Журналисты “помогли” одесским чиновникам сэкономить более 2 миллионов гривень на “коронавирусных” закупках

После публикаций в СМИ на кислородные концентраторы, закупаемые одесскими чиновниками, начала “падать цена”. Если оборудование будет поставлено в полном объеме, то экономия составит  2 миллиона 276 тысяч 635 гривень.  Правда, цена хоть и снизилась, но остается более высокой, чем в ряде других областей.

Напомним, 14 апреля 2020 был опубликован материал о закупках в Одесской области по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19. В публикации, среди прочего, шла речь о том, что  фирма “Винмед” заключила с одесскими чиновниками договоры на поставку 196 стационарных концентраторов кислорода на общую сумму около 28 миллионов гривень, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro. 

 

Концентраторы кислорода одесские чиновники покупали по 144 тысячи 999,98 гривень. В то время как эта же фирма продавала точно такие же концентраторы кислорода почти на 25 тысяч гривень дешевле. Например в Чернигове - по 120 тысяч гривень. 

На сегодняшний день с фирмой “Винмед” заключено уже шесть договоров (один из апрельских разорван).

Но в новых договорах цена оборудования “упала” на 9 тысяч 485,98 гривень за штуку. Более того, приняты изменения к уже заключенным договорам. 

По договору, опубликованному 22 апреля, куплено 44 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

По договору, опубликованному 14 мая, куплено 50 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

В договор от 6 апреля по которому покупалось два концентратора кислорода 23 апреля, были внесены изменения. Снижена цена примерно на 9 тыс. 485,98 гривень за единицу. 

По еще одному договору, опубликованному 6 апреля, по которому закупалось 50 единиц оборудования, 22 апреля были внесены изменения. Цена снижена. 

Также обстоит ситуация с договором, опубликованным 7 апреля.

Еще один договор был разорван

По договору от 9 апреля цена снижена

Таким образом, на сегодняшний день заключены договоры на поставку 240 стационарных концентраторов кислорода. На каждом сэкономлено 9 тысяч 485,98 гривень. В общей сложности экономия составляет 2 миллиона 276 тысяч 635 гривень 20 копеек. 

Однако, если бы чиновники все-таки “сторговались” с поставщиком до цены в 120 тысяч гривень, как сделали это их черниговские коллеги, бюджет мог бы сэкономить около 6 миллионов гривень. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Фигуранту дела касательно пожара в гостинице «Токио Стар» Сергею Дурачу изменили меру пресечения с содержания в СИЗО на круглосуточный домашний арест. Такое решение сегодня, 4 августа, приняла коллегия судей Апелляционного суда, передает «Пушкинская».  Сергею Дурачу как и Вадиму Черному вменяют нарушение требований пожарной безопасности. Через несколько дней после пожара Сергей … читати далi

За підсумками другого кварталу 2020 року, чистий прибуток «Одеського припортового заводу» (ОПЗ) склав 336,63 мільйони гривень. Це на 42,1% більше, ніж завод отримав за аналогічний період 2019 року. Така інформація була оприлюднена на офіційному сайті ОПЗ. Разом з тим, за результатами першого півріччя, сума збитків склала 1,1 мільярди гривень. "На … читати далi

Конфлікт між кореспонденткою інформаційного каналу «Пік» Веронікою Паліту та директором комунального підприємства «Благоустрій» Петром Мельником виник через сюжет про звалище сміття, яке, за даними журналістів,  наповнювали працівники КП.  Журналісти намагалися отримати коментар від комунальника, тому що лише минулого року КП отримало з бюджету близько 72 мільйонів гривень саме за утилізацію твердих побутових відходів.  За … читати далi

Приморский районный суд Одессы признал одессита виновным в административном правонарушении и оштрафовал его на 17 тысяч гривень. Как следует из постановления суда, вина горожанина состояла в том, что он прогуливался в сквере «Вито» без документов удостоверяющих личность.  Инцидент произошел 11 июля в 6:00. На судебное заседание нарушитель не явился, хотя о времени, дате и … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР