Одесские чиновники приобрели дезинфекторы и средства защиты у предпринимательницы, которую штрафовал АМКУ

Предпринимательница, оштрафованная Антимонопольным комитетом за недобросовестную конкуренцию, поставила одесским чиновникам средство дезинфекции, а также защитные очки, перчатки и аккумуляторные опрыскиватели. Ее «клиенты» не в первый раз попадают в поле зрения журналистов.

С тех пор, как 17 марта 2020 года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленные на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни COVID-19», одесские чиновники «многое успели». Принятые изменения упрощают процедуру проведения закупок товаров, работ и услуг, связанных с мерами по противодействию коронавирусу. Но не все используют изменения по назначению. Так, мы уже рассказывали вам о том, что автотранспортное предприятие успело освоить на коронавирусных закупках около трех миллионов за 8 дней в конце марта. А ФЛП Тамара Долищан (отельер по основному виду деятельности и бабушка заведующего крематорием) поставила костюмы биологической защиты одесской «Муниципальной страже», департаменту муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазной службе Одесского городского совета по далеко не самым низким ценам. 

Такие закупки легко отследить, они идут отдельной категорией (Тип закупки - «Звіт про укладений договір COVID-19»). Но не все траты на борьбу с коронавирусной инфекцией чиновники вносят в эту категорию. Поэтому некоторые закупки в поле зрения журналистов попадают не сразу. Так обстоят дела, например, с ФЛП Плишкиной Юлией. Покупатели товаров для борьбы с коронавирусом у нее в точности те же, что и у Тамары Долищан - одесская «Муниципальная стража», департамент муниципальной безопасности Одесского городского совета и спасательно-водолазная служба Одесского городского совета. 

Всего, по данным публичного модуля аналитики BI Prozorro, одесские чиновники заключили с Юлией Плишкиной 50 договоров на общую сумму около 5,27 миллионов гривень. 

49 договоров заключено без конкуренции. Единственный договор, который якобы заключен в результате открытых торгов, привлек внимание Антимонопольного комитета Украины. Участники этих торгов были оштрафованы на 68 тысяч гривень каждый. Факторов, свидетельствующих о сговоре «соперников», было выявлено немало: 



Полный текст с перечислением всех признаков сговора можно прочитать здесь.

В этом году Юлия Плишкина заключила с распорядителями бюджетных средств 7 договоров, связанных с поставкой средств защиты от коронавируса. Но только по двум таким закупкам есть договоры.


Спасательно-водолазная служба Одесского городского совета, купив дезинфицирующее средство для обработки рук и кожи на 308,8 тысяч гривень, не посчитала нужным опубликовать договор.


 

Но в описании предмета закупки указано количество упаковок по 5 литров и 100 миллилитров. Несложно посмотреть, по какой цене покупали дезинфекторы остальные клиенты предпринимательницы и выяснить, что спасательно-водолазная служба купила средство по тем же ценам и, видимо, то же самое. 

А какое именно средство приобретено, мы узнаем из договора по второй «официально коронавирусной» закупке. «Муниципальная стража» купила дезинфицирующих средств на 1 миллион 231 тысячу 600 гривень. 

 


По этой закупке было заключено дополнительное соглашение, и в нем “пропало” название покупаемого средства. Но в основном договоре название этого средства указано - это НОБАК Ф+. 

“Антисептик "НОБАК " для использования в производстве спирта. Применение антибактериального средства НОБАК обеспечивает стабильность процесса сбраживания крахмалсодержащего сырья; эффективно для подавления бактериального загрязнения; не влияет на дрожжевую популяцию; позволяет снизить потери сырья и улучшить качество этилового спирта”. 


Также  удалось найти о нем работу под названием “ЗАСТОСУВАННЯ ВІТЧИЗНЯНОГО АНТИСЕПТИКА “НОБАК” ДЛЯ ДЕЗИНФЕКЦІЇ ЕКСТРАКТОРА”. В работе речь идет о том, что дезинфектор “НОБАК” является отличной заменой формалину при обработке сахарной свеклы и вообще очень нужная вещь при производстве сахара. 

 

Выясняется, что производитель этого средства находится в Одессе. Но покупают НОБАК почему-то у посредника. 100 мл этого антисептика покупают за 280 гривень, а 5 литров за 1200 гривень. В договоре указано, что поставщик должен предоставить товар, зарегистрированный МОЗ Украины и имеющий соответствующее свидетельство. В Государственном реестре медицинской техники и товаров медицинского назначения такое средство отыскать  у нас не получилось. 

Любопытно, что производитель - фирма “Тера-фарма”, согласно данным аналитической платформы YouControl, занимается производством химической продукции, оптовой торговлей лесом, стройматериалами и сантехникой, а также неспециализированной торговлей. Ни о какой фармацевтической продукции и средствах для дезинфекции речь не идет. 

Еще больше любопытства вызывает тот факт, что за день до покупки антисептика НОБАК Ф+ более чем на миллион гривень, “Муниципальная стража” опубликовала договор о покупке 460 упаковок антисептика НОБАК Ф+ за 460 гривень. 


Департамент муниципальной безопасности, как и “Муниципальная стража”, приобрел НОБАК Ф+ по 280 гривень за 100 миллилитров.



Помимо антисептика, “Муниципальная стража” купила у ФЛП Плишкиной Юлии 401 упаковку нестерильных перчаток. В упаковке - 100 пар и стоит упаковка 340 гривень.


Также “Муниципальная стража” купила защитные очки - 250 штук по 170 гривень, и  аккумуляторный опрыскиватель в количестве 40 штук по 800 гривень. Марка и модель не указаны в договоре. 

Отметим, что ФЛП Плишкина Юлия, согласно данным аналитической платформы YouControl, зарегистрировала основным видом деятельности неспециализированную оптовую торговлю.


До того, как взяться за фармацевтическую продукцию, она поставляла форменную и рабочую одежду, штормовую одежду, пальто, нижнее белье, противопожарное оборудование, микрофоны и громкоговорители, светильники и осветительную аппаратуру, головные уборы и обувь. 

Всего в этом году в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией дезинфицирующих средств и антисептиков для рук в Одесской области купили более чем на 17 миллионов гривень. 117 организаторов заключили 196 договоров на 17,63 миллиона гривень.


На сумму большую, чем у “Муниципальной стражи” средств дезинфекции купила только городская инфекционная клиническая больница. 


 

В “Муниципальной страже” пояснили, для каких целей покупали такое количество дезинфектора следующим образом:

“Опрыскиватель аккумуляторный в количестве 40 шт. на общую сумму 32 тис. грн и дезинфицирующую смесь в количестве 443 шт. емкостью 5 л на общую сумму 531,6 тис. грн приобрели для обработки служебных помещений и 40 стационарных постов и контрольно
пропускных пунктов; 8 служебных автомобилей и 10 скутеров. Дезинфицирующее средство в количестве 2,5 тис. шт. емкостью 100 мл на общую сумму 700 тис. грн - для ежедневного личного использования работниками подразделений”.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов поручил подчиненным обратиться к воинским частям, дислоцирующимся в городе, с просьбой предоставить в распоряжение муниципалитета дизельные генераторы. Такое распоряжение мэр отдал в ходе дистанционного аппаратного совещания 30 ноября.  Правда городской голова уточнил, что военных хотят привлекать только в крайнем случае.  «Попросите их проверить, работают ли те … читати далi

Несприятливі погодні умови 30 листопада призвели до того, що у двох морських портах України обмежили вантажні операції із зерновими. Про це свідчать дані Адміністрації морських портів України. Так, у морському порту Чорноморська та Рені через дощ припинена перевалка зерна. Також через туман закритий Херсонський морський канал. Нагадаємо, Український гідрометеорологічний центр спрогнозував, що 30 квітня в Одеській, … читати далi

Одесский городской голова Геннадий Труханов обвинил волонтеров, в том, что они истерят и сеют панику в Одессе, распространяя информацию о ситуации с COVID-19 в городе.  Свое возмущение городской голова высказал в ходе дистанционного аппаратного совещания, признав при этом, что информация волонтеров может быть объективной.  По мнению Геннадия Труханова, волонтеры в своих постах … читати далi

Каток будет работать второй год подряд, однако, по словам заместителя измаильского городского головы Родиона Абашева, из-за карантина работать каток будет с определенными ограничениями. Поскольку каток работает на открытом пространстве, то его работа возможна, но пока идет согласование противоэпидемических мер, которых должны будут придерживаться посетители, такие как, использование во время катания средств … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР