В Одесской области местные власти «благодарят» действующего президента на многочисленных Советах регионального развития, - ОПОРА

23 грудня 2018 р. 09:13

Первые недели декабря в районах Одесской области ознаменовались заседаниями так называемых Советов регионального развития. 

Эти мероприятия проходят в районах впервые, и стартовали после Всеукраинского Совета регионального развитися 12 ноября, на котором выступал президент (и потенциальный кандидат в президенты) Петр Порошенко. Об этом сообщает Гражданская сеть ОПОРА.

В середине ноября во время очередного заседания Всеукраинского Совета регионального развития (уже седьмого, начиная с 2015 года) президент государства поручил региональным властям «разработать планы перспективного развития территорий на 2019-2021 годы, обсудить их с обществом и громадами, и принять их на уровне громад». После этого, 29 ноября, в Одессе состоялось первое заседание аналогичного Совета, но уже областного уровня. Председатель облгосадминистрации Максим Степанов в своем выступлении отметил, что «у каждого из участников Совета есть опыт работы, успешные проекты. И главное, есть стратегическое видение развития Одесской области - именно то, что подчеркивает президент Петр Порошенко».

И уже с начала этого месяца волна районных заседаний Советов регразвития «накрыла» всю область: с 6 по 21 декабря на сайте ОГА опубликовано 29 новостей о заседании Советов в районах. При этом, например, с 10 июля по 6 декабря на сайте вышло всего четыре новости о событиях в районах области.

Все новости сообщают о первых заседания районных Советов, о том, что следует как можно скорее разработать план действий на 2019-2021 годы, а также обязательно вспоминают достижения районов и роль в положительных сдвигах Петра Порошенко:

«Работа в направлении, был определен Президентом Украины Петром Порошенко в качестве приоритетного, продолжается», - отметила и.о. председателя Окнянськои районной государственной администрации Наталья Войцеховская.


«По поручению Президента Украины Петра Порошенко мы разрабатываем среднесрочный план развития. К нему, безусловно, войдут развитие системы здравоохранения и образования. Для нас также сверхважно поддерживать реформу децентрализации и повышать способность местного самоуправления. Все это зависит от общих усилий», - подчеркнул председатель Беляевского районного государственной администрации Василий Самокиш.


«Новые направления, которые были наработаны по поручению Президента Украины Петра Порошенко, повысят интерес инвесторов к работе на Березивщини», - подчеркнул и.о. председателя Березовской районной государственной администрации Сергей Лоскутников.
 

«На таких мероприятиях отсутствует прямая агитация за потенциального кандидата Петра Порошенко. Но Всеукраинский Совет регионального развития заседал уже в седьмой раз, а области начали это делать только перед выборами. Вряд ли это можно объяснить стечением обстоятельств. Во-вторых, Стратегии социально-экономического развития уже разрабатываются как объединенными громадами, так и необъединенными, более того, в Украине вводится трехлетнее бюджетное планирование, то есть, среднесрочное, которое заставляет местные власти определять приоритеты среди расходов, а в лучшем варианте - делать это в соответствии со Стратегией развития. Кроме того, специалисты советуют принимать Стратегии развития не на год-два, а на 5-7 минимум, ведь так обеспечивается постоянное видение развития громады на годы вперед, а не временное решение локальных проблем. И уж точно не Совет регионального развития как консультативно-совещательный орган при президенте Украины должен заниматься этими вопросами, ведь это приоритеты Министерства регионального развития. Не похоже ли это на хорошо известный одесситам и жителям области «Народный бюджет» - проект Януковича, в рамках которого под эгидой якобы бюджетных программ на самом деле усиливали административный ресурс тогдашнего президента?»- отмечает координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Одесской области Анатолий Бойко.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фонди, які належать Міністерству оборони України, незаконно зареєстрували та виставили на продаж як арештоване майно. Як повідомили у пресслужбі Міністерства, вдалося припинити торги нерухомим майном однієї з військових частин у місті Одеса загальною площею 13 тисяч 350,7 квадратних метрів та оскаржено дії державного реєстратора, який зареєстрував зазначене майно на фізичну … читати далi

Громадська організація «Антикорупційний штаб» презентувала в Одесі діджитал-інструмент – Карту коронавірусних закупівель для перевірки витрат бюджетних коштів на боротьбу з коронавірусною інфекцією. Під час презентації експерти Антикорупційного штабу повідомили, що з початку активізації коронавірусу в Україні на закупівлі медичного та захисного знаряддя у Одеській області було укладено 3200 договорів на суму понад 504 … читати далi

Підготовче судове засідання у справі про обвинувачення Одеського міського голови у поданні суб’єктом декларування недостовірних відомостей до декларації відбулось 24 вересня у Вищому антикорупційному суді. Як повідомили у пресслужбі Спеціалізованої антикорупційної прокуратури, йдеться про декларацію за 2017 рік.  Розгляд справи має відбутися 29 вересня.  Між тим у Вищому антикорупційному суді триває судовий розгляд … читати далi

Кількість летальних випадків COVID-19 в Одеській області за добу збільшилась на три особи і з початку пандемії в регіоні померли вже 177 пацієнтів.  Про це повідомили у пресслужбі Одеської обласної адміністрації з посиланням на регіональний лабораторний центр Міністерства охорони здоров'я.  Як зазначають в центрі, усі нові випадки зареєстровані в Одесі. Між … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР