Выборы в Таировской громаде: комиссия отложила регистрацию Хасаева, а Обертун проиграл суды

29 січня 2018 р. 21:59

Об этом сообщают координатор ОПОРЫ в Одесской области и Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины».

Напомним, результаты по выборам Таировского поселкового головы, а также по выборам 14 из 26 депутатов поселкового совета объединенной громады были установлены 31 декабря 2017 года. Результаты опубликовали в официальном сообщении Таировской ТИК в газете "Чорноморські новини". 

В соответствии с п. 5. ст. 89 Закона Украины "О местных выборах", территориальная избирательная комиссия в пятидневный срок со дня получения документов от избранных депутатов и головы (они должны предоставить заявление и копию паспорта) принимает решение о регистрации депутата, а также сельского/ поселкового/ городского головы, старосты.

Свое протокольное решение о переносе регистрации Тимура Хасаева Таировским поселковым головой ТИК мотивировала двумя пунктами. 

Во-первых, тем, что 13 января 2018 года в ходе повторного перерасчета голосов на избирательном участке № 511499 (ж/м "Радужный", 20), результаты выборов Таировского поселкового головы были установлены, однако протокол о результатах выборов Таировского головы с пометкой «уточненный» членами комиссии составлен не был.

Во-вторых, по мнению ТИК, результат рассмотрения в Одесском апелляционном административном суде иска кандидата на должность Таировского  поселкового головы Сергея Обертуна о признании недействительным голосования по выборам Таировского поселкового головы на избирательном участке №510682 (пгт.Таирово) мог существенно повлиять на результаты выборов.

Отметим, что основанием для иска конкурента Т. Хасаева - С. Обертуна - стало сомнение в аутентичности избирательных бюллетеней с голосами, отданными за Тимура Хасаева на этом избирательном участке. Как сообщалось ранее, именно по жалобе Сергея Обертуна избирательные бюллетени с участка № 510682 были переданы в Одесский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины для экспертизы. 

Как известно, на избирательном участке № 510682 с большим отрывом победил Тимур Хасаев: 912 голосов против 156 голосов за Сергея Обертуна.

Однако 6 января Одесский окружной административный суд отказал С. Обертуну в удовлетворении этого иска полностью, после чего он подал апелляцию. Сегодня, 29 января, коллегия Одесского апелляционного административного суда вынесла постановление оставить его иск без удовлетворения, а решение окружного суда - без изменений. Это постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

ФОТО: И. Узун/Facebook

Любопытно, что еще одним решением ТИК от 27 января стало то, что комиссия, устранив неточности в протоколе о повторном подсчете голосов на избирательном округе № 21 (ж/м "Радужный", 20), признала выборы на этом округе недействительными. Таким образом, терризбирком отменил результаты выборов, согласно которым ранее избранным депутатом был признан Дмитрий Кривой (самовыдвижение). Таким образом, округ остался без депутата.

Напомним, выборы в Таировской объединенной территориальной громаде состоялись еще 24 декабря, однако первая сессия новоизбранного совета пока не состоялась.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше