Выборы в трех громадах Одесской области не состоятся из-за военного положения

29 листопада 2018 р. 19:17

Центральная избирательная комиссия 29 ноября приняла решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных громадах 10 областей, где введено военное положение.

 

Об этом сообщили в пресс-службе ЦИК. 

«Согласно части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» в условиях военного положения запрещается проведение выборов Президента Украины, а также выборов в Верховную Раду Украины, Верховную Раду АР Крым и органы местного самоуправления. В то же время в Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской и Черниговской областях в период, на который вводится военное положение, проводятся первые и дополнительные местные выборы, назначенные Центральной избирательной комиссией, а также промежуточные и повторные местные выборы, назначенные соответствующими территориальными избирательными комиссиями. В связи с этим Комиссия обратила внимание субъектов и других участников избирательного процесса местных выборов, проводимых в областях, в которых введено военное положение, на неукоснительное соблюдение требований части первой статьи 19 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» о запрете проведения выборов», - говорится в постановлении Центризбиркома..

При этом определено, что вопрос назначения местных выборов в указанных областях будет решаться субъектами их назначения в порядке, определенном законодательством Украины, после прекращения или отмены военного положения.

«Решение ЦИК о переносе выборов в ОТГ в областях ( в т.ч. и в Одесской), в связи с военным положением, на мой взгляд, ожидаемо, логично и соответствует действующему законодательству. Катастрофы в этом нет, поскольку военное положение всего на месяц и после его окончания выборы могут спокойно состояться. Конечно, это создает определенные сложности для самих громад, но, к сожалению, в данной ситуации это неизбежно и, надеюсь, кратковременно», - прокомментировал ситуацию глава Одесской областной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко.

Напомним, Центральная избирательная комиссия в октябре назначила выборы в трех объединенных территориальных громадах Одесской области: Великоплосковской ОТГ в Великомихайловском районе, Великобуялыцкой в Ивановском и Визирской в Лиманском районе. Они должны были состояться 23 декабря. 

Ранее объединенные громады Одесской области, которые ожидали проведения первых выборов в октябре, негативно восприняли постановление Центральной избирательной комиссии, в которой она фактически отказывается назначать выборы в объединенных общинах до получения разъяснения Верховной Рады.

Напомним также, что новоизбранные члены Центральной избирательное комиссии (ЦИК) 5 октября приняли присягу в Верховной Раде Украины. 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Малиновский районный суд города Одессы отклонил иск, о запрете партии «Миколаївці» использовать такое название, не согласившись, что это нарушение авторских прав.  Как следует из определения суда, истец настаивал, что у него есть зарегистрированное интеллектуальное право на знак для товаров и услуг с похожим названием – «Партія миколаївців». Поэтому истец просил суд … читати далi

Коммунальное предприятие «Горзелентрест» объявило тендер для выбора поставщика саженцев можжевельника казацкого в природном грунте. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 4 миллиона 150 тысяч гривень должен состояться 9 октября. Всего предполагается посадить 4,8 тысяч саженцев.  Можжевельник казацкий или можжевельник казачий - низкорослый … читати далi

Хозяйственный суд Одесской области перенес подготовительное заседание по делу о взыскании с владельца затонувшего танкера Delfi убытков на 2 миллиона 355,7 тысяч гривень. Суд перенесли, так как за несколько дней до заседания выяснилось, что Администрация морпортов Украины (АМПУ) подала апелляцию на решение Хозсуда о частичном аресте Delfi, сообщает Odessa.online.   Дело передали … читати далi

Аналітики YouControl перевірили дані про великих платників опубліковані Державною фіскальною службою України в січні та визначили, що не всі з них «дожили» до вересня. За даними аналітиків, з тих компаній, які є зараз активними, тобто не перебувають у процесі припинення, найбільша кількість зареєстрована в Києві — 732 юрособи. З великим відривом як від … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР