10-этажное здание и школа на месте частного дома: депутаты планируют согласовать застройку участка на Таирова

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая.

Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев. 

Ранее этот проект был принят на архитектурной комиссии, и тоже не без конфликта. Согласно Генплану, на участке площадью 4,9 га, где сейчас находятся частные дома, предусмотрена смешанная многоквартирная и индивидуальная жилая застройка. При этом по зонингу - это зона Ж-1, потому строить  здесь высотки нельзя. В итоге авторы решили подкорректировать план. Инвестор — компания «Блэк Си Апартментс» — намерена построить на этом месте 10-этажный жилой дом на 240 квартир, а также школу на 300 учеников, детский сад на 40 мест и стадион. Правда, фирма выкупила участки только под дом и садик. По информации членов комиссии, местные жители по-разному отнеслись к такой перспективе.

По словам главы комиссии Светланы Осауленко, сейчас можно вообще не определять точно место под школу, которая попала на место жилого четырехэтажного дома.

Против выступил депутат Богдан Гиганов, который как раз отметил, что это зона Ж-1, потому тут нельзя строить высотки, а еще неправильно планировать школу на участке, который является частной собственностью. Он обвинил коллег в том, что те защищают инвестора, а не одесситов. А вот депутат Александр Шеремет в ответ обвинил его в лоббировании интересов частника, который незаконно строит четырехэтажку.

В итоге споров проект решения все-таки приняли. Вице-мэр Сергей Подгайный со своей стороны поприветствовал то, что инвестор утверждает детальный план, а не начинает строить под видом малоэтажек высотку, как делают другие. Застройщиком участка выступит компания «Фамильный дом», о чем на комиссиях говорили ранее.

Напомним, на заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один.

В январе на архитектурной комиссии Одесского городского совета депутаты уже рассматривали жалобу по поводу «подросшего» новостроя в самом центре Одессы, по улице Новосельского, 19. Объект несколько лет строила компания «Инкам проджект».

Едва в начале февраля 2017 года на посту заместителя городского головы по вопросам строительства оказался Петр Рябоконь, в СМИ сразу же появилась информация о том, что семья вице-мэра весьма хорошо знакома с тонкостями строительного дела. 

Напомним также, что несмотря на выход супруги вице-мэра из учредителей строительной компании, деятельность Светланы Бородачевой остается предметом внимания СМИ.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

«День тиші» почав діяти згідно зі статтею 52 Виборчого кодексу України від 24:00, 23 жовтня, й продовжуватиметься сьогодні, 24 жовтня, весь день.  В цей день законом заборонена будь-яка передвиборча агітація, в тому числі у вигляді масових заходів (концертів, вистав, зборів, спортивних змагань, мітингів, походів, демонстрацій, пікетів, тощо), розповсюдження агітаційних матеріалів, публічних оголошень … читати далi

Одесские it-специалисты, аналитики и политические эксперты из разных организаций разработали пять уникальных и современных сервисов, которые помогут избирателям лучше понять политический процесс. Кроме адаптированного под одесские выборы информационного сервиса Політичний Тіндер от ИзбирКома, где в привычный для многих способ, можно «познакомиться» с кандидатами на мэрскую должность в пятерку входят: PolitScanner.app – мобильное предложение, … читати далi

Судді Приморського районного суду Одеси 23 жовтня розпочали засідання по справі активіста Сергія Стерненка та допитали його як обвинуваченого.  Як зазначив сам активіст на своїй сторінці у Facebook, що передав прокуратурі нові докази які «повністю знищують їхню правову позицію». «Обвинувачення проти мене по статті «умисне вбивство» ґрунтувалось на сфабрикованому висновку судово-медичної експертизи, … читати далi

Управління капітального будівництва Одеської міської ради за рахунок бюджетних коштів планує закупівлю квартир для забезпечення житлом дітей-сиріт, дітей, позбавлених батьківського піклування, та осіб з їх числа. Про це повідомили у пресслужбі міськради. Квартири купуються в межах міста Одеси у введених в експлуатацію житлових будинках або на вторинному ринку за найбільш низькою … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР