Дорога в порт «Хаджибей-2»: в мэрии меняют земельную документацию из-за нефтепровода, а порт настаивает на своем проекте

06 березня 2019 р. 13:34

Об этом шла речь на заседании депутатской земельной комиссии, - информирует Центр публичных расследований.

Так, по словам главы комиссии Олега Брындака, первоначально мэрия планировала выделить под всю трассу единый участок, но оказалось, что под ним проходит нефтепровод. Теперь под него отводят сервитут, а сам участок делят на две части.

Только после этого город сможет оформлять документы под строительство новой дороги. Вместе с тем в адрес комиссии пришло письмо за подписью первого заместителя начальника Одесского морского торгового порта Александра Зубик, в котором спрашиваются причины невынесения на рассмотрения комиссии и сессии согласия на разработку Администрацией морских портов Украины проекта отвода земельного участка площадью 1,1 га по тому же адресу: Хаджибеевская дорога, 4, - для размещения и эксплуатации зданий и сооружений автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также ряда решений о внесении изменений в ранее приятые решения.

По словам главы комиссии, этот проект в муниципалитете попросту не нашли, потому вопрос отложили.  

Напомним, что уже несколько месяцев город не может оформить землю под дорогу из-за различных проблем. таким образом, выяснилось, что, кроме того проекта, который активно продвигают в муниципалитете, есть еще один, который разрабатывал Одесский порт, и, возможно, они  противоречат один другому. Известно, что первый проект, который продвигает мэрия, - инвесторский, но в муниципалитете названий компаний, которые профинансируют строительство дороги, не называют.

Автотрасса «Хаджибей-2» по плану должна пройти параллельно существующей Хаджибейской дороге и связать между собой морской порт и Объездную дорогу. Ее проект разработали более 10 лет назад. Речь о строительстве дороги завели в декабре 2017 года. Тогда специально под эти нужды земельная комиссия Одесского городского совета согласилась отвести 4,5 га земли на территории так называемых полей фильтрации, а глава земельной комиссии Олега Брындака, сообщил, что инвестором выступит компания «Евротерминал», которая является собственником «Сухого порта»

О новом ремонте дамбы, мэр заговорил еще в июле прошлого года. 

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше