Суд в Киеве отменил решение ЦИК, нивелирующее гендерную квоту

30 вересня 2015 р. 03:00

Если решение суда не будет обжаловано, регистрацию списков кандидатов в депутаты, которые нарушают 30%-ое квотирование, могут отменить

Рассмотрение дела по иску Киевской организации партии «Объединение «Самопомич» по решению ЦИК, нивелирующему гендерную квоту, установленную законом «О местных выборах» состоялось сегодня. Об этом сообщили в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА.

В организации подчеркнули, что  приветствуют решение Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК, которое предусматривало фактический отказ от «гендерных квот» на местных выборах, и призывает всех субъектов избирательного процесса придерживаться действующего избирательного законодательства.

Заседание суда началось в 11:30 30 сентября. Предметом иска Киевской организации «Объединение « Самопомич» был пункт 4 Разъяснения ЦИК по применению некоторых положений Закона Украины «О местных выборах» при регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, кандидатов в депутаты областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы и старосты села, поселка, выдвинутых местными организациями политических партий на очередных, внеочередных и первых местных выборах, утвержденного Постановлением №362 от 23 сентября 2015:

«Согласно части третьей статьи 4 Закона представительство человек одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах должен составлять не менее 30 процентов общего количества кандидатов в избирательном списке.

Вместе с тем, среди предусмотренных частью первой статьи 46 Закона оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты села, поселка, выдвинутых на местных выборах, указанное положение отсутствует.

Учитывая это, отказ в регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по основаниям несоблюдения положения Закона о представительстве лиц одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах на основании пункта 1 части первой статьи 46 Закона не допускается».

Киевский апелляционный административный суд принял решение в пользу Киевской организации «Объединения «Самопомич», признал недействительным и отменил пункт 4 Разъяснения по применению некоторых положений Закона Украины «О местных выборах» при регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, кандидатов в депутаты областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы и старосты села, поселка, выдвинутых местными организациями политических партий на очередных, внеочередных и первых местных выборах, утвержденный Постановлением №362 от 23 сентября 2015 года.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Высший администратиивного суда Украины в двухдневный срок со дня его провозглашения.

С текстом постановления суда можно ознакомиться по ссылке.

Гражданская сеть ОПОРА приветствует решение Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК, которое предусматривало фактический отказ от «гендерных квот» на местных выборах, и призывает всех субъектов избирательного процесса придерживаться действующего избирательного законодательства.

В то же время в Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» считают, что завтрашний день будет одним из самых напряженных в процессе выборов.

«Сегодня, 30 сентября, - последний день подачи документов на регистрацию, завтра - последний день регистрации. Пока не известно, что будет с теми списками, которые уже зарегистрированы без соответствующих квот. Соответственно, завтра можно ожидать развития различных нестандартных ситуаций», - отметили в КИУ.

Напомним, что 28 сентября 2015 «Самопомич» подала иск в Киевский апелляционный административный суд с требованием признать противоправным решение ЦИК о том, что несоблюдение «гендерных квот» не является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты по спискам партий.

В то же время ранее этот же суд вынес противоположное решение по иску партии "Сила людей".


Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Внеочередная сессия Арцизского городского совета, запланированная на 18 февраля, не состоялась из-за отсутствия кворума. На заседании планировалось утвердить новый состав исполнительного комитета и назначить нового директора коммунального предприятия «Благоустрий». Однако на заседание явились только 10 депутатов горсовета, что было недостаточно для кворума. Начало сессии перенесли на час, но избранники так и … читати далi

Під час сесії, яка відбулася 18 лютого, депутати Доброславської селищної ради на Одещині підтримали рішення про перейменування вулиці Заводської на вулицю Героїв 28-ї бригади. Це нова вулиця, невелика за розмірами. Там є вже необхідні комунікації: світло, газ, вода, але ще немає дороги. За словами голови селищної ради Людмили Прокопечко, ця вулиця … читати далi

Обласна прокуратура повідомила про підозру начальнику управління продажів в Одеській області одного з найбільших підприємств, що реалізує нафтопродукти, у привласненні бюджетних коштів. Як повідомили у пресслужбі відомства,  під час розслідування з’ясувалося, що керівник управління, скориставшись своїми службовими обов’язками, розробив схему для перемоги у публічних закупівлях з метою заволодіння бюджетними коштами комунальних … читати далi

Судьи Приморского районного суда 18 февраля заслушали показания пострадавшего во время нападения на журналистов и активистов Евромайдана под зданием Одесской облгосадминистрации 19 февраля 2014 года.  В зале суда заслушали показания пострадавшего видеооператора 5-го телеканала Сергея Ищенко, передает «Украинская Служба Информации». Он рассказал, что 6 лет назад вместе с журналистом приехал к … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР