Одесские чиновники приобрели дезинфекторы и средства защиты у предпринимательницы, которую штрафовал АМКУ

Предпринимательница, оштрафованная Антимонопольным комитетом за недобросовестную конкуренцию, поставила одесским чиновникам средство дезинфекции, а также защитные очки, перчатки и аккумуляторные опрыскиватели. Ее «клиенты» не в первый раз попадают в поле зрения журналистов.

С тех пор, как 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19», одесские чиновники «многое успели». Принятые изменения упрощают процедуру проведения закупок товаров, работ и услуг, связанных с мерами по противодействию коронавирусу. Но не все используют изменения по назначению. Так, мы уже рассказывали вам о том, что автотранспортное предприятие успело освоить на коронавирусных закупках около трех миллионов за 8 дней в конце марта. А ФЛП Тамара Долищан (отельер по основному виду деятельности и бабушка заведующего крематорием) поставила костюмы биологической защиты одесской «Муниципальной страже», департаменту муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазной службе Одесского городского совета по далеко не самым низким ценам. 

Такие закупки легко отследить, они идут отдельной категорией (Тип закупки - «Звіт про укладений договір COVID-19»). Но не все траты на борьбу с коронавирусной инфекцией чиновники вносят в эту категорию. Поэтому некоторые закупки в поле зрения журналистов попадают не сразу. Так обстоят дела, например, с ФЛП Плишкиной Юлией. Покупатели товаров для борьбы с коронавирусом у нее в точности те же, что и у Тамары Долищан - одесская «Муниципальная стража», департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазная служба Одесского городского совета. 

Всего, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, одесские чиновники заключили с Юлией Плишкиной 50 договоров на общую сумму около 5,27 миллионов гривень. 

49 договоров заключено без конкуренции. Единственный договор, который якобы заключен в результате открытых торгов, привлек внимание Антимонопольного комитета Украины. Участники этих торгов были оштрафованы на 68 тысяч гривень каждый. Факторов, свидетельствующих о сговоре «соперников», было выявлено немало: 



Полный текст с перечислением всех признаков сговора можно прочитать здесь.

В этом году Юлия Плишкина заключила с распорядителями бюджетных средств 7 договоров, связанных с поставкой средств защиты от коронавируса. Но только по двум таким закупкам есть договоры.


Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета, купив дезинфицирующее средство для обработки рук и кожи на 308,8 тысяч гривень, не посчитала нужным опубликовать договор.


 

Но в описании предмета закупки указано количество упаковок по 5 литров и 100 миллилитров. Несложно посмотреть, по какой цене покупали дезинфекторы остальные клиенты предпринимательницы и выяснить, что спасательно-водолазная служба купила средство по тем же ценам и, видимо, то же самое. 

А какое именно средство приобретено, мы узнаем из договора по второй «официально коронавирусной» закупке. «Муниципальная стража» купила дезинфицирующих средств на 1 миллион 231 тысячу 600 гривень. 

 


По этой закупке было заключено дополнительное соглашение, и в нем “пропало” название покупаемого средства. Но в основном договоре название этого средства указано - это НОБАК Ф+. 

“Антисептик "НОБАК " для использования в производстве спирта. Применение антибактериального средства НОБАК обеспечивает стабильность процесса сбраживания крахмалсодержащего сырья; эффективно для подавления бактериального загрязнения; не влияет на дрожжевую популяцию; позволяет снизить потери сырья и улучшить качество этилового спирта”. 


Также  удалось найти о нем работу под названием “ЗАСТОСУВАННЯ ВІТЧИЗНЯНОГО АНТИСЕПТИКА “НОБАК” ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦІЇ ЕКСТРАКТОРА”. В работе речь идет о том, что дезинфектор “НОБАК” является отличной заменой формалину при обработке сахарной свеклы и вообще очень нужная вещь при производстве сахара. 

 

Выясняется, что производитель этого средства находится в Одессе. Но покупают НОБАК почему-то у посредника. 100 мл этого антисептика покупают за 280 гривень, а 5 литров за 1200 гривень. В договоре указано, что поставщик должен предоставить товар, зарегистрированный МОЗ Украины и имеющий соответствующее свидетельство. В Государственном реестре медицинской техники и товаров медицинского назначения такое средство отыскать  у нас не получилось. 

Любопытно, что производитель - фирма “Тера-фарма”, согласно данным аналитической платформы YouControl, занимается производством химической продукции, оптовой торговлей лесом, стройматериалами и сантехникой, а также неспециализированной торговлей. Ни о какой фармацевтической продукции и средствах для дезинфекции речь не идет. 

Еще больше любопытства вызывает тот факт, что за день до покупки антисептика НОБАК Ф+ более чем на миллион гривень, “Муниципальная стража” опубликовала договор о покупке 460 упаковок антисептика НОБАК Ф+ за 460 гривень. 


Департамент муниципальной безопасности, как и “Муниципальная стража”, приобрел НОБАК Ф+ по 280 гривень за 100 миллилитров.



Помимо антисептика, “Муниципальная стража” купила у ФЛП Плишкиной Юлии 401 упаковку нестерильных перчаток. В упаковке - 100 пар и стоит упаковка 340 гривень.


Также “Муниципальная стража” купила защитные очки - 250 штук по 170 гривень, и  аккумуляторный опрыскиватель в количестве 40 штук по 800 гривень. Марка и модель не указаны в договоре. 

Отметим, что ФЛП Плишкина Юлия, согласно данным аналитической платформы YouControl, зарегистрировала основным видом деятельности неспециализированную оптовую торговлю.


До того, как взяться за фармацевтическую продукцию, она поставляла форменную и рабочую одежду, штормовую одежду, пальто, нижнее белье, противопожарное оборудование, микрофоны и громкоговорители, светильники и осветительную аппаратуру, головные уборы и обувь. 

Всего в этом году в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией дезинфицирующих средств и антисептиков для рук в Одесской области купили более чем на 17 миллионов гривень. 117 организаторов заключили 196 договоров на 17,63 миллиона гривень.


На сумму большую, чем у “Муниципальной стражи” средств дезинфекции купила только городская инфекционная клиническая больница. 


 

В “Муниципальной страже” пояснили, для каких целей покупали такое количество дезинфектора следующим образом:

“Опрыскиватель аккумуляторный в количестве 40 шт. на общую сумму 32 тис. грн и дезинфицирующую смесь в количестве 443 шт. емкостью 5 л на общую сумму 531,6 тис. грн приобрели для обработки служебных помещений и 40 стационарных постов и контрольно
пропускных пунктов; 8 служебных автомобилей и 10 скутеров. Дезинфицирующее средство в количестве 2,5 тис. шт. емкостью 100 мл на общую сумму 700 тис. грн - для ежедневного личного использования работниками подразделений”.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Верховная Рада внесла изменения в закон «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия»» в части дополнительной поддержки этих детских центров на период действия карантинных ограничений. Как сообщили в пресс-службе парламента, за принятие соответствующего законопроекта проголосовали 354 нардепа. При этом законопроект поддержали практически все нардепы, избранные … читати далi

Глава Одесской областной администрации Максим Куцый заявил, что намерен вместе с владельцами ночных клубов и ресторанов обратиться в Офис президента и Кабинет министров Украины с просьбой отменить ограничения предусматривающие прекращение работы кафе и других увеселительных заведений после 23:00.  Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.  По его словам, … читати далi

Количество подтвержденных случаев COVID-19 в Одесской области за сутки выросло на 56 и достигло уже 2 тысяч 314 на утро 15 июля.  В тоже время в Украине в целом за сутки зарегистрированы 836 случаев инфицирования.  На сегодняшний день в стране подтверждено 55 тысяч 607 случаев COVID-19. За сутки исследовано 13 тысяч 675 образцов … читати далi

Капітальний ремонт мосту через Хаджибейський лиман триває з випередженням графіку і повне завершення всіх робіт та відкриття всіх шість смуг має відбутися вже навесні наступного року. Про це повідомив керівник Одеської обласної державної адміністрації Максим Куций. «Будівельники вже влаштували монолітну залізобетонну плиту на правій стороні мосту. Ведуться роботи з установки карнизних … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР