Журналисты “помогли” одесским чиновникам сэкономить более 2 миллионов гривень на “коронавирусных” закупках

После публикаций в СМИ на кислородные концентраторы, закупаемые одесскими чиновниками, начала “падать цена”. Если оборудование будет поставлено в полном объеме, то экономия составит  2 миллиона 276 тысяч 635 гривень.  Правда, цена хоть и снизилась, но остается более высокой, чем в ряде других областей.

Напомним, 14 апреля 2020 был опубликован материал о закупках в Одесской области по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19. В публикации, среди прочего, шла речь о том, что  фирма “Винмед” заключила с одесскими чиновниками договоры на поставку 196 стационарных концентраторов кислорода на общую сумму около 28 миллионов гривень, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro. 

 

Концентраторы кислорода одесские чиновники покупали по 144 тысячи 999,98 гривень. В то время как эта же фирма продавала точно такие же концентраторы кислорода почти на 25 тысяч гривень дешевле. Например в Чернигове - по 120 тысяч гривень. 

На сегодняшний день с фирмой “Винмед” заключено уже шесть договоров (один из апрельских разорван).

Но в новых договорах цена оборудования “упала” на 9 тысяч 485,98 гривень за штуку. Более того, приняты изменения к уже заключенным договорам. 

По договору, опубликованному 22 апреля, куплено 44 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

По договору, опубликованному 14 мая, куплено 50 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

В договор от 6 апреля по которому покупалось два концентратора кислорода 23 апреля, были внесены изменения. Снижена цена примерно на 9 тыс. 485,98 гривень за единицу. 

По еще одному договору, опубликованному 6 апреля, по которому закупалось 50 единиц оборудования, 22 апреля были внесены изменения. Цена снижена. 

Также обстоит ситуация с договором, опубликованным 7 апреля.

Еще один договор был разорван

По договору от 9 апреля цена снижена

Таким образом, на сегодняшний день заключены договоры на поставку 240 стационарных концентраторов кислорода. На каждом сэкономлено 9 тысяч 485,98 гривень. В общей сложности экономия составляет 2 миллиона 276 тысяч 635 гривень 20 копеек. 

Однако, если бы чиновники все-таки “сторговались” с поставщиком до цены в 120 тысяч гривень, как сделали это их черниговские коллеги, бюджет мог бы сэкономить около 6 миллионов гривень. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Строительство моста через Сухой лиман должно завершиться до весны 2021 года, а к текущему курортному сезону уже не успеют его доделать.  Об этом на брифинге сегодня, 5 июня, сообщил глава Одесской областной государственной администрации Максим Куцый.  По его словам, последние два года работы по строительству моста не велись. Однако теперь, после того как … читати далi

Голова Державної екологічної інспекції Андрій Мальований дозволив судну Stavanger залишити порт «Південний» на Одещині, скасувавши дію рішення інспекції від 5 травня.  Про це повідомив колишній керівник інспекції Єгор Фірсов на своїй сторінці у Facebook.  Свого наступника Єгор Фірсов звинуватив у корупції і намаганні спустити цю історію «на гальмах».  «Судно Stavanger було затримано нами доти, поки … читати далi

Лаборатории Одесской области подтвердили за последние сутки 37 новых случаев инфицирования COVID-19 в регионе. Глава облгосадминистрации Максим Куцый констатировал, что это самое большое количество случаев за последние 10 дней.  Об этом он сообщил на брифинге в ОГА 5 июня.  Таким образом, с начала пандемии в Одесской области зафиксированы 977 случаев инфицирования коронавирусом. По … читати далi

Прокурори Спеціализованої антикорупційної прокуратури та детективи Національного антикорупційного бюро завершили досудове розслідування у справі стосовно Одеського міського голови Геннадія Труханова, підозрюваного у декларуванні недостовірних відомостей про доходи за 2017 рік. Про це повідомили у пресслужбі САП. За версією слідства, міський голова не вказав у декларації майно та доходи, що належали його дружині. … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР