Буксир возле одесского побережья обещают убрать, но пока он вредит окружающей среде

21 лютого 2019 р. 09:41

Депутатская комиссия Одесского городского совета по вопросам ЖКХ, экологии и чрезвычайных ситуаций обсудила судьбу буксира, который сел на мель с рекордной партией контрабандных сигарет на миллион гривень. Теперь он разрушается и вредит экологии города.

Как передает Центр публичных расследований, Государственная экологическая инспекция Крымско-Черноморского округа зафиксировала разлив нефтепродуктов еще начиная с 12 февраля. Сумма ущерба пока небольшая – 30 тысяч гривень, но она продолжает расти.

Пока же службы ничего не могут сделать с катером, так как он являлся вещдоком. После снятия ареста его планируют отбуксировать на хранение. Пока службы ищут выход, нефтепродукты продолжают разливаться.

Начальник юридической службы Одесского морского порта Дмитрий Подорян пояснил, что есть постановление об аресте этого судна. Если бы оно просто село на мель, то его бы давно отбуксировали. Но теперь все сложнее: надо снять арест, а затем еще и отремонтировать судно, так как экологи против его разрезания на месте. 

По данным Госинспекции, сумма ущерба не ограничится 30 тысячами гривень, а вырастет.

«Зафиксировано превышение гранично допустимых концентраций по нефтепродуктам. Инспекцией написаны и отправлены запросы в военную прокуратуры, органы власти и Администрацию морских портов, чтобы оштрафовать нарушителя», - отметила старший госинспектор Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Лариса Фурдуй.

Глава комиссии, депутат Александр Иваницкий заявил, что дальнейшее пребывание буксира на пляже чревато экологическим бедствием, но рычагов у города немного. Все, что предлагается, - написать письма в службы, а также предоставить городских водолазов и, если надо, то технику.

Заслушав мнения специалистов, можно сделать вывод, что при разрешении следователей военной прокуратуры, судно можно убрать за несколько недель. Чиновники обещают не тянуть, чтобы оно не осталось здесь до курортного сезона.

Напомним. в ноябре 2018 года к одесскому пляжу прибило буксир, сбросивший баржу госпредприятия с грузом контрабандных сигарет.

Матеріал підготовлено в рамках роботи Центру публічних розслідувань.

Підписуйтесь на розсилку найголовніших новин в telegram. Дізнавайтеся першими про найважливіші та найцікавіші події Одеси!

інше

Исполняющий обязанности главы Госэкоинспекции Украины Егор Фирсов во время совещания в Одессе 12 декабря предложил начальникам Государственной экологической инспекции Крымско-Черноморского округа Александру Ставнийчуку и Государственной экологической инспекции в Одесской области Владимиру  Кардашу добровольно уволиться.  Об этом сообщили в пресс-службе Одесской областной администрации.  Однако оба чиновника отказали Егору Фирсову: Александр Ставнийчук заявил, что … читати далi

Департамент городского хозяйства Одесского городского совета запускает с 16 декабря в городе скорую коммунальную помощь.  Об этом заявил директор департамента Дмитрий Жеман.  По его словам, речь идет о том, чтобы уйти от «отписок». Жители города смогут позвонить в течение суток по телефону 15-01 круглосуточно и оставить заявку.  «По этой заявке … читати далi

Служба безопасности Украины заявила о разоблачении систематического хищения государственных средств в крупных размерах чиновниками Министерства инфраструктуры и предприятий из сферы его управления во время реконструкции морского причала в Черноморске. В спецслужбе утверждают, что чиновники министерства в 2018 году способствовали заключению соглашения со столичной фирмой на выполнение ремонтных работ на 88 миллионов гривень. … читати далi

Представники поліції та громадські активісти презентують інноваційні інструменти співпраці з громадою в сфері безпеки та узгодять спільні заходи в сфері Community policing на 2020 рік. Інновації планується презентувати та обговорювати в трьох основних напрямках: діяльність дільничних офіцерів поліції,  комунікація з громадою, робота з дітьми та вразливими групами. Як повідомляє пресслужба … читати далi

You control прозоро пресс-рум КВУ ЦПР