«Почти новый» Генплан Одессы обойдется в 12 миллионов

27 лютого 2019 р. 13:22

В Одессе хотят внести существенные коррективы в Генеральный план и исторические ареалы, на что за два года потратят 12,4 миллиона гривень.

Об этом стало известно на заседании постоянной депутатской комиссии по вопросам планирования застройки территории, городского дизайна и архитектуры Одесского горсовета, - передает Центр публичных расследований. 

Управление архитектуры и градостроительства инициирует старт работ по внесению изменений в Генплан Одессы, которые будут реализованы не ранее 2020 года. 

Замглавы управления архитектуры Марат Касимов пояснил, что подрядчика определят в ходе тендера. Большую часть суммы - 8,7 миллионов гривень - потратят уже в этом году, а остальное – в следующем. Затем изменения еще надо будет обсудить с общественностью.

Отметим, что пять лет после утверждения Генплана в 2015 году мэрия не могла «перекраивать» карту города, но теперь такая возможность появится в 2020 году.

Предложения по внесению изменений в Генплан может подать каждый одессит на основании обращения в управление архитектуры. 

«Это будет по сути новый Генеральный план города», - отметил Марат Касимов.

Также в управлении попросили выделить 3 миллиона гривень на разработку градостроительной документации: 1,5 миллиона - на топосъемку и столько же - на  разработку проектов благоустройства.

Напомним, Генеральный план Одессы приняли 25 марта 2015 года, депутаты VI созыва. Тогда за него проголосовали 90 избранников. Двое голосовали «против», 2 – «воздержались», 4 – не голосовали (из 120 депутатов горсовета по списку). 

Сам проект Генплана был заказан еще в 2006 году, когда он был заказан киевскому институту "Гипроград" администрацией городского головы Эдуарда Гурвица. В феврале 2008 года проект вынесли на общественные слушания, сразу же вызвавшие акции протеста, в основном - против предполагаемого сноса частного сектора и застройки приморских склонов. Протестующие сформировали движение под названием "Генпротест", которое было весьма активным несколько лет подряд. После акций протестов проект документа отправили на доработку, но в 2009 году горсовет не смог его принять. После очередной доработки проект Генлана в 2011 году был вынесен на сессию горсовета, но снова не прошел. Весной 2013 года депутаты горсовета в очередной раз не приняли проект, провалившийся также и на общественных слушаниях.

В 2015 году активисты "Генпротеста" заявили, что обновленный Генплан уже более приемлем, хоть и далек от хорошего:

"Необходимость наличия нового Генплана, пусть не самого лучшего и с массой компромиссов, мы прекрасно осознаем. - заявлял тогда один из лидеров "Генпротеста", глава Одесского Комитета избирателей Анатолий Бойко. - С другой стороны, то, что нам предлагается принять, это не Генеральный план развития в полном понимании этого слова, а это некий компромисс между тем, что хотели протащить застройщики и коррумпированные чиновники, и тем, чего не может допустить общественность. Это некий компромисс, который, конечно, лучше, чем ничего, однако он не позволяет и не позволит нашему городу развиваться в том направлении и в тех объемах, как это необходимо. Поэтому – это Генплан консервации, но не Генплан развития. Но вместе с тем он необходим" - заявил он.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Одесский городской голова Геннадий Труханов заявил о намерении назначить исполняющей обязанности директора коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы» депутата горсовета Анну Позднякову («Объединение «Самопомощь»»).  Об этом он сообщил на сессии городского совета 11 декабря.  Мэр также пообещал, что распоряжение о назначении депутата на должность подпишет 12 декабря.  «Она имеет определенный опыт работы. … читати далi

Одесский авиационный завод ремонтирует и модернизирует ударные самолеты L-39 ZA для Военно-воздушных сил Уганды. В общем африканцы заказали ремонт восьми бортов, шесть из которых уже отправлены в Уганду, а последние два отремонтируют и передадут заказчику в начале 2020 года, передает «Думская». Выполнение контракта началось в середине 2018 года и до конца года первая партия была отправлена … читати далi

Кабинет министров Украины решил передать управление учреждениями образования первого и второго уровня аккредитации областным администрациям. Об этом в своем канале в Telegram сообщил народный депутат Украины Алексей Гончаренко. По его словам, такое решение правительство приняло, чтобы избежать в будущем трагедий как в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, где … читати далi

Киевский районный суд Одессы избрал меру пресечения для директора сгоревшего одесского колледжа экономики и права. Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Одесской области, Любовь Кочерга будет содержаться под круглосуточным домашним арестом с обязательным ношением электронного браслета до 8 февраля.  Директору колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса Любови Кочерге в понедельник, 9 декабря, сообщили о подозрении … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР