10-этажное здание и школа на месте частного дома: депутаты планируют согласовать застройку участка на Таирова

На ближайшей сессии Одесского горсовета депутаты рассмотрят проект решения о внесении изменений в детальный план территории в границах улиц Люстдорфская дорога, Левитана, 2-я линия 6-й станции Люстдорфской дороги и Тополевая.

Как информирует Центр публичных расследований, споры по поводу планов построить там трехсекционный 10-этажный дом введутся уже несколько месяцев. 

Ранее этот проект был принят на архитектурной комиссии, и тоже не без конфликта. Согласно Генплану, на участке площадью 4,9 га, где сейчас находятся частные дома, предусмотрена смешанная многоквартирная и индивидуальная жилая застройка. При этом по зонингу - это зона Ж-1, потому строить  здесь высотки нельзя. В итоге авторы решили подкорректировать план. Инвестор — компания «Блэк Си Апартментс» — намерена построить на этом месте 10-этажный жилой дом на 240 квартир, а также школу на 300 учеников, детский сад на 40 мест и стадион. Правда, фирма выкупила участки только под дом и садик. По информации членов комиссии, местные жители по-разному отнеслись к такой перспективе.

По словам главы комиссии Светланы Осауленко, сейчас можно вообще не определять точно место под школу, которая попала на место жилого четырехэтажного дома.

Против выступил депутат Богдан Гиганов, который как раз отметил, что это зона Ж-1, потому тут нельзя строить высотки, а еще неправильно планировать школу на участке, который является частной собственностью. Он обвинил коллег в том, что те защищают инвестора, а не одесситов. А вот депутат Александр Шеремет в ответ обвинил его в лоббировании интересов частника, который незаконно строит четырехэтажку.

В итоге споров проект решения все-таки приняли. Вице-мэр Сергей Подгайный со своей стороны поприветствовал то, что инвестор утверждает детальный план, а не начинает строить под видом малоэтажек высотку, как делают другие. Застройщиком участка выступит компания «Фамильный дом», о чем на комиссиях говорили ранее.

Напомним, на заседании архитектурной комиссии Одесского горсовета снова рассматривали жалобу по поводу высотки по улице Новосельского, 19 Объект строила компания «Инкам проджект». По факту дом уже введен в эксплуатацию, а рядом с ним связанное  с этой же фирмой предприятие планирует строить еще один.

В январе на архитектурной комиссии Одесского городского совета депутаты уже рассматривали жалобу по поводу «подросшего» новостроя в самом центре Одессы, по улице Новосельского, 19. Объект несколько лет строила компания «Инкам проджект».

Едва в начале февраля 2017 года на посту заместителя городского головы по вопросам строительства оказался Петр Рябоконь, в СМИ сразу же появилась информация о том, что семья вице-мэра весьма хорошо знакома с тонкостями строительного дела. 

Напомним также, что несмотря на выход супруги вице-мэра из учредителей строительной компании, деятельность Светланы Бородачевой остается предметом внимания СМИ.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В місті Татарбунари Одеської області 13 серпня відкрили «зелену кімнату» для нетравматичної роботи з неповнолітніми. Такий простір створений на базі Координаційного офісу безпеки спільно з міською владою з фокусом на широке використання не лише поліцією, але і судами, органами пробації, адвокатами, соціальними службами, психологами та іншими фахівцями. Як повідомила пресслужба … читати далi

Управление дорожного хозяйства Одесского городского совета объявило тендер для выбора компании, которой заплатят за капитальный ремонт твердого покрытия Алексеевского сквера. Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. Площадь покрытия, подлежащего капитальному ремонту, составляет 9 тысяч 297 квадратных метров.  Аукцион с ожидаемой стоимостью закупки в 37 миллионов 282,6 тысячи гривень состоится 2 … читати далi

Долги потребителей Одессы за воду по состоянию на 13 августа выросли и сумма долга превысила 246 миллионов гривень при том, что только 20% потребителей оплатили счета.  Об этом сообщили в пресс-службе «Инфоксводоканала». При этом с учетом летнего сезона, полива и карантинных мероприятий потребление воды, а соответственно и затраты водоканала возросли на треть. … читати далi

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций изменила уровни эпидемиологической опасности в Украине и включила Одессу в «желтую» зону карантина.  Кроме того, как сообщает Министерство здравоохранения, в «желтой» зоне также оказались Белгород-Днестровский, Измаил и Теплодар, Ананьевский, Арцизский, Березовский, Беляевский, Белгородской, Лиманский, Овидиопольский и Савранский районы. Николаевский и Саратский районы попали … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР