Укрепление склона или «апартаменты»: на Ланжероновском спуске пилят деревья для начала строительства

Жители близлежащих домов сообщили, что рабочие предоставили разрешение от КП «Горзелентрест», по которому они заплатили за вырубку двадцати деревьев, - передает Центр публичных расследований. 

В тоже время одесситы утверждают, что деревьев спилили гораздо больше, а вызванная полиция не смогла остановить работы. Правоохранители заявили, что это не их компетенция. Кроме того строители при установке забора перекрыли часть территории одного из дворов, несмотря на то, что горожане прямо требовали не затрагивать их территорию при строительстве во время встречи с представителями застройщика.Также у застройщика нет необходимого согласия от жителей всех прилегающих к строительству домов, 

Согласно информационному стенду, установленному на стройплощадке, планируется укрепление склона и стабилизация оползневых процессов в пределах территории под Ланжероновским спуском, 2 до спуска Польского, 8. Площадь застройки 1006 квадратных метров. Заказало работы Управление инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского горсовета. Генподрядчиком является фирма «Стимакс», а проектную документацию разработало ООО «Укрстрой сервис». 

При этом на стенде указано, что разрешение на строительство №ОД 112190321290 выдало 1 февраля 2019 года Управление Государственного архитектурностроительного контроля (ГАСК) Одесского городского совета. 

В Реестре выданных разрешений Государственной архитектурностроительной инспекции под этим номером действительно значится разрешение выданное одесским управлением, но на строительство гостиничного комплекса аппартаментного типа с устройством паркинга в цокольном этаже и благоустройством прилегающей территории по адресу: Ланжероновский спуск, 1.  

В ГАСКе настаивают, что на склоне начали работы по строительству подпорной стены. 

«Градостроительные условия и ограничения, проект и экспертиза имеются. Также было подано уведомление о начале строительных работ», — сообщил и.о. начальника управления Александр Авдеев

Еще в 2017 году Управление архитектуры и градостроительства Одесского горсовета выдавало градусловия и ограничения для укрепления склона и стабилизации оползневых процессов. На визуализации видно опорную стену и зеленую зону — отеля или апартаментов там нет. Также в документе указано, что управление рекомендует согласовать работы с собственниками смежных участков и с органами экологической безопасности, чтобы избежать дальнейших судебных споров. 

Напомним, что в Одесском горсовете оформляют последние документы для строительства высотки на Фонтане.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше