В Одессе выберут частную структуру, которая будет проверять и обслуживать жироулавливатели

06 березня 2019 р. 11:29

Об этом шла речь на заседании депутатской комиссии горсовета по вопросам ЖКХ, - сообщает Центр публичных расследований.

Как пояснил директор департамента городского хозяйства Александр Козловский, речь идет о системной работе, призванной улучшить состояние канализации.  Для обслуживания жилоулавливателей на конкурсе выберут частную структуру. Специальное оборудование будет устанавливаться в первую очередь в больницах, школах и других коммунальных учреждениях.

Кроме того, специалисты «Сервисного центра» смогут на платной основе работать и на частных объектах, которые изъявят желание установить у себя такое оборудование.

Главный вопрос – наказание за нарушения - остался открытым и спорным. Так, депутат Лилия Рогачко отметила, что проект вызывает вопросы именно из-за того, будет ли частная структура давать предписания на нарушения.

«Частная компания  выезжает в кафе или производство и забирает жир. Она пришла, а  у него нет жира. И что она делает, дает предписание? Мы создаем новый карательный орган», - предположила она.

Депутат Эдуард Стась поддержал коллегу и добавил, что такой прецедент уже есть с вопросом химических показателей стоков с предприятий и кафе.

««Инфоксводаканал» массово штрафует предпринимателей. Нормы загрязняющих веществ хуже правил Минрегиона в несколько раз. Сейчас город будет заказывать новые исследования по поводу технических параметров воды и норм», - отметил он.

В итоге депутаты все же поддержали идею конкурса, так как жиры в стоках серьезно вредят канализационной системе. А вот Лилия Рогачко единственная из коллег воздержалась, заявив, что не будет голосовать без технических параметров решения, чтобы  потом не было скандала, как со стоками.

Напомним, на заседании исполкома Одесского горсовета 28 февраля 2018 года принято решение внести на рассмотрение Одесского городского совета проекта решения «Об утверждении Устава коммунального предприятия «Сервисный центр» в новой редакции».

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше