Охрана памятника Екатерине II за год подорожала вдвое

12 червня 2020 р. 14:24

Одеська міська рада поліція

За последние четыре года из одесского городского бюджета потратили на охрану памятника «Основателям Одессы» около 5,2 миллиона гривень.

Но эффективность охраны 8 июня 2020 года поставил под сомнение хулиган, который залез на голову бронзовой императрице. Парня никто не остановил. А в мэрии, комментируя происшествие, не сразу припомнили,  с кем же, собственно, заключали договор. 

Напомним, ночью 8 июня, на глазах у прохожих неизвестный забрался на памятник основателям города и принялся «мыть» голову Екатерины II.

ВИДЕО: Yu Tk/youtube.

Начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета Павел Остапенко заявил 9 июня, что его ведомство разбирается, как хулигану удалось забраться на памятник.

«Подготовлены письма в Главное управление Национальной полиции Одесской области с просьбой пояснить, почему полиции не оказалось на месте», - сказал чиновник. 

Хотя полиция охраны, с которой заключен договор, не входит в структуру ГУНП, а подчиняется напрямую департаменту Нацполиции.

В облуправлении полиции охраны, комментируя инцидент изданию «Думская», заверили, что в момент инцидента сотрудники дежурили на месте – они просто не уследили за хулиганом. 

По данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, заключены пять договоров на предоставление услуг по охране памятника «основателям Одессы». 

Договоры с полицией охраны заключаются без конкурса. Заказчик - управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета - объясняет это тем, что отсутствует конкуренция. 



В обосновании организатор тендера ссылается на Постановление КМУ от 21.11.2018 г. №975 «Об утверждении категорий объектов государственной формы собственности и сфер государственного регулирования, подлежащих охране органами полиции охраны на договорной основе». 

К категории объектов государственной формы собственности и сфер государственного регулирования, подлежащих охране органами полиции охраны на договорной основе относятся музейные учреждения, в которых хранятся музейные предметы государственной части Музейного фонда Украины, внесенные в Государственный реестр национального культурного достояния. 


В реестре памятников национального значения значатся восемь памятников в Одессе, ни по одному из них не заключался отдельный договор на охрану. В реестре памятников местного значения указаны 1002 объекта на территории Одессы - памятника «Основателям Одессы» в этом перечне обнаружить не удалось. 

Однако далее указывается: «Згідно договору №80 від 27.12.2019 р. управлінню з питань охорони об'єктів культурної спадщини Одеської міської ради від КУ «Одеський муніципальний музей особистих колекцій імені О.В. Блещунова» було передано на тимчасове зберігання музейні предмети державної частини музейного фонду України у складі пам'ятника «Засновникам Одеси», а саме: скульптури: Й.М де-Рибаса (інв. № ЖГС-1438); Ф.В. де-Волана (інв. № ЖГС-1437); Г.А. Потьомкіна-Таврійського (інв. № ЖГС-1439); П.А Зубова (інв. № ЖГС- 1436).

У зв’язку з тим, що скульптури, які входять до складу пам'ятника «Засновникам Одеси» є музейними предметами державної частини Музейного фонду України, то вони підлягають обов’язковій охороні органами поліції охорони на договірних засадах». 

Бронзовой Екатерины ІІ, которой, собственно, и «помыл голову» хулиган, в списке подлежащих охране вообще нет. 

Управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета с полицией охраны напрямую не заключало больше никаких договоров. Одесский муниципальный музей личных коллекций имени Блещунова заключил с полицией охраны шесть договоров. 

В обосновании проведения процедур без конкурса поясняется, что музей подлежит охране на договорной основе. Видимо, ряд скульптур памятника «Основателям Одессы» подлежит охране на том основании, что передан на баланс музея. Но тогда неясно, почему договоры на охрану монумента заключал не сам музей, а управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета. 

В прошлом году охрана памятника стоила 1,45 миллиона гривень, а в этом году на охрану решили потратить около 1,54 миллиона гривень. Казалось бы, немного выросла цена, это можно объяснить, например, инфляцией или другими факторами. Но на самом деле изменения огромны. 

Оказывается, стоимость охраны памятника выросла не на 89 тыс. 409 гривень, как может показаться на первый взгляд, а подорожала более чем в два раза.

Согласно договору на 2019 год, за 1,45 миллиона гривень памятник охраняли круглосуточно. А договор 2020 года предполагает охрану только в течение 12 часов в сутки - с 21:00 до 09:00. 

В 2019 году один час вооруженной охраны стоил 80 гривень. В этом году одесситы платят 165 гривень за час охраны. 



 

Интересно, что содержание автомобиля, дежурившего 24 часа около памятника, в прошлом году обходилось в 4041,50 гривень. В этом году обслуживание автомобиля, дежурящего у памятника 12 часов, стоит одесситам 7504,93 гривни. Обслуживание автомобилей всего за год почти вдвое подорожало. 

В прошлом году, согласно расчету стоимости, памятник охраняли два поста по пять человек - всего 10 человек. В этом году, если верить расчету, 12 часов вместо 24 памятник охраняют пять человек. И это два поста по… 2,5 человека. Труд пятерых охранников оплачивается так же, как труд 10. Но вряд ли сотрудникам вдвое подняли зарплату. 

Мы обратились в пресс-службу полиции охраны в Одесской области с вопросом, чем обусловлено такое резкое подорожание. В пресс-службе пояснили, что они не устанавливают цены самостоятельно - все решения принимаются в Киеве. По словам представительницы пресс-службы, когда в полицию охраны обращается заказчик, он пишет заявление, Одесское управление полиции охраны готовит пакет документов и направляет их руководству в Киев, где и принимаются все решения, включая стоимость услуг. Однако объяснить подорожание можно тем, что в прошлом году возле памятника дежурила военизированная охрана, а в этом году дежурят полицейские. Заменили военизированную охрану сотрудниками полиции по желанию заказчика. 

Мы также обратились в пресс-службу городского совета и попросили прокомментировать ситуацию, пояснить, почему вместо музея охрану заказывает управление по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета, а также почему военизированную охрану по желанию заказчика заменили полицейскими. 

В ответ пресс-служба прислала обоснование, приведенное на портале ProZorro. По поводу оплаты услуг пояснили следующее: 

«Оплата вышеуказанных услуг обосновывается ежегодно письмом управления полиции охраны в Одесской области с расчетом стоимости услуг охраны и при наличии выделенных бюджетных назначений».

Какая опасность может угрожать именно этому монументу, в пресс-службе не пояснили.  

Напомним, агентство «Тудой-Сюдой» 1 сентября 2019 года организовало помывку городских памятников. Первым стал памятник «Основателям Одессы», более известный как памятник Екатерине II, которая является центральной фигурой скульптурной композиции. 

В феврале 2018 года Одесский апелляционный административный суд отклонил жалобу общественной организации «Сич» о переносе памятника Потемкинцам на место памятника «Основателям Одессы».  

В сентябре 2017 года  приморский районный суд Одессы частично удовлетворил поданный десять лет назад иск «Ассоциации казацких обществ «Сич» к Одесскому горсовету и признал незаконными решения последнего о переносе на Таможенную площадь памятника «Потемкинцам-потомки» и о комплексной реставрации Екатерининской площади. При этом суд отказался признавать действия горсовета «направленными против национального достоинства украинцев и подрывающими национальную безопасность», а также не стал заставлять город возвращать монумент обратно и сносить памятник российской императрице Екатерине II и ее фаворитам. 

В 2007 году Одесский горсовет решил перенести памятник «Потемкинцам - потомки» с Екатерининской площади на улицу Приморскую, а на его месте установить постамент «Основателям Одессы», среди которых и монумент Екатерине II, который до 1920 года стоял на одноименной площади . Однако инициативу мэрии не поддержала «Ассоциация казацких обществ «Сич», члены которой подали иск в суд и выиграли его. Однако в мэрии не согласились и подали апелляцию. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Главное управление Государственной службы по чрезвычайным ситуациям объявило первый уровень опасности в Одесской области из-за ожидаемой непогоды.  Как сообщили в пресс-службе ГСЧС, по данным Укргидрометцентра, 7 июля в Одесской области грозы, при грозах в отдельных районах сильные ливни, град и шквалы 17-22 метров в секунду. Например, сегодня, 7 июля, в 1:49 в службу … читати далi

Одесский областного лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, лабораторно подтвердил на утро 7 июля в Одесской области 1 тисячу 919 случаев COVID-19. То есть за последние сутки в регионе зафиксированы 36 новых случаев инфицирования и 14 из них в Одессе.  Как сообщили в пресс-службе Одесского муниципалитета, по данным на утро 7 июля, на стационарном … читати далi

Согласно Генеральному плану развития Одессы планируемая альтернативная дорога общего пользования для проезда фур в Одесский порт будет проходить по улице Проектной. Об этом сообщили во время рабочей встречи городского головы и представителей муниципалитета с представителями ГП «Администрация морских портов Украины» и Государственного агентства автомобильных дорог Украины (Укравтодор). Кроме того, проектом строительства … читати далi

Громадська організація «Центр всебічного, фізичного і психологічного розвитку інвалідів і дітей-інвалідів «А-Б-в-г-Дейка»» розпочало реконструкцію дитячого садка в провулку Каркашадзе. Про це повідомила депутат Одеської міської ради Ольга Квасницька. «Реконструкція дитячого садка в провулку Каркашадзе почалася! Тільки не службами міста, а громадською організацією. «А-Б-В-Г-Дейка» - «поцупила» дитсадок з комунальної власності, підло, і з порушенням … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР