Журналисты “помогли” одесским чиновникам сэкономить более 2 миллионов гривень на “коронавирусных” закупках

После публикаций в СМИ на кислородные концентраторы, закупаемые одесскими чиновниками, начала “падать цена”. Если оборудование будет поставлено в полном объеме, то экономия составит  2 миллиона 276 тысяч 635 гривень.  Правда, цена хоть и снизилась, но остается более высокой, чем в ряде других областей.

Напомним, 14 апреля 2020 был опубликован материал о закупках в Одесской области по упрощенной переговорной процедуре в связи с пандемией COVID-19. В публикации, среди прочего, шла речь о том, что  фирма “Винмед” заключила с одесскими чиновниками договоры на поставку 196 стационарных концентраторов кислорода на общую сумму около 28 миллионов гривень, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro. 

 

Концентраторы кислорода одесские чиновники покупали по 144 тысячи 999,98 гривень. В то время как эта же фирма продавала точно такие же концентраторы кислорода почти на 25 тысяч гривень дешевле. Например в Чернигове - по 120 тысяч гривень. 

На сегодняшний день с фирмой “Винмед” заключено уже шесть договоров (один из апрельских разорван).

Но в новых договорах цена оборудования “упала” на 9 тысяч 485,98 гривень за штуку. Более того, приняты изменения к уже заключенным договорам. 

По договору, опубликованному 22 апреля, куплено 44 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

По договору, опубликованному 14 мая, куплено 50 стационарных концентраторов кислорода. Стоимость единицы составляет около 135,5 тысяч гривень. 

В договор от 6 апреля по которому покупалось два концентратора кислорода 23 апреля, были внесены изменения. Снижена цена примерно на 9 тыс. 485,98 гривень за единицу. 

По еще одному договору, опубликованному 6 апреля, по которому закупалось 50 единиц оборудования, 22 апреля были внесены изменения. Цена снижена. 

Также обстоит ситуация с договором, опубликованным 7 апреля.

Еще один договор был разорван

По договору от 9 апреля цена снижена

Таким образом, на сегодняшний день заключены договоры на поставку 240 стационарных концентраторов кислорода. На каждом сэкономлено 9 тысяч 485,98 гривень. В общей сложности экономия составляет 2 миллиона 276 тысяч 635 гривень 20 копеек. 

Однако, если бы чиновники все-таки “сторговались” с поставщиком до цены в 120 тысяч гривень, как сделали это их черниговские коллеги, бюджет мог бы сэкономить около 6 миллионов гривень. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Департамент транспорта, связи и организации дорожного движения с 21 октября запланировал внесение изменений временного характера в схемы движения городского общественного транспорта. Как сообщили в пресс-службе муниципалитета, это сделают в связи с проведением работ по восстановлению тепловой сети. Предусмотрено закрытие движения автотранспорта по ул. Торговой, на участке от ул. Княжеской до ул. Пастера. … читати далi

Національне агентство з питань запобігання корупції (НАЗК) запрошує 29 осіб для надання пояснень стосовно можливих порушень вимог Законів України «Про запобігання корупції» та «Про політичні партії в Україні». Про це повідомили у пресслужбі НАЗК. Серед запрошених колишня начальниця відділу Державної казначейської служби України у Балтському районі Одеської області Вікторія Попович та начальник Управління Державного агентства … читати далi

Кількість зареєстрованих переселенців в Україні за місяць збільшилася на 4 тисячі 756 осіб, а загалом станом на 30 вересня порівняно з періодом на 30 вересня 2019 року - на 42 тисячі 911 осіб.  Про це повідомили у Міністерстві соціальної політики повідомили у відповідь на запит видання «Слово і діло».  Найбільше облікованих переселенців проживає на … читати далi

Працівники Південного офісу Державної аудиторської служби закінчили ревізію Комунального некомерційного підприємства ««Одеська обласна клінічна лікарня» Одеської обласної ради», під час якої виявили недоотримання та втрат фінансових ресурсів, незаконних витрат на загальну суму 2,6 мільйонів гривень. Як зазначили в пресслужбі офісу, ревізорів цікавив період 1 січня 2017 року по 31 липня 2020 … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР