Выборы в Таировской ОТГ: кандидат Хасаев подал в суд, а комиссия все еще пересчитывает голоса

28 грудня 2017 р. 16:00

Накануне кандидат на должность поселкового головы Тимур Хасаев подал иск в Одесский окружной административный суд на Таировскую поселковую избирательную комиссию, в котором требует признать противоправным и отменить решение ТИК от 25 декабря о повторном подсчете голосов избирателей на участках №510706, №510683, №510684, №510682. Как сообщают координатор ОПОРЫ в Одесской области и Одесская областная организация «Комитета избирателей Украины», пока суд не вынес решения по иску, рассмотрение продолжается, но кандидату Т. Хасаеву было отказано в обеспечении иска (он просил приостановить повторный подсчет голосов, который продолжается с 26 декабря).

В то же время вчера вечером, 27 декабря, около 19 часов, Таировская ТИК фактически перестала заседать, поскольку несколько членов комиссии покинули беспрерывное заседание по разным причинам. Как пояснил координатору ОПОРЫ глава ТИК Олег Буравлев, причины своего отсутствия члены комиссии называли разные: усталость, работа, болезнь, а кто-то вообще не выходит на связь. Таким образом, кворума для продолжения заседания, на котором происходит повторный пересчет голосов по выборам Таировского поселкового головы и депутатов Таировского поселкового совета, фактически нет. 
Так, повторный подсчет состоялся только по УИК №510685 (27 декабря), а утром 27 декабря члены ТИК начали пересчитывать голоса по УИК №510682 (поселок Таирово). Члены комиссии пересчитали только голоса по выборам Таировского поселкового головы и подтвердили протоколы УИК, однако свой протокол о повторном пересчете еще не составили. Отметим, что на этом избирательном участке 24 декабря, согласно протоколу УИК (с пометкой «уточненный») Тимур Хасаев получил 912 голосов, Сергей Обертун - 156, Александр Якимович - 46. Явка избирателей на этом участке составила 67%.

По словам председателя ТИК Олега Буравлева, предварительно сбор членов комиссии для продолжения заседания по повторному подсчету назначен на 15:00 сегодня, 28 декабря, однако пока неизвестно, будет ли кворум.

Отметим, что в ночь на 28 декабря в помещении ТИК оставались два члена ТИК и сотрудники полиции для охраны избирательной документации.

«Есть опасность, что чем дольше будет затягиваться повторный подсчет голосов, тем выше вероятность, что в итоге результаты выборов вообще не установят, так как с избирательной документацией может что-то случиться. Кроме того, 29 декабря – последний срок, когда ТИК должна принять решение: либо установить результаты выборов, либо принять решение о том, что они не состоялись. Пока же ТИК явно не в состоянии принять решение», - считает глава Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» Анатолий Бойко.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше