В Одесском горсовете одобрили внедрение электронного билета через инвестора

13 лютого 2019 р. 09:41

Депутаты - члены постоянной транспортной комиссии - согласовали введение электронного билета, которым будет заведовать частная структура «Одесская городская карта» из группы компаний ГЕРЦ.

Как передает Центр публичных расследований, депутаты внесли вопрос в повестку дня предстоящей сессии. Планируется, что инвестиционный договор для внедрения автоматизированной системы учета оплаты проезда в транспорте подпишет не мэр, а вице-мэр Павел Вугельман. Также депутаты утвердили решение конкурсной комиссии, которая признала победителем единственного участника конкурса.

Конкурс прошел еще год назад, но Антимонопольный комитет оспорил утверждение результатов и нашел ряд нарушений, потому реализация проекта затянулась.

Проект презентовал директор «Одесской городской карты» Александр Малин, который заметил, что в Одессе проект не такой выгодный, как в Киеве или Харькове, где есть метро. Дело в том, что метрополитены оборудованы значительно меньшим количеством валидаторов и входных терминалов, потому проекты становятся в этих города более привлекательными.
Отметим, что пока в Украине только два города выбрали частного инвестора как единого оператора в сфере перевозок. Остальные города предпочли делать это за кредитные средства от ЕБРР или же за бюджетные.

Одесская система должна стать самой прогрессивной, так как на пятом этапе предполагается перейти на заказ маршрутов, а в итоге перевозчики будут получать деньги не от количества пассажиров, а рейсов. Это должно снять проблему отсутствия транспорта вечером и на окраинах города.

При этом все транспортные средства будут оборудованы специальными валидаторами и бортовыми компьютерами для принятия и проведения оплаты, а переносные валидаторы будут у контролеров. С их помощью можно будет проверить как билеты, так и оплату через QR-код и приложения.

Основным видом оплаты  станут карты (их выдадут всем льготникам), а также будут разовые билеты и специальные браслеты с чипом для детей.

Также планируется создать надбанковскую городскую платежную систему, а через приложение  фирмы можно будет купить билеты в кино, театр, зоопарк, оплатить коммунальные платежи и многое другое.

Что же касается платы инвестору, то за запуск системы (и ее поддержку в течение 12 лет), а также оборудование он получит 8,25% выручки от горэлектротранспорта и 8,75% — от частных перевозчиков автобусов. Эту плату он будет получать 12 лет.
Отметим, что проект  вызвал много вопросов и ряд критических замечаний.

Так, депутат Александр Захаров заметил, что в договоре нет привязки к тарифам. Таким образом, если они будут расти, то доход компании также вырастет. А вот депутат Вадим Терещук возмутился тем, что окончательный проект решения он получил за полчаса до заседания.

В ответ на это председатель комиссии Елена Фокина заметила, что сам документ обсуждали в течение целого года, а последняя редакция была выслана всем депутатам на прошлой неделе.

Также Вадим Терещук заявил, что расчеты доходности выполнялись по старым тарифам, а ведь недавно резко подорожал проезд в городском электротранспорте.

В итоге члены комиссии единогласно поддержали обговоренный проект и решили вынести его на рассмотрение сессии, которая пройдет 13 марта.

Напомним, в сентябре 2018 года на заседании транспортной комиссии Одесского горсовета глава комиссии Елена Фокина, сообщила, что в целом инвестор пошел на многие уступки, но за время долгого процесса рассмотрения, в том числе Антимонопольным комитетом, произошли изменения в законодательстве. Теперь местные советы должны монетизировать льготы. Тогда же сообщили, что проект введения электронного билета откладывается на несколько месяцев - до отработки механизма монетизации льгот.

Ранее Одесское областное территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины посчитало дискриминационными решение и положение Одесского городского совета, касавшиеся конкурса по определению компании, которая будет внедрять электронный билет в городском транспорте. Потом  из-за несогласованности с АМКУ внедрение электронного билета в одесском транспорте откладывалось на неопределенный срок. Однако уже в июле 2018 года территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины решило не открывать дело против Одесского горсовета из-за нарушения конкурентного законодательства. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

 

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

З 10 по 20 грудня 2019 року в місті Одеса і районних центрах Одеської області будуть проводитись покази документальних фільмів в рамках XVІ Мандрівного міжнародного фестивалю документального кіно про права людини Docudays UA. Програма фестивалю в Одеській області передбачає покази 15 документальних фільмів про права людини українських і зарубіжних режисерів, … читати далi

Служба автомобильных дорог Одесской области провела тендер для выбора компании, которой заплатят за эксплуатационное содержание дорог общего пользования государственного значения Килийского района.  Соответствующая информация опубликовала в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, аукцион состоялся 10 декабря и в нем участвовали две компании — Производственно-коммерческая фирма «Кварц» (частной формы собственности) … читати далi

Директору одесского колледжа, где в результате пожара погибли как минимум 12 человек, сообщили о подозрении. Об этом заявил начальник Национальной полиции в Одесской области Олег Бех. По словам Беха, директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении в служебной халатности и нарушении … читати далi

Центры финансирования и хозяйственной деятельности учреждений системы образования в Приморском, Суворовском и Киевском районах Одессы объявили тендеры для выбора компаний, которым заплатят за обслуживание систем противопожарной защиты.  Соответствующая информация опубликована в системе электронных закупок Prozorro. По данным системы, общая ожидаемая стоимость закупок по трем тендерам — 1 миллион 826 тысяч … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР