблюдательница ОПОРЫ обнаружила листовки с изображением кандидата в народные депутаты Олега Капсамуна с надписью: «За светлое будущее родного края».

В этом случае ОПОРА обратилась в полицию, поскольку, согласно ч. 9 ст. 74 Закона «О выборах народных депутатов» размещение политической рекламы в помещениях и на зданиях станций метрополитена, автобусных и железнодорожных вокзалов, портов и аэропортов запрещается. Этот случай может быть квалифицирован как нарушение порядка размещения агитационных материалов или политической рекламы или размещение их в запрещенных законом местах, предусмотрено ст. 212-14 КУоАП.

Напомним, ранее наблюдатели ОПОРЫ обратились в полицию с тремя заявлениями о мероприятиях, которые проводили кандидаты в народные депутаты на одномандатных избирательных округах Одесской области.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

З 10 по 20 грудня 2019 року в місті Одеса і районних центрах Одеської області будуть проводитись покази документальних фільмів в рамках XVІ Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA. Програма фестивалю в Одеській області передбачає покази 15 документальних фільмів про права людини українських і зарубіжних режисерів, … читати далi

Служба автомобильных дорог Одесской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за эксплуатационное содержание дорог общего пользования государственного значения Килийского района.  Соответствующая информация опубликовала в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 10 декабря и в нем участвовали две компании — Производственно-коммерческая фирма «Кварц» (частной формы собственности) … читати далi

Директору одесского колледжа, где в результате пожара погибли как минимум 12 человек, сообщили о подозрении. Об этом заявил начальник Национальной полиции в Одесской области Олег Бех. По словам Беха, директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении в служебной халатности и нарушении … читати далi

Центры финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования в Приморском, Суворовском и Киевском районах Одессы объявили тендеры для выбора компаний, которым заплатят за обслуживание систем противопожарной защиты.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, общая ожидаемая стоимость закупок по трем тендерам — 1 миллион 826 тысяч … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР