Выборы в Таировской громаде: комиссия отложила регистрацию Хасаева, а Обертун проиграл суды

29 січня 2018 р. 21:59

Таировская ТИК на своем заседании в субботу, 27 января, приняла решение о переносе регистрации в качестве Таировского поселкового головы Тимура Хасаева на неопределенный срок

Об этом сообщают координатор ОПОРЫ в Одесской области и Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины».

Напомним, результаты по выборам Таировского поселкового головы, а также по выборам 14 из 26 депутатов поселкового совета объединенной громады были установлены 31 декабря 2017 года. Результаты опубликовали в официальном сообщении Таировской ТИК в газете "Чорноморські новини". 

В соответствии с п. 5. ст. 89 Закона Украины "О местных выборах", территориальная избирательная комиссия в пятидневный срок со дня получения документов от избранных депутатов и головы (они должны предоставить заявление и копию паспорта) принимает решение о регистрации депутата, а также сельского/ поселкового/ городского головы, старосты.

Свое протокольное решение о переносе регистрации Тимура Хасаева Таировским поселковым головой ТИК мотивировала двумя пунктами. 

Во-первых, тем, что 13 января 2018 года в ходе повторного перерасчета голосов на избирательном участке № 511499 (ж/м "Радужный", 20), результаты выборов Таировского поселкового головы были установлены, однако протокол о результатах выборов Таировского головы с пометкой «уточненный» членами комиссии составлен не был.

Во-вторых, по мнению ТИК, результат рассмотрения в Одесском апелляционном административном суде иска кандидата на должность Таировского  поселкового головы Сергея Обертуна о признании недействительным голосования по выборам Таировского поселкового головы на избирательном участке №510682 (пгт.Таирово) мог существенно повлиять на результаты выборов.

Отметим, что основанием для иска конкурента Т. Хасаева - С. Обертуна - стало сомнение в аутентичности избирательных бюллетеней с голосами, отданными за Тимура Хасаева на этом избирательном участке. Как сообщалось ранее, именно по жалобе Сергея Обертуна избирательные бюллетени с участка № 510682 были переданы в Одесский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины для экспертизы. 

Как известно, на избирательном участке № 510682 с большим отрывом победил Тимур Хасаев: 912 голосов против 156 голосов за Сергея Обертуна.

Однако 6 января Одесский окружной административный суд отказал С. Обертуну в удовлетворении этого иска полностью, после чего он подал апелляцию. Сегодня, 29 января, коллегия Одесского апелляционного административного суда вынесла постановление оставить его иск без удовлетворения, а решение окружного суда - без изменений. Это постановление является окончательным и обжалованию не подлежит.

ФОТО: И. Узун/Facebook

Любопытно, что еще одним решением ТИК от 27 января стало то, что комиссия, устранив неточности в протоколе о повторном подсчете голосов на избирательном округе № 21 (ж/м "Радужный", 20), признала выборы на этом округе недействительными. Таким образом, терризбирком отменил результаты выборов, согласно которым ранее избранным депутатом был признан Дмитрий Кривой (самовыдвижение). Таким образом, округ остался без депутата.

Напомним, выборы в Таировской объединенной территориальной громаде состоялись еще 24 декабря, однако первая сессия новоизбранного совета пока не состоялась.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский лабораторный центр Министерства здравоохранения зарегистрировал несколько случаев группового заболевания COVID-19 в регионе за неделю. Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель главного санитарного врача Одесской области Сергей Дементьев.  Так, например, зафиксирована вспышка COVID-19 в Свято-Успенском патриаршем мужском монастыре, где вирус подтвердили у шести монахов.  В монастыре провели все соответствующие медико-санитарные мероприятия. Всего в … читати далi

Одеські фейсбук-спільноти включилися у передвиборчу боротьбу і поширюють матеріали із ознаками замовності, у тому числі, чорний піар. Про це стало відомо завдяки моніторингу одеських медіа, який проводять Ізбірком та Одеська обласна організація ВГО «Комітет виборців України». Стурбованість експертів також викликають пропагандистські меседжі, зокрема на ФБ-сторінках «Живий Подільськ», «Одеса і все, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов сходил в отпуск за свой счет на один день. Соответствующее распоряжение опубликовала пресс-служба муниципалитета. В отпуске мэр побывал 17 сентября, оставив вместо себя первого заместителя Сергея Подгайного.  Зачем мэру понадобился лишний выходной в распоряжении не указано, однако 17 сентября состоялась партийная конференция партии одесского мэра … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что масштабное празднование Дня города в Одессе все-таки негативно повлияло на ситуацию с распространением коронавируса в области. Такое заявление глава ОГА сделал в ходе брифинга 18 сентября.  «Естественно, резкий всплеск может быть вызван празднованием Дня города. Как мы видим, в регионе наблюдается тенденция … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР