Суд в Киеве отменил решение ЦИК, нивелирующее гендерную квоту

30 вересня 2015 р. 03:00

Если решение суда не будет обжаловано, регистрацию списков кандидатов в депутаты, которые нарушают 30%-ое квотирование, могут отменить

Рассмотрение дела по иску Киевской организации партии «Объединение «Самопомич» по решению ЦИК, нивелирующему гендерную квоту, установленную законом «О местных выборах» состоялось сегодня. Об этом сообщили в пресс-службе Гражданской сети ОПОРА.

В организации подчеркнули, что  приветствуют решение Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК, которое предусматривало фактический отказ от «гендерных квот» на местных выборах, и призывает всех субъектов избирательного процесса придерживаться действующего избирательного законодательства.

Заседание суда началось в 11:30 30 сентября. Предметом иска Киевской организации «Объединение « Самопомич» был пункт 4 Разъяснения ЦИК по применению некоторых положений Закона Украины «О местных выборах» при регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, кандидатов в депутаты областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы и старосты села, поселка, выдвинутых местными организациями политических партий на очередных, внеочередных и первых местных выборах, утвержденного Постановлением №362 от 23 сентября 2015:

«Согласно части третьей статьи 4 Закона представительство человек одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах должен составлять не менее 30 процентов общего количества кандидатов в избирательном списке.

Вместе с тем, среди предусмотренных частью первой статьи 46 Закона оснований для отказа в регистрации кандидата в депутаты, кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы, старосты села, поселка, выдвинутых на местных выборах, указанное положение отсутствует.

Учитывая это, отказ в регистрации кандидатов в депутаты в многомандатном избирательном округе по выборам депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах советов по основаниям несоблюдения положения Закона о представительстве лиц одного пола в избирательных списках кандидатов в депутаты местных советов в многомандатных избирательных округах на основании пункта 1 части первой статьи 46 Закона не допускается».

Киевский апелляционный административный суд принял решение в пользу Киевской организации «Объединения «Самопомич», признал недействительным и отменил пункт 4 Разъяснения по применению некоторых положений Закона Украины «О местных выборах» при регистрации кандидатов в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, кандидатов в депутаты областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидатов на должность сельского, поселкового, городского головы и старосты села, поселка, выдвинутых местными организациями политических партий на очередных, внеочередных и первых местных выборах, утвержденный Постановлением №362 от 23 сентября 2015 года.

Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Высший администратиивного суда Украины в двухдневный срок со дня его провозглашения.

С текстом постановления суда можно ознакомиться по ссылке.

Гражданская сеть ОПОРА приветствует решение Киевского апелляционного административного суда об отмене решения ЦИК, которое предусматривало фактический отказ от «гендерных квот» на местных выборах, и призывает всех субъектов избирательного процесса придерживаться действующего избирательного законодательства.

В то же время в Одесской областной организации «Комитета избирателей Украины» считают, что завтрашний день будет одним из самых напряженных в процессе выборов.

«Сегодня, 30 сентября, - последний день подачи документов на регистрацию, завтра - последний день регистрации. Пока не известно, что будет с теми списками, которые уже зарегистрированы без соответствующих квот. Соответственно, завтра можно ожидать развития различных нестандартных ситуаций», - отметили в КИУ.

Напомним, что 28 сентября 2015 «Самопомич» подала иск в Киевский апелляционный административный суд с требованием признать противоправным решение ЦИК о том, что несоблюдение «гендерных квот» не является достаточным основанием для отказа в регистрации кандидатов в депутаты по спискам партий.

В то же время ранее этот же суд вынес противоположное решение по иску партии "Сила людей".


Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Мореходное училище им. А.И. Маринеско Национального университета «Одесская морская академия» объявило тендер для поиска подрядчика, который смонтирует противопожарную систему в одном из корпусов. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 800 тысяч гривень состоится 4 декабря, а монтаж системы планируется с 16 по … читати далi

Депутатов Одесского городского совета опрашивают о возможности собраться на внеочередную сессию в четверг 21 ноября, чтобы обсудить один вопрос - возможности расширения границ города. Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат городского совета Алексей Еремица. «Цирк! Собирают информацию по депутатам горсовета на предмет наличия кворума в четверг и … читати далi

Министр инфраструктуры Украины назначил исполняющих обязанности в порты «Южный» и ЧАО «Украинское Дунайское пароходство». Об этом сообщили в министерстве инфраструктуры Украины. В частности исполняющим обязанности председателя правления частного акционерного общества «Украинское Дунайское пароходство» назначили Алексея Хомякова. Тот ранее работал в крупнейшей украинской юридической компании «Астерс». У него есть опыт работы … читати далi

Главы Арцизской и Татарбунарской районных государственных администраций Сергей Парпуланский и Руслан Питак в ожидании указов президента об их увольнении отчитались в соцетях об окончании ремонтов в больницах. Посты чиновники опубликовали в сети Facebook. Сергей Парпуланский в частности отчитался об окончании капитального ремонта отделения районной больницы и закупке мебели для него. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР