В Одесский облсовет идут действующие и бывшие чиновники, депутаты и бизнесмены

18 жовтня 2015 р. 03:00

ИзбирКом проанализировал, кто баллотируется в Одесский областной совет

На 84 депутатских мандата в Одесском областном совете претендуют 966 кандидатов от 16 партий. Больше всего кандидатов – по 85 – у партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность», «Видродження», «Оппозиционный блок», Украинская морская партия Сергея Кивалова. Меньше всех кандидатов зарегистрировала партия «Блок Дарта Вейдера» - четыре человека.

В тему В Киевском районе Одессы кандидаты «поделили» округа по сферам влияния

Довольно значительная часть кандидатов уже является депутатами облсовета, а некоторые - и не одну каденцию. 

В облсовет от «Блока Петра Порошенко «Солидарность» собрались 11 председателей райгосадминистраций, которые были недавно назначены на эти должности в результате прохождения открытого конкурса: Олесь Ветряной баллотируется по округу №4 (Балтский район), Олег Билинский – по округу №52 (Татарбунарский район), Сергей Билюк – по округу №41 (Ренийский район), Олег Голован – по округу №16 (Болградский район), Арсен Жумадилов – по округу №14 (Беляевский район), Геннадий Заболотный – по округу №7 (Березовский район), Вадим Козачок – по округу №28 (Кодымский район), Игорь Литвинюк – по округу №38 (Овидиопольский район), Виталий Свичинский – по округу №46 (Савранский район), Валентина Стойкова – по округу №23 (Измаильский район), Антон Турупалов – по округу №20 (Ивановский район). В основном серьезных конкурентов на округах у новоиспеченных глав РГА нет.

На большинстве округов баллотируются местные жители: фермеры, чиновники местных органов самоуправления, работники медицины и образования, - однако есть и кандидаты, хорошо известные в Одессе и области.

Следует отметить, что во многих сельских районах практически безальтернативными стали кандидаты, которые либо еще недавно занимали высокие должности в областных госучреждениях, либо и сейчас занимают руководящие должности в Одессе.

Так, в Березовском районе по округу №6 баллотируются бывший руководитель областного архива Иван Ниточко (Аграрная партия) и глава местной федерации футбола, который не раз баллотировался в народные депутаты, правда, безуспешно, Василий Задорожнюк («БПП «Солидарность»). В округе 10 (Белгород-Днестровский район) баллотируется действующий депутат облсовета, фермер и отец народного депутат Виталия Барвиненко – Дмитрий Барвиненко (от «Оппозиционного блока»). В округе №11 (Беляевский район) попытается выиграть мандат экс-руководитель облдепартамента здравоохранения Вячеслав Полясный («Видродження»). Также по Беляевскому району (округ №13) от «БПП «Солидарность» баллотируется нынешний директор департамента финансов облгосадминистрации Марина Зинченко. От Болградского района (округ №18) экс-начальник управления культуры и туризма ОГА Владислав Станков («Видродження»). Лидер одесского Автомайдана Евгений Резвушкин баллотируется от округа №30 (Коминтерновский район), причем конкуренцию ему составляет действующая глава Коминтерновского райсовета Татьяна Китайская («Видродження»). Один из лидеров одесской «Батькивщины» Сергей Веселов подался на округ №36 (Николаевский район), а лидер одесской «Свободы» Павел Кириленко – на округ №38 в Овидиопольском районе. А, например, Ирина Куценко от партии «Доверяй делам» баллотируется не только в горсовет по Суворовскому району Одессы, но и в облсовет от Овидиопольского района (округ №40).

Интересно, что в Савранском районе по округу №46 выдвинулся не только недавно назначенный глава РГА, евромайдановец Виталий Свичинский, но и экс-губернатор Одесской области экс-«нашеукраинец» Николай Сердюк. Действующий мэр Измаила Андрей Абрамченко, который снова баллотируется на эту должность, также идет в депутаты облсовета по округу №60 (г. Измаил) от «БПП «Солидарность». А действующий председатель Одесского облсовета Михаил Шмушкович баллотируется от «БПП «Солидарность» в округе №63 (г. Ильичевск).

Кроме того, несколько десятков кандидатов баллотируются одновременно и в облсовет, и в Одесский горсовет, особенно эта тенденция заметна на округах в Одессе. Например, советник губернатора Мария Гайдар выдвинута от БПП «Солидарность» в округе №77, ее наиболее сильными конкурентами являются кандидат в депутаты горсовета и облсовета от «Видрождения» Дмитрий Шпинарев и бизнесмен, действующий депутат горсовета и кандидат в депутаты горсовета Алексей Еремица («Оппозиционный блок»).  В округе №78 (Одесса) баллотируются два действующих депутата горсовета – Александр Казарновский («Видродження») и Марина Багрий-Шахматова, член фракции «УДАР» (баллотируется от партии «Доверяй делам»).

Полный список кандидатов ТУТ.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Сотрудники представительства Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в Одесской области повторно проинспектировали Центр социально-психологической реабилитации детей Одесского городского совета. Целью визита было выяснить, устранены ли нарушения прав воспитанников ЦСПРД, обнаруженные во время предыдущего визита, а также изучить обстоятельства побега 10 детей, которые произошли в течение ноября. Проверяющие обнаружили, … читати далi

Коммунальное некоммерческие предприятия «Городская больница №8 Одесского городского совета» объявило тендер для поиска компании, которая будет оказывать учреждению керейтинговые услуги в течение ближайших четырех лет. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Речь идет об организации пациентов больницы с 1 января 2020 года по 31 декабря 2023 года. Всего … читати далi

Адвокат городского головы Одессы Геннадия Труханова и председателя постоянной комиссии по вопросам коммунальной собственности Одесского городского совета Василия Шкрябая просил Верховный суд вернуть дело о покупке админздания завода «Краян» в одесский суд. Адвокат указывал, что апелляционная палата Высшего антикоррупционного суда открыла производство по жалобе Специализированной антикоррупционной прокуратуры на оправдательный приговор … читати далi

Сотрудники прокуратуры обнаружили в Центре социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации («Свитанок») «мертвые души». Об этом сообщила бывший главный редактор издания «Украинская служба информации» Ирина Гриб. По ее словам, фиктивные сотрудники достались нынешнему директору центра «по наследству» от предыдущего. ««Свитанок» - помимо всех «чудес», которые … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР