Хозотдел Одесского облсовета получил «Хюндай Туксон» за 717 тысяч гривень

17 червня 2019 р. 16:45

Одеська обласна рада

Стоимость автомобиля по итогам торгов 1 марта 2019 года составила 717 тысяч 500 гривень, или порядка $ 27 000.  

Вместе с «Туксоном» чиновники из Одесского облсовета прикупили «Шкода Октавиа», которая, как оказалось, почти не востребована. В ответ на запрос журналиста глава Одесского облсовета Анатолий Урбанский заявил, что «Шкода Октавиа» будет использоваться для встреч официальных делегаций, поэтому ее не стали закреплять за каким-либо структурным подразделением облсовета или облгосадминистрации. Зачем покупать автомобиль, который в основном не будет использоваться, не понятно, ввиду того, что машин у облсовета достаточно много – свыше 50 единиц.

  

Стоимость «Шкода Октавиа» составила 596 тысяч 860 гривень, или 22 500 долларов США.  

Также в этом году автохозяйство облсовета и ОГА определило победителя в тендере по поставке трех микроавтобусов «Hyundai H-350» за 3 млн 725 тыс. 80 грн, или за 140 тысяч 500 долларов США. Им стало в очередной раз ДП «Автотрейдинг-Одесса», продавшее облсовету, в частности, «Хюндай Туксон» и «Шкоду Октавиа». 

Таким образом, только за первые полгода 2019 года Одесский облсовет потратит на приобретение машин свыше 190 000 долларов США. 

Напомним, что в прошлом году Одесский облсовет и его КП «Автопредприятие по обслуживанию облсовета и облгосадминистрации» приобрели 12 новых автомобилей за 7 млн 951 тыс. 569 грн, или $ 284 тыс. (по курсу 1$=28 грн).  

ИНФОГРАФИКА: Передовица
  
Например, одна из новых «Тойота Камри» досталась главе Одесского облсовета Анатолию Урбанскому, жена которого в 2016 году приобрела Bentley Bentayga 2016 года выпуска. Рыночная стоимость подобного «Бентли» колеблется в районе 300 тысяч долларов США.  При этом в пришлом году Анатолий Урбанский пользовался Range Rover 2014 года. В сентябре 2018 года на видеокамеру засняли, как глава облсовета объезжал пробку на своем элитном внедорожнике. После поднявшегося общественного резонанса он извинился за езду по встречке и заявил, что обычно так не делает. 

Еще одна «Тойота Камри» досталась департаменту финансов облгосадминистрации, одна - управлению экономики и бюджета аппарата облсовета и одна закреплена за первым заместителем председателя ОГА.  

О том, кому достался автомобиль «Тойота РАВ4» и «Тойоты Короллы», можно прочитать здесь

В одном из журналистских расследований идет речь о том, что в 2018 году на автопарк облсовета и ОГА потратили порядка 1 млн долларов США.  Столько планируют освоить и в 2019 году. Предложение о сокращении расходов коммунального предприятия «Автопредприятие по обслуживанию облсовета и облгосадминистрации» на 2019 год с 26 миллионов до 18 миллионов 300 тысяч гривень на сессии 22 февраля депутаты не поддержали.

В то же время Одесский облсовет не смог найти около 1,5 млн грн на установку пожарной безопасности в Украинском театре, из-за чего следующий сезон находится под вопросом. В ГСЧС настаивают на закрытии театра до устранения всех нарушений по пожарной безопасности. 

ИНФОГРАФИКА: Передовица

Отметим, что для обслуживания автохозяйства Одесского облсовета и ОГА задействованы 43 водителя и 10 автослесарей. 

ИНФОГРАФИКА: Передовица. Слово "одесситы" в инфографике употреблено в значении "жители Одессы и Одесской области"

 

Часть более старых иномарок Одесский облсовет отремонтировал и передал в районы области. Соответствующее решение депутаты Одесского облсовета приняли 12 июня 2018 года.


 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Ярослав Берендаков
 

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше