Закупки бытовой техники для учреждений образования: зачем платить мало, если можно много

Компания “Вилайн Груп” поставляет одесским учреждениям образования широчайший спектр товаров. Ранее был опубликован материал о том, как у данной фирмы приобретались дидактические материалы для НУШ. Поставляя чиновникам самые разнообразные товары, вплоть до премиум дров “Золотой гриль”, в “Вилайн Груп” решили попробовать себя и в поставке бытовой техники. 

По данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, бытовую технику (код 39710000-2 - Электрические бытовые приборы) фирма поставила учреждениям образования 5 раз. Общая сумма заключенных договоров - 1 миллион 789 тысяч 396 гривень 48 копеек. 

В частности, коммунальное учреждение "Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Приморского района Одессы" 15 апреля 2020 года опубликовал договора, по которым купил для двух детских садов стиральные машинки. Приобретены машины с сушкой BOSCH WDU28590OE для садиков № 107 и № 258. Обе куплены у “Вилайн Груп” за 55 тысяч 432 гривни 68 копеек. 

Примечательно, что в точности такую же стиральную машину с сушкой (BOSCH WDU28590OE) у этой же самой фирмы 12 ноября 2019 года, то есть, менее, чем полгода назад, купил департамент образования и науки Одесского городского совета почти на 20 тысяч гривень дешевле - за 37 812,48 гривень

Вряд ли машинка так сильно подорожала за 5 месяцев - на сайте официального партнера  фирмы BOSCH эта модель на сегодняшний день продается за 37 999 гривень. 

Дважды у “Вилайн Груп” покупали холодильники. В конце 2017 года  коммунальное учреждение "Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Приморского района Одессы"  купил 14 холодильников. 

Цена однокамерных холодильников ATLANT MX 5810 даже без НДС на 500 гривень выше, чем в фирменном интернет-магазине ATLANT

А цена двухкамерных холодильников XM 4421 уже на 3 750 гривень выше,  чем в фирменном интернет-магазине. 

Летом 2019 года чиновники решили купить бытовую технику на открытом конкурсе  (холодильник 312 л (система охлаждения: FULL NO FROST), стиральная машина полногабаритная 8 кг (класс энергопотребления: А +++), сковорода электрическая промышленная (36 л 4,6 кВт), машина протирочно-режущая, плита электрическая кухонная с духовым шкафом на 4 конфорки (16,8 кВт), плита шестиконфорочная с духовкой 22,8 кВт). 

Заказчик - снова коммунальное учреждение "Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Приморского района Одессы". 

Интересен вопрос, заданный к данной процедуре одним из участников тендера. Участник выявил, что в техническом задании ошибка, и отметил, что требования по холодильникам “подогнаны” под конкретную модель конкретного производителя и даже, по его утверждению, выяснил у производителя, что под данный тендер товар уже зарезервирован. 

Заказчик ошибку исправил, а по поводу резервирования товара у производителя сообщил, что ему об этом ничего не известно. “Вилайн Груп” предлагает на этом конкурсе далеко не самую выгодную цену: есть предложения на 30% дешевле. 

Почему же тендерный комитет отказывает двум компаниям, предложившим более выгодные условия? 

Один из участников не предоставил, по мнению тендерного комитета, документа о праве уполномоченного лица подписывать документы. Также этот участник не предоставил документа о техническом состоянии предлагаемого товара и отзыва, подтверждающего выполнение аналогичного договора. Также стиральная машинка не соответствовала требованиям заказчика. 

При этом аналогичный выполненный договор и письмо-отзыв в документах фирмы ООО "ТОРГОВИЙ ДІМ "УКРТОРГМАШ" были. 

ТОВ "ІМЕКСТИМ" получил отказ по таким причинам как отсутствие целого ряда деклараций технического регламента, подача оригинала устава вместо копии и оригинала накладной вместо копии накладной, неуказание фирмы-производителя некоторых товаров и несоответствие требованиям документов, подтверждающих опыт. 

В 2016 году коммунальное учреждение "Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Приморского района Одессы" приобрел у “Вилайн Груп” холодильники и стиральные машины, утюги, вентиляторы и прочую технику по другим кодам закупки. И тогда тоже не обошлось без такого “казуса”. Компания по одному из лотов предложила цену выше, чем конкуренты, но все равно выиграла. 

Кроме того, фирма “Вилайн Груп” продавала учреждениям образования ламинаторы, многофункциональные устройства и некую информационную технику. 

Все закупки проведены как публикация отчета об уже заключенном договоре. Марка и модель 83 ламинаторов, которые приобрел "Центр финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования Приморского района Одессы", в документах, выложенных в открытый доступ, не указаны. 

Еще по одному тендеру купили 83 флеш-накопителя Flash 128 GB Transcend JetFlash 790. На сегодняшний день купить такие в интернете любой желающий может по 595 гривень. В августе 2018 чиновники купили по 1828,13 гривень. 

Многофункциональное устройство HP LaserJet Pro M130a (32 штуки) чиновники купили по 5 989, 98 гривень в 2016 году. Кондиционер в декабре 2016 года в детский сад №266 - за 66 187,50 гривень. Хотя, по данным одного из сайтов, на котором можно сравнить цены и отследить динамику цен, уже в мае 2017 года такие кондиционеры стоили на 24 тысячи гривень дешевле. 

 

Еще 22 принтера НР LaserJet Pro M130a купили в 2016 году по 5 989,98 гривень. По данным уже упомянутого сайта, цена на эту модель так высоко не поднималась. 

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Правоохоронці склали 190 протоколів за ст. 44-3 КУпАП щодо незаконної роботи торговельних та розважальних закладів, салонів краси та інших підприємств. Як повідомили у пресслужбі поліції, ще 881 постанову винесли за недотримання маскового режиму. Спеціальні мобільні групи поліцейських продовжують перевіряти дотримання правил локдауну, вести профілактично-роз’яснювальну роботу та притягувати порушників до відповідальності. … читати далi

Уряд не передбачає продовження локдауну після 24 січня, тож з 25 січня країна має повернутися до адаптивного карантину, а локдаун вводили, щоб зменшити зростання захворюваності після новорічних свят. Про це розповів прем'єр-міністр Денис Шмигаль в ексклюзивному інтерв'ю каналу "Україна 24". "Цей карантин завершиться 24 числа, з 25-го ми перейдемо, ймовірно, до помаранчевої зони, яка … читати далi

Господарський суд Одеської області частково задовольнив вимоги товариства з обмеженою відповідальністю «Студия анимационного кино "Мельница"» про стягнення з приватного підприємства Олександра Діденка грошей за використання персонажів на його товарах. Про це повідомили у пресслужбі суду.  В обґрунтування позовних вимог позивач посилався на те, що відповідач без його згоди розповсюджував контрафактний товар … читати далi

Одеська мерія цього року не штрафувала підприємців за неприбирання снігу, як наприклад у 2018 році.  Як пояснили ІзбірКому, не штрафували їх через локдаун.  "Не штрафували, бо локдаун. Обходилися своїми силами", - пояснили в муніципалітеті.  Зазначимо, що за даними мерії, через ожеледицю 13 січня в міські лікарні звернулися 54 одесити.   Між тим, … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР