«Почти новый» Генплан Одессы обойдется в 12 миллионов

27 лютого 2019 р. 13:22

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна и архитектуры Одесского горсовета, - передает Центр публичных расследований. 

Управление архитектуры и градостроительства инициирует старт работ по внесению изменений в Генплан Одессы, которые будут реализованы не ранее 2020 года. 

Замглавы управления архитектуры Марат Касимов пояснил, что подрядчика определят в ходе тендера. Большую часть суммы - 8,7 миллионов гривень - потратят уже в этом году, а остальное – в следующем. Затем изменения еще надо будет обсудить с общественностью.

Отметим, что пять лет после утверждения Генплана в 2015 году мэрия не могла «перекраивать» карту города, но теперь такая возможность появится в 2020 году.

Предложения по внесению изменений в Генплан может подать каждый одессит на основании обращения в управление архитектуры. 

«Это будет по сути новый Генеральный план города», - отметил Марат Касимов.

Также в управлении попросили выделить 3 миллиона гривень на разработку градостроительной документации: 1,5 миллиона - на топосъемку и столько же - на  разработку проектов благоустройства.

Напомним, Генеральный план Одессы приняли 25 марта 2015 года, депутаты VI созыва. Тогда за него проголосовали 90 избранников. Двое голосовали «против», 2 – «воздержались», 4 – не голосовали (из 120 депутатов горсовета по списку). 

Сам проект Генплана был заказан еще в 2006 году, когда он был заказан киевскому институту "Гипроград" администрацией городского головы Эдуарда Гурвица. В феврале 2008 года проект вынесли на общественные слушания, сразу же вызвавшие акции протеста, в основном - против предполагаемого сноса частного сектора и застройки приморских склонов. Протестующие сформировали движение под названием "Генпротест", которое было весьма активным несколько лет подряд. После акций протестов проект документа отправили на доработку, но в 2009 году горсовет не смог его принять. После очередной доработки проект Генлана в 2011 году был вынесен на сессию горсовета, но снова не прошел. Весной 2013 года депутаты горсовета в очередной раз не приняли проект, провалившийся также и на общественных слушаниях.

В 2015 году активисты "Генпротеста" заявили, что обновленный Генплан уже более приемлем, хоть и далек от хорошего:

"Необходимость наличия нового Генплана, пусть не самого лучшего и с массой компромиссов, мы прекрасно осознаем. - заявлял тогда один из лидеров "Генпротеста", глава Одесского Комитета избирателей Анатолий Бойко. - С другой стороны, то, что нам предлагается принять, это не Генеральный план развития в полном понимании этого слова, а это некий компромисс между тем, что хотели протащить застройщики и коррумпированные чиновники, и тем, чего не может допустить общественность. Это некий компромисс, который, конечно, лучше, чем ничего, однако он не позволяет и не позволит нашему городу развиваться в том направлении и в тех объемах, как это необходимо. Поэтому – это Генплан консервации, но не Генплан развития. Но вместе с тем он необходим" - заявил он.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше