В Одессе выберут частную структуру, которая будет проверять и обслуживать жироулавливатели

06 березня 2019 р. 11:29

Коммунальное предприятие Одесского горсовета «Сервисный центр» займется установкой специального оборудования, которое будет бороться с пищевыми жирами, забивающими канализационные трубы, а обслуживать их будет частная структура.

Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, - сообщает Центр публичных расследований.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, речь идет о системной работе, призванной улучшить состояние канализации.  Для обслуживания жилоулавливателей на конкурсе выберут частную структуру. Специальное оборудование будет устанавливаться в первую очередь в больницах, школах и других коммунальных учреждениях.

Кроме того, специалисты «Сервисного центра» смогут на платной основе работать и на частных объектах, которые изъявят желание установить у себя такое оборудование.

Главный вопрос – наказание за нарушения - остался открытым и спорным. Так, депутат Лилия Рогачко отметила, что проект вызывает вопросы именно из-за того, будет ли частная структура давать предписания на нарушения.

«Частная компания  выезжает в кафе или производство и забирает жир. Она пришла, а  у него нет жира. И что она делает, дает предписание? Мы создаем новый карательный орган», - предположила она.

Депутат Эдуард Стась поддержал коллегу и добавил, что такой прецедент уже есть с вопросом химических показателей стоков с предприятий и кафе.

««Инфоксводаканал» массово штрафует предпринимателей. Нормы загрязняющих веществ хуже правил Минрегиона в несколько раз. Сейчас город будет заказывать новые исследования по поводу технических параметров воды и норм», - отметил он.

В итоге депутаты все же поддержали идею конкурса, так как жиры в стоках серьезно вредят канализационной системе. А вот Лилия Рогачко единственная из коллег воздержалась, заявив, что не будет голосовать без технических параметров решения, чтобы  потом не было скандала, как со стоками.

Напомним, на заседании исполкома Одесского горсовета 28 февраля 2018 года принято решение внести на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения «Об утверждении Устава коммунального предприятия «Сервисный центр» в новой редакции».

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Двое неизвестных атаковали общественного деятеля Анатолия Коломийца 3 августа неподалеку от спортивного комплекса «Краян» в Одессе. Нападавшие бросили в сторону автомобиля Анатолия Коломийца две гранаты, а он в ответ начал стрелять в них.  В результате сам общественник не пострадал, а нападавшие скрылись.  ВИДЕО: Любимый город Напомним, в июне  в селе … читати далi

Одесский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины, на утро 4 августа зарегистрировал в Одесской области 63 новых случая COVID-19. Как следует из оперативных данных Совета национальной безопасности и обороны Украины, в регионе с начала пандемии насчитывается 3 тысячи 545 случаев инфицирования коронавирусом. Болеют - 2 тысячи 142, а выздоровели - 1 тысяча … читати далi

Приморский районный суд второй раз пытался провести подготовительное заседание по делу о пожаре в колледже на Троицкой. Но его, как и в прошлый раз, перенесли, передает «Пушкинская».    В прошлый раз суд по техническим причинам не предупредил потерпевших о заседании. Всего их 53, и сегодня собрать всех тоже не получилось, хотя и … читати далi

Одесский апелляционный суд рассмотрел ходатайство адвокатов совладельца отеля «Токио Стар» Сергея Дурача о смене меры пресечения с содержания в СИЗО на домашний арест. Защита Дурача настаивает на том, что он не находился в международном розыске, а в Украину все это время не возвращался из-за карантина, сообщает Odessa.online. Прокурор Евгений Антощук … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР