Маленькая Одесса в Чехии: как одесситы инвестируют деньги в чешские недвижимость и бизнес

Центр публичных расследований подготовил краткую информацию об обширном расследовании, которое вышло на сайте nikcenter.org .

Так,  в реестре юридических лиц Чехии журналисты насчитали 291 жителя Одессы, которые имеют активы в Чехии, в частности, в Праге и Карловых Варах. В проанализированном списке оказалось по меньшей мере 27 чиновников, политиков, правоохранителей, бизнесменов с сомнительной репутацией или членов их семей. Многие из них скрыли свои чешские активы от обязательного декларирования в Украине. 

Экс-мэр

Так, исчезнувший экс-мэр Одессы, бывший председатель Антимонопольного комитета Украины Алексей Костусев на пару со своим братом Георгием приобрели роскошную гостиницу в центре Праги за 5,4 миллионов евро. Покупка состоялась в начале 2014 года, через несколько месяцев после того, как бывший чиновник подал в отставку и покинул страну. Перед отъездом Алексей Костусев подал декларацию, указав, что имеет на банковских счетах чуть более 100 тысяч долларов.

Однако это была не простая покупка недвижимости. В июне 2013 года, пока Алексей Костусев занимал пост мэра Одессы, Георгий купил отель через две компании - Baggy Group и Silenzia Prague. Обе компании, как выяснили чешские коллеги из investigace.cz, имеют признаки подставных. Через эти компании-«однодневки», которые, судя по финансовым документам, были созданы для осуществления подобных сделок, Георгий Костусев заплатил тогдашним хозяевам Caruso, итальянцам Джузеппе Амполини и Тарсицио Персегоне, 5,4 миллионов евро. В январе 2014 года две компании слились в одну - Dušní, через полгода братья-одесситы стали полноправными хозяевами гостиницы.

"До покупки отель принадлежал юридическому лицу. Поэтому я не считаю подозрительным, что отель был куплен другой компанией, которая была зарегистрирована для этой цели, - говорит чешский эксперт по борьбе с отмыванием денег Камил Коуба. - Однако я бы счел подозрительным и заслуживающим дальнейшего изучения прошлое Алексея Костусева. Как и сколько он заплатил за долю в компании, можно проверить по сумме его заявленного дохода. Если законный доход не соответствует цене доли в компании, разница может быть источником незаконного дохода. Алексей Костусев, который имеет степень доктора экономических наук, должен объяснить, где он заработал такие деньги", - добавляет Коуба.

Согласно декларации, на должности мэра Одессы Алексей Костусев зарабатывал 1000 долларов США в месяц. Средняя зарплата председателя Антимонопольного комитета, где он работал ранее, составляла 2 500 долларов в месяц. За девять лет службы в Антимонопольном комитете и три года на посту мэра Костусев мог заработать около 300 000 долларов США. За год до покупки пражской гостиницы Caruso экс-чиновник указал, что имеет на банковских счетах чуть более 100 тысяч долларов. Еще будучи мэром Одессы, Алексей Костусев в интервью одному украинскому телеканалу поведал, что разбогател в Италии в 1990-х, занимаясь там морским бизнесом. Однако наши итальянские коллеги в публичном реестре не нашли ни одной действующей или закрытой компании, связанной с экс-мэром Костусевым. Родной брат бывшего мэра Одессы Георгий Костусев-Муромцев не был публичной персоной, а занимался бизнесом. Сейчас он числится учредителем и директором двух одесских компаний. ООО «Виола-Марин», занимающаяся морским крюингом, согласно данным youcontrol, с 2006 по 2017 годы имела в штате не более 10 сотрудников. А уставной фонд другой компании - ООО «Телеком сервис плюс», основным видом деятельности которой является производство кинофильмов и телевизионных программ, составляет всего 500 гривень.

Семья Урбанских

В десяти километрах от Карловых Вар раскинулся поселок Киселка, в прошлом известный курорт с минеральными источниками, который был любимым местом отдыха российских и немецких императоров и таких выдающихся писателей, как Гете. Благодаря уникальной природе и целительным водам эта местность имеет у чехов особый статус. Любое строительство здесь запрещено без специального разрешения.

И именно в этом тихом поселке, который насчитывает менее тысячи жителей, приобрели себе недвижимость Урбанские. Местные жители рассказали, что семья из Одессы в Киселке частые гости. Сюда наведываются и глава семейства, бизнесмен Игорь Урбанский, которого западные медиа называют международным торговцем оружием, и его сыновья: нардеп от БПП Александр и глава Одесского областного совета Анатолий. Дом семьи Урбанских расположен в долине, между лесом и рекой. Особняк был построен в конце 19-го века и служил загородным домом для отдыха топ-менеджеров компании-производителя минеральной воды “Маттони”. 

Наши коллеги из investigace.cz, прибывшие в Киселку в поисках чешского пристанища семьи Урбанских, не застали там никого - дом пустовал, а окна были завешены шторами. Однако случайный прохожий, к которому они обратились, однозначно ответил, что дом принадлежит “украинскому боссу из Одессы”.

Пенсионер, живущий по соседству, рассказал журналистам, что в последний раз видел здесь Урбанских на Рождество.

"Владелец из Одессы, он моряк, у него пять лодок. Он не говорит по-чешски, время от времени мы курим вместе и немного болтаем. Он хороший сосед", - рассказал пожилой мужчина, проживающий по соседству.

Староста поселка Алеш Лабик рассказал, что в Киселке глава семейства Игорь Урбанский всегда представлялся моряком.

Семья Урбанских купила виллу в 2000 году через зарегистрированную в Чехии компанию Odess&UR. Ее собственниками была вся семья Урбанских - в учредителях числились народный депутат Александр, его супруга Наталья, глава Одесского областного совета Анатолий с женой Еленой, а также мать братьев-политиков Галина Урбанская.  В период с 2000-го по 2008 год долей в компании владел и глава семейства Игорь Урбанский. С 1999 года Урбанские инвестировали в компанию почти 15 миллионов крон (около 17 миллионов гривен), иначе компания считалась бы бездействующей. Единственным человеком в Odess&UR, не входящим в семью, стала исполнительный директор Светлана Половцева, в доме которой и была зарегистрирована компания.

Журналисты investigace.cz, проанализировав сотни страниц документов, нашли серьезные несоответствия между финансовой отчетностью компании и информацией, зафиксированной в государственных реестрах. А это является нарушением чешского законодательства.

В бухгалтерских документах компании говорится, что ODESS & UR завершила реконструкцию дома по адресу Киселка, 105 в мае 2001 года. В этом доме первоначально была зарегистрирована фирма Урбанских, но он никогда не принадлежал ни одному из членов их семьи, ни самой компании. Однако ODESS & UR включили эту недвижимость в свои годовые отчеты и провели ускоренную амортизацию. Согласно чешскому законодательству, только владелец собственности может записать ее в долгосрочные материальные активы и отображать это в бухгалтерских документах.

В бухгалтерских записях также можно обнаружить, что ODESS & UR провела реконструкцию дома из средств, предоставленных одним из учредителей фирмы. В реконструированном доме также была квартира, которая сдавалась в аренду с июня 2001 года. Аренда этой квартиры служила главным источником дохода для компании Урбанских.

При этом в 2000 году Урбанским их вилла в Киселке обошлась совсем недорого. В договоре купли-продажи говорится, что они приобрели земельный участок и дом площадью в 653 квадратных метра всего за 687 600 чешских крон (786 506 гривень).

Вилла Урбанских в Киселке. Фото - Ева Кубаниова.

Помимо роскошной виллы в Киселке и инвестиций в дом своего исполнительного директора, семья Урбанских вложила деньги в еще один объект недвижимости в Чехии. В 2004 году они приобрели у чешской пары квартиру в самом центре Карловых Вар. Апартаменты площадью в 70 квадратных метров расположены на одной из главных улиц города, рядом с рекой Тепла. В договоре купли-продажи сказано, что стоимость квартиры составила 750 000 чешских крон (более 840 тысяч гривень).

Анатолий и Александр Урбанские, которых украинские законы обязывают декларировать имущество и доходы, ни разу не упоминали о чешском бизнесе и недвижимости в своих декларациях. Мы попросили их прокомментировать, почему эта информация не была обнародована в Украине.

В ответе на информационный запрос Анатолий Урбанский сообщил, что Галина Урбанская, которой принадлежит роскошная вилла в Киселке, не является членом его семьи. При этом глава Одесского областного совета подчеркнул, что вся информация о корпоративных правах и имуществе указана в его декларации.

Александр Урбанский также ответил на запрос, что все принадлежащие ему активы и имущество он указал и обнародовал в своих электронных декларациях.

Начальник управления юстиции

Начальник одесского управления юстиции Руслан Сауляк владеет компанией в Чехии и четырьмя фирмами в США. 

За год до своего назначения на должность, в мае 2017 года, Руслан Сауляк стал владельцем чешской компании Olimp Corporation s.r.o. По данным чешского бизнес-реестра, ему принадлежит 90% доли в компании и 180 тысяч крон (более 208 тысяч гривень), которые он внес в уставной капитал фирмы.

 

Скриншот из досье компании в чешском бизнес-реестре.

Но, проанализировав декларации Сауляка, найти в них хотя бы одно упоминание об этом бизнесе не удалось -  информация о корпоративных правах на компанию и доходах, которые он получил от ее работы, в них отсутствует.

Согласно украинскому антикоррупционному законодательству, чиновники такого уровня обязаны передавать свой бизнес в управление третьим лицам с момента назначения на должность, чтобы избежать коррупционных рисков. А декларировать корпоративные права на компании и доходы – и подавно. Несмотря на то, что Руслан Сауляк официально отошел от управления своим бизнесом в Украине и вышел из состава учредителей всех компаний, которые ему принадлежали, для собственного бизнеса за границей он сделал исключение.

Информация о чешской компании, принадлежащей начальнику управления юстиции Одесской области, очень скудна. Официально Olimp Corporation зарегистрирована в историческом районе в западной части Праги под названием Глубочепы, который входит в состав административного района Прага 5. Поиск по адресу показал, что она зарегистрирована в местной парикмахерской под названием «Нефертити». В официальных чешских реестрах отсутствует и информация о финансах этой фирмы. Из бизнес-реестра известно, что за два года работы Olimp Corporation ни разу не подавала финансовой отчетности.

В документах компании также говорится, что ее основным видом деятельности являются торговля и предоставление услуг.

Бизнес в Чехии - далеко не единственная инвестиция Руслана Сауляка. Так, на протяжении 2016 года Сауляк вместе со своими бизнес-партнерами открыл в американском штате Флорида сразу четыре компании. Все они имеют похожие названия – Harmony of America LLCHarmony of Florida LLCHarmony Trading LLC и American Harmony LLC. На сегодняшний день все эти компании неактивные – это означает, что они не ведут никакой деятельности, но при этом все еще не ликвидированы.

Якуб Шимак, Ева Кубаниова (investigace.cz), Олег Оганов, Алеся Баранцевич (nikcenter.org)

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше