Реформа: в Одессе все больницы станут предприятиями

17 січня 2019 р. 10:36

Такой проект презентовали на заседании постоянной комиссии по вопросам здравоохранения Одесского горсовета.

По словам главы горздрава Елены Якименко, планируется, что медучреждения разделят на группы по типу оказания помощи. Как сообщает Центр публичных расследований, предполагается, что больницы №№1 и 11 будут определены как учреждения интенсивного лечения второго уровня, а ГКБ №10 -  первого уровня. Больницами планового лечения определены №№5 и 8, а  инфекционная больница так и останется монопрофильной.

Вторую монопрофильную горбольницу № 3 присоединят к горбольнице №5. Админперсонал предполагают сократить, а вот медиков обещают оставить работать в прежнем составе. Также за счет сокращения терапевтических коек в ГКБ №5 сэкономят около 1 миллиона гривень.

«На базе больницы №5 есть прекрасное диагностическое отделение, также разного профиля специалисты. Известно, что при кардиологических проблемах часто нужна также помощь эндокринолога, а также лечение сосудистой патологии, с чем не в состоянии справиться монопрофильная больница. Сейчас в мире монопрофильных больниц нет», — отметила глава горздрава.

Детские больницы останутся также работать в городе без реорганизации. Речь идет о детских лечебницах на поселке Котовского и Даче Ковалевского.

Напомним, в 2019 году Одесский муниципалитет планирует строить ряд социальных объектов, среди которых новая школа на поселке Котовского и сад на Маршала Говорова.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше