Буксир возле одесского побережья обещают убрать, но пока он вредит окружающей среде

21 лютого 2019 р. 09:41

Депутатская комиссия Одесского городского совета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций обсудила судьбу буксира, который сел на мель с рекордной партией контрабандных сигарет на миллион гривень. Теперь он разрушается и вредит экологии города.

Как передает Центр публичных расследований, Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа зафиксировала разлив нефтепродуктов еще начиная с 12 февраля. Сумма ущерба пока небольшая – 30 тысяч гривень, но она продолжает расти.

Пока же службы ничего не могут сделать с катером, так как он являлся вещдоком. После снятия ареста его планируют отбуксировать на хранение. Пока службы ищут выход, нефтепродукты продолжают разливаться.

Начальник юридической службы Одесского морского порта Дмитрий Подорян пояснил, что есть постановление об аресте этого судна. Если бы оно просто село на мель, то его бы давно отбуксировали. Но теперь все сложнее: надо снять арест, а затем еще и отремонтировать судно, так как экологи против его разрезания на месте. 

По данным Госинспекции, сумма ущерба не ограничится 30 тысячами гривень, а вырастет.

«Зафиксировано превышение гранично допустимых концентраций по нефтепродуктам. Инспекцией написаны и отправлены запросы в военную прокуратуры, органы власти и Администрацию морских портов, чтобы оштрафовать нарушителя», - отметила старший госинспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Лариса Фурдуй.

Глава комиссии, депутат Александр Иваницкий заявил, что дальнейшее пребывание буксира на пляже чревато экологическим бедствием, но рычагов у города немного. Все, что предлагается, - написать письма в службы, а также предоставить городских водолазов и, если надо, то технику.

Заслушав мнения специалистов, можно сделать вывод, что при разрешении следователей военной прокуратуры, судно можно убрать за несколько недель. Чиновники обещают не тянуть, чтобы оно не осталось здесь до курортного сезона.

Напомним. в ноябре 2018 года к одесскому пляжу прибило буксир, сбросивший баржу госпредприятия с грузом контрабандных сигарет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

В номере газеты «Ренийский вестник» за 7 августа 2020 года на первой полосе от имени аппарата районного совета размещена информация Ренийского районного совета по финансовым средствам, выделенным на COVID-19. В публикации говорится, что по состоянию на 1 августа 2020 года, на предотвращение угрозы COVID-19 в Ренийском районе в общей сложности … читати далi

Светофоры появятся на перекрестке улиц Шевченко – Репина и пересечении проспекта Суворова с улицей Репина.  Вместе со светофорами будут оборудуют и пешеходные узлы, установка которых  начнется уже в следующем году, а пока идет проектирование данных объектов.  Кроме того, город планирует закрыть один из городских маршрутов № 11А. (музей Суворова ул. Запорожская). … читати далi

Комунальне підприємство електричних мереж зовнішнього освітлення "Одесміськсвітло" оголосило 18 тендерів для обрання компанії якій заплатять за капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення вулиць міста Одеси. Про це йдеться в системі електронних закупівель Prozorro. Найдорожчий з них - капітальний ремонт систем зовнішнього освітлення проспекту Добровольського з очікуваною вартістю закупівлі в 5 мільйонів 239,4 тисяч … читати далi

Измаильская комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям 3 августа разрешила работу ночных клубов и ресторанов города после 23:00.  Такие смягчения приняты поскольку на территории города установлен «зеленый уровень» опасности и пока деятельность данных учреждений можно разрешить.  При этом, не зависимо от того, какой уровень опасности установлен, все другие … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР