Избирательный процесс в трех громадах Одесской области начнется заново после прекращения военного положения

05 грудня 2018 р. 12:19

Прерванный избирательный процесс в трех громадах Одесской области начнется заново после прекращения военного положения. 

Об этом в ходе форума местного самоуправления в Киеве сообщил спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий

«Когда возник вопрос о введении военного положения у нас произошла дискуссия о том, как проводить выборы в тех десяти областях где его ввели. Мы все придерживаемся одной позиции, что было бы правильно провести выборы независимо от военного положения, но хочу сообщить, что мы провели тщательные консультации с Центральной избирательной комиссией и профильным комитетом Верховной Рады Украины и юридическим отделом парламента и поняли, что на сегодняшний день — это к сожалению невозможно так как избирательный процесс там был прерван. И теперь его вернуть в ту же точку нельзя и он должен начаться с начала. Я не думаю, что будут какие-то трудности для ЦИК после окончания военного положения начнет этот процесс и в ближайшее время выборы все-таки состоятся», - заявил спикер. 

Ранее президент Украины зарегистрировал в парламенте законопроект «О внесении изменения в статью 28 Закона Украины «О правовом режиме военного положения» по обеспечению проведения местных выборов, назначенных на воскресенье, 23 декабря 2018 года», а пятеро народных депутатов законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования вопроса проведения выборов в условиях военного положения», однако тексты обоих законопроектов на сайте парламента пока так и не появились.    

Напомним, Центральная избирательная комиссия 29 ноября приняла решение о прекращении избирательного процесса в объединенных территориальных громадах 10 областей, где введено военное положение.

Напомним также, что Центральная избирательная комиссия в октябре назначила выборы в трех объединенных территориальных громадах Одесской области: Великоплосковской ОТГ в Великомихайловском районе, Великобуялыцкой в Ивановском и Визирской в Лиманском районе. Они должны были состояться 23 декабря. 

Ранее объединенные громады Одесской области, которые ожидали проведения первых выборов в октябре, негативно восприняли постановление Центральной избирательной комиссии, в которой она фактически отказывается назначать выборы в объединенных общинах до получения разъяснения Верховной Рады.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский муниципалитет не будет пытаться выкупить недвижимость санатория «Молдова» на торгах, которые планирует провести Фонд гарантирования вкладов 5 марта. Об этом в ходе аппаратного совещания 24 февраля сообщила директор Юридического департамента Одесского городского совета Инна Поповская.  «Эта продажа является незаконной. Потому что, если на сегодняшний день имущество не принадлежит должнику, то … читати далi

Спасатели ГСЧС в Одесской области подвели итоги урагана захлестнувшего регион 24 февраля. По данным службы, на 16:00 в Одесской области были обесточены 145 населенных пунктов. Больше всего пострадали Белгород-Днестровский район - 27, Березовский и Раздельнянский по 24, Лиманский - 17 и Ивановский район - 16 обесточенных населенных пунктов.   В Подольском районе … читати далi

В лютому 2020 року Координаційний офіс безпеки в місті Татарбунари навчав молодь базовим правилам особистої та громадської безпеки, а також протидії домашньому насильству. Як повідомляє прес-служба Одеської обласної організації  ВГО «Комітет виборців України», такі активності проводились в рамках програми з самооборони для жінок та дівчат «Татарбунарські амазонки», заняттях зі студентами навчальних … читати далi

За минувшую неделю, с 17 по 24 февраля, Одесса и происходящее в ней неоднократно оказывалось на страницах мировых изданий. ИзбирКом выбрал и перевел для вас самые интересные публикации. Художник-самоучка находит вдохновение в Эри. Ольга Курбанова начала рисовать около пяти лет назад после переезда из Украины в Эри. Историю художницы рассказывает … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР