Бюллетени выборов Таировского поселкового головы изымают для "графологической экспертизы"

03 січня 2018 р. 16:28

Об этом сообщают координатор ОПОРЫ в Одесской области и Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины».

Овидиопольская территориальная избирательная комиссия приняла решение обязать Таировскую поселковую избирательную комиссию передать в Одесский научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр МВД Украины избирательные бюллетени, голоса избирателей в которых отданы во время голосования на выборах Таировского поселкового головы на избирательном участке №510682.

Для рассмотрения постановления Овидипольской ТИК собрались 13 из 18 членов Таировской ТИК, которым голова зачитал постановление Овидиопольской районной ТИК, которую члены Таировской ТИК приняли к сведению не проводя формального голосования. В итоге был проголосован только вопрос кто именно станет сопровождать бюллетени в НИЭКЦ. 

После заседания бюллетени были упакованы и председатель комиссии Олег Буравлев с двумя членами комиссии в сопровождении двух патрульных и автомобиля КОРД увез их в НИЭКЦ.

Отметим, что Постановление Овидиопольской ТИК о передаче бюллетеней на экспертизу принято в ответ на жалобу одного из кандидатов на должность Таировского поселкового головы Сергея Обертуна, который с большим разрывом проиграл на указанном участке, от 1 января 2018 года.

ФОТО: ИзбирКом

Отметим, что в ст. 25 Закона Украины о местных выборах нет пункта, в котором предусмотрены полномочия территориальной избирательной комиссии по передаче бюллетеней для экспертизы.

Напомним, что 31 декабря Таировская поселковая территориальная избирательная комиссия подвела итоги и огласила результаты выборов Таировского поселкового головы. По данным ТИК, кандидат Тимур Хасаев получил 1622 голоса избирателей, Сергей Обертун – 1055 голосов, Александр Якимович - 445 голосов. В то же время нерешенной остается ситуация с выборами депутатов Таировского поселкового совета.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше