Выборы в трех громадах Одесской области не состоятся из-за военного положения

29 листопада 2018 р. 19:17

Центральная избирательная комиссия 29 ноября приняла решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных громадах 10 областей, где введено военное положение.

 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

«Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» в условиях военного положения запрещается проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховную Раду АР Крым и органы местного самоуправления. В то же время в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях в период, на который вводится военное положение, проводятся первые и дополнительные местные выборы, назначенные Центральной избирательной комиссией, а также промежуточные и повторные местные выборы, назначенные соответствующими территориальными избирательными комиссиями. В связи с этим Комиссия обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов, проводимых в областях, в которых введено военное положение, на неукоснительное соблюдение требований части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» о запрете проведения выборов», - говорится в постановлении Центризбиркома..

При этом определено, что вопрос назначения местных выборов в указанных областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины, после прекращения или отмены военного положения.

«Решение ЦИК о переносе выборов в ОТГ в областях ( в т.ч. и в Одесской), в связи с военным положением, на мой взгляд, ожидаемо, логично и соответствует действующему законодательству. Катастрофы в этом нет, поскольку военное положение всего на месяц и после его окончания выборы могут спокойно состояться. Конечно, это создает определенные сложности для самих громад, но, к сожалению, в данной ситуации это неизбежно и, надеюсь, кратковременно», - прокомментировал ситуацию глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Напомним, Центральная избирательная комиссия в октябре назначила выборы в трех объединенных территориальных громадах Одесской области: Великоплосковской ОТГ в Великомихайловском районе, Великобуялыцкой в Ивановском и Визирской в Лиманском районе. Они должны были состояться 23 декабря. 

Ранее объединенные громады Одесской области, которые ожидали проведения первых выборов в октябре, негативно восприняли постановление Центральной избирательной комиссии, в которой она фактически отказывается назначать выборы в объединенных общинах до получения разъяснения Верховной Рады.

Напомним также, что новоизбранные члены Центральной избирательное комиссии (ЦИК) 5 октября приняли присягу в Верховной Раде Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет планирует возобновить работу детских садов города с 1 июня, но пускать туда будут только детей тех, чьи родители смогут официально подтвердить, что работают в период карантина и не могут оставить ребенка дома.  Об этом на заседании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса при Одесском муниципалитете сообщил заместитель … читати далi

Дисциплинарная палата Высшего совета правосудия (ВСП) рекомендовала уволить судью Одесского апелляционного административного суда Дмитрия Запорожана за общение с полицейскими, во время которого он нахамил патрульным и назвал себя "царем и богом". Соответствующее решение дисциплинарной палаты опубликовала пресс-служба ВСП.  «Рассмотрев дисциплинарное дело, открытое по жалобам Маселко Романа Анатольевича, Гринь Анастасии Дмитриевны, … читати далi

Центр общественного здоровья Министерства здравоохранения сообщает о пяти новых случаях COVID-19 подтвержденных в Одесской области.  Таким образом, по состоянию на утро 25 мая, в регионе зафиксированы 832 случая коронавирусной инфекции.  Из них 192 - жители Одессы, 311 случаев зарегистрировано в Подольске и 75 - в Подольском районе, 79 - в Беляевском районе и … читати далi

За минувшую неделю, с 18 по 24 мая, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Украина торгуется с Софией по болгарскому региону. Украинский план разделения региона, в котором проживают этнические болгары, встревожил Болгарию и стал центром спора … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР