Буксир возле одесского побережья обещают убрать, но пока он вредит окружающей среде

21 лютого 2019 р. 09:41

Как передает Центр публичных расследований, Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа зафиксировала разлив нефтепродуктов еще начиная с 12 февраля. Сумма ущерба пока небольшая – 30 тысяч гривень, но она продолжает расти.

Пока же службы ничего не могут сделать с катером, так как он являлся вещдоком. После снятия ареста его планируют отбуксировать на хранение. Пока службы ищут выход, нефтепродукты продолжают разливаться.

Начальник юридической службы Одесского морского порта Дмитрий Подорян пояснил, что есть постановление об аресте этого судна. Если бы оно просто село на мель, то его бы давно отбуксировали. Но теперь все сложнее: надо снять арест, а затем еще и отремонтировать судно, так как экологи против его разрезания на месте. 

По данным Госинспекции, сумма ущерба не ограничится 30 тысячами гривень, а вырастет.

«Зафиксировано превышение гранично допустимых концентраций по нефтепродуктам. Инспекцией написаны и отправлены запросы в военную прокуратуры, органы власти и Администрацию морских портов, чтобы оштрафовать нарушителя», - отметила старший госинспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Лариса Фурдуй.

Глава комиссии, депутат Александр Иваницкий заявил, что дальнейшее пребывание буксира на пляже чревато экологическим бедствием, но рычагов у города немного. Все, что предлагается, - написать письма в службы, а также предоставить городских водолазов и, если надо, то технику.

Заслушав мнения специалистов, можно сделать вывод, что при разрешении следователей военной прокуратуры, судно можно убрать за несколько недель. Чиновники обещают не тянуть, чтобы оно не осталось здесь до курортного сезона.

Напомним. в ноябре 2018 года к одесскому пляжу прибило буксир, сбросивший баржу госпредприятия с грузом контрабандных сигарет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

You control
прозоро
пресс-рум
КВУ
ЦПР

інше