Выборы в трех громадах Одесской области не состоятся из-за военного положения

29 листопада 2018 р. 19:17

Центральная избирательная комиссия 29 ноября приняла решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных громадах 10 областей, где введено военное положение.

 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

«Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» в условиях военного положения запрещается проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховную Раду АР Крым и органы местного самоуправления. В то же время в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях в период, на который вводится военное положение, проводятся первые и дополнительные местные выборы, назначенные Центральной избирательной комиссией, а также промежуточные и повторные местные выборы, назначенные соответствующими территориальными избирательными комиссиями. В связи с этим Комиссия обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов, проводимых в областях, в которых введено военное положение, на неукоснительное соблюдение требований части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» о запрете проведения выборов», - говорится в постановлении Центризбиркома..

При этом определено, что вопрос назначения местных выборов в указанных областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины, после прекращения или отмены военного положения.

«Решение ЦИК о переносе выборов в ОТГ в областях ( в т.ч. и в Одесской), в связи с военным положением, на мой взгляд, ожидаемо, логично и соответствует действующему законодательству. Катастрофы в этом нет, поскольку военное положение всего на месяц и после его окончания выборы могут спокойно состояться. Конечно, это создает определенные сложности для самих громад, но, к сожалению, в данной ситуации это неизбежно и, надеюсь, кратковременно», - прокомментировал ситуацию глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Напомним, Центральная избирательная комиссия в октябре назначила выборы в трех объединенных территориальных громадах Одесской области: Великоплосковской ОТГ в Великомихайловском районе, Великобуялыцкой в Ивановском и Визирской в Лиманском районе. Они должны были состояться 23 декабря. 

Ранее объединенные громады Одесской области, которые ожидали проведения первых выборов в октябре, негативно восприняли постановление Центральной избирательной комиссии, в которой она фактически отказывается назначать выборы в объединенных общинах до получения разъяснения Верховной Рады.

Напомним также, что новоизбранные члены Центральной избирательное комиссии (ЦИК) 5 октября приняли присягу в Верховной Раде Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Кабинет министров Украины поддержал проект усиления системы морской безопасности и охраны границы благодаря покупке 20 патрульных кораблей французской компании ОСЕА, стоимостью 136,5 миллионов евро. Об этом сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Министр отметил, что в ближайшее время правительства Украины и франции подпишут соответствующий договор, после чего его должен … читати далi

Коммунальное некоммерческое предприятие «Городская клиническая больница № 11» Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за услуги по предоставлению питания больным. Соответствующее определение опубликовано в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, руководство больницы готово заплатить 45 миллионов 785,6 тысяч гривень за 408 тысяч 800 порций еды … читати далi

Руководство одесской полиции уволило ювенального инспектора Хмельницкого отдела Андрея Крецула, которого обвиняют в избиении воспитанников областного центра социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Світанок»). Об этом сообщил начальник ювенальной превенции полиции Одесской области Виталий Капуляк. По его словам, такое решения приняли по результатам служебного расследования, на время которого полицейского отстранили от … читати далi

Поселковый совет Затоки намерен провести 23 ноября общественные слушания по вопросу создания объединенной территориальной громады с поселком Каролино-Бугаз, чтобы избежать объединения с селом Шабо. Об этом на своей странице в Facebook депутат Затокского поссовета Наталья Вернигора. По ее словам, выбор Каролино-Бугаза вместо Шабо, к которому Затока должна присоединиться согласно перспективному … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР